Однажды лет двадцать тому назад в одном из супермаркетов Киева я наткнулся на странного вида крупу, совершенно неизвестного мне происхождения – по размеру нечто среднее между горохом и перловой кашей. Я тогда не придал этому никакого особенного значения и вскоре позабыл об этом своем маленьком знакомстве. В середине 90-х годов двадцатого столетия (в период гастрономического бума в нашей стране) на витринах супермаркетов можно было обнаружить немало разной продуктовой экзотики, которой я в то время и названия-то не знал, и уж точно ее не пробовал. Это уже потом, много позже, перепробовав в ресторанах более двух десятков видов итальянской пасты самой разной формы с мыслимыми и немыслимыми соусами и подливками (помните же, что я один из преданнейших фанов этой кулинарной гордости и одновременно национального достояния Италии?!), я, в том числе, вновь увидел фрегулу. Так называлась эта, пожалуй, самая маленькая, из существующих ныне, итальянская паста… и никакая, между прочим, не крупа.
Фрегула – повседневный и очень популярный продукт питания жителей острова Сардиния, паста, произведенная из твердых сортов пшеницы под названием семолина. Своим внешним видом она чем-то напоминает кус-кус, только заметно крупнее. Сардские женщины делают ее вручную, добавляя понемногу воды в муку, скатывая пальцами эти миниатюрные шарики из теста и выкладывая их сушиться под солнцем на большие льняные простыни… вы можете себе представить более адский труд?!!!
В Сардинии существует великое множество рецептов, в которых используют фрегулу. Рецепт фрегулы с соусом из телятины, овощей и сыра пекорино или фрегулы кон ла сальсичья (сард. — Fregula con la salsiccia) – один из самых распространенных и, насколько я успел узнать, один из самых удачных сардских вариаций блюд с фрегулой.
Традиционным и не менее вкусным вариантом сардской фрегулы считается «фрегула кон арселе» (итал. — fregula con arselle), которую готовят с маленькими нежными моллюсками прямо в ракушках. Фрегулу также часто готовят в виде супа с фасолью.
Как это делают иногда сардцы, вы можете добавлять во фрегулу пеперончино (острый перец) или соффрито (итальянский соус).
(на четыре порции этого замечательного сардского блюда)
Ингредиенты:
- 400 грамм фрегулы
- 300 грамм мякоти телятины, мелко нарубленной и отбитой
- 2 средних зеленых помидора (сорт «крупная сливка»), нарезанных маленькими дольками
- 2 средних розовых помидора, нарезанных маленькими дольками
- 2 средних почищенных головки белого лука, нарезанного полукольцами
- 1 почищенный цуккини (кабачок), порезанный тонкими полукружочками
- 100 грамм зеленого горошка
- 1 пучок зеленого лука, грубо порубленный
- 100 грамм сыра пекорино, порванного руками на мелкие кусочки
- 150 мл белого десертного вина
- 50 грамм домашнего масла из коровьего молока
- Качественное оливковое масло холодного отжима
- Черный острый перец (свежемолотый)
- Морская соль (крупномолотая)
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла и растапливаем 50 грамм домашнего сливочного масла. На сильном огне хорошо, но коротко обжариваем мясо, пока не изменит цвет до золотисто-коричневого (около 8-9 минут). Перекладываем на тарелку.
- В той же сковороде также коротко (4-5 минут) обжариваем все овощи и также перекладываем на тарелку.
- Вливаем в сковороду вино и на слабеньком огне дегласируем 7-8 минут.
- Возвращаем в сковороду мясо и овощи, добавляем зеленый лук. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем и готовим еще 5-6 минут. Закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут. Наш соус для фрегулы готов.
- В маленькой кастрюле в слегка подсоленной воде отвариваем фрегулу, как предлагается в инструкции на пакете.
- Готовую фрегулу отбрасываем на дуршлаг и затем перемешиваем с телятиной и овощами в сковороде. Еще раз проверяем фрегулу, достаточно ли соли и перца. Слегка подогреваем, посыпаем сыром и сразу же подаем к столу горячим.
Добавить комментарий