После того, как формально завершился летний сезон, и пришла пора сбора винограда, каждое утро, я всякий раз думаю о том, как долго еще будет длиться теплая погода, и успеем ли мы в этом году нормально без особой спешки (как это было в неожиданно холодном прошлом сезоне) позволить виноградным ягодам полноценно перебродить …
Кстати, я вдруг тут подумал, что ничего вам не рассказывал об этой стороне нашей жизни, а дело вот в чем: четыре года тому назад мы купили простенький, но правильно и с умом изготовленный перегонный аппарат и теперь делаем разные крепкие алкогольные напитки. В нашей коллекции уже есть: коньяк – как и положено, настоянный в дубовой бочке, точнее, все еще настаивающийся в ней (после первого года выдержки мы его попробовали – мягкий вкус, ярко выраженный цветочный аромат и глубокий красновато-коричневый оттенок соответствовали промышленному коньяку как минимум десятилетней выдержки!); тутовка – армянская водка из шелковицы великолепного янтарного цвета; маслянистая водка из облепихи; водка из кизила; розовая водка – с нежным вкусом и ароматом чайной розы; настоящий киршвассер – немецкая водка из вишни с отчетливым запахом вишневой косточки и, наконец, граппа – мягчайшая по ощущениям, сладковатая итальянская водка из винограда. И на этом мы, между прочим, останавливаться не собираемся.
Я всегда был не очень большим фанатом водки (предпочитал ей коньяк), но все то, что делаем мы собственными руками, мне очень нравится, и это даже приблизительно нельзя сравнить с мерзкой магазинной продукцией, которую я бы теперь даже в кошмарном сне не решился бы пить. Иногда за обедом, особенно в выходные дни, когда за окном ненастье или когда типичный для этих мест промозглый ветер носит по улицам белую колючую поземку (это время уже совсем близко…), я люблю пропустить стаканчик-другой облепиховки, кизиловки или той же граппы, а свое отношение к водке все же поменял.
Лично я нахожу свою прелесть в любом времени года, но если вы по какой-то субъективной причине не особо жалуете зиму, то в утешение вам могу заметить, что за ней неизбежно, как день сменяет ночь, следует весна. Во Франции и Италии в эту пору года наступает сезон спаржи. Я и Юля очень любим спаржу, и раньше мы ее готовили довольно часто – не реже двух-трех раз в неделю. Ничего особенного: слегка отварить и приправить соком лимона, сливочным маслом и чесноком – это был наш излюбленный, можно сказать дежурный вариант ее приготовления. Теперь спаржа подорожала до неприличия, и мы стараемся в ее сторону даже не заглядывать. В этом контексте, меня мучает лишь один вопрос: почему у нас в Украине ее до сих пор не научились выращивать?!
Вместе с тем, спаржу можно приготовить самыми разными способами. Я не люблю, когда она расползается на тарелке. Чтобы этого не происходило ее стоит варить коротко и так, чтобы кончики слегка возвышались над кипящей водой.
Спаржа идеально сочетается с креветками. Поэтому в этом очень простом блюде не потребовалось много фантазии: маленький пучок спаржи, несколько креветок и немного помидоров черри, порезанных пополам. Чем вам не обед?!
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 180 грамм пасты фузилли (или другой на ваш выбор)
- Небольшой пучок спаржи (около 10-12 штук)
- 1 маленький лук шалот
- 10 помидоров черри (разрезать пополам)
- 12 креветок средних размеров (отварить и почистить)
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Варим пасту, как рекомендовано в инструкции на упаковке.
- В то же время в небольшой высокой кастрюльке отвариваем в вертикальном положении спаржу в течение 8-10 минут (время зависит от размера спаржи), как я описывал выше – чтобы кончики возвышались над водой и готовились на пару. Резервируем также 2 столовых ложки бульона.
- Извлекаем спаржу из воды и обрезаем основания. Разбиваем их в блендере вместе с ложкой оливкового масла, солью и зарезервированным бульоном. Получаем своеобразный зеленый соус.
- В небольшой сковороде нагреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем шалот, пока не станет мягким и прозрачным.
- Затем добавляем помидоры и готовим еще 3 минуты, пока они не станут мягкими. Следом еще на 2-3 минуты отправляем в сковороду креветки. Солим, перчим и выключаем огонь.
- Нарезаем оставшуюся спаржу на маленькие кусочки и перекладываем в сковороду с помидорами и креветками.
- Добавляем туда же фузилли и зеленый соус. Перемешиваем, включаем огонь и даем прогреться пару минут.
- Пробуем на соль и подаем к столу.
Добавить комментарий