Когда баба Света на ЖД-рынке (так называют стихийный рынок, существующий уже много лет на площади перед нашим старым железнодорожным вокзалом) и ее товарки в ряду начинают продавать короткие набитые пучки черемши и ярко-изумрудную нежную петрушку, я понимаю – пришла весна. Сразу после этого, словно происходит это не по велению свыше, а по одному лишь незримому знаку со стороны упомянутой и давно мне знакомой зеленщицы, начинают трещать и лопаться по очереди почки сирени, яблони и ползучей розы у нас во дворе, Незя (наш алабай) открывает сезон линьки, а все наши три кота, будто сговорившись, уходят из дому…
Начинается мое время. Я вам не признавался никогда в этом, но я совсем не люблю зиму и, тем более осень (точнее часть ее – позднюю осень). Собственно не является большим фаном этой поры и моя Юля. Разницы между ранней и поздней весной у нас тут почти нет, да и плавный переход (как это принято в нормальных климатических зонах) тоже практически отсутствует. Вот вам календарная зима буквально только что и формально уступила место календарной же весне, как через месяц-полтора к нам в город яростно вторгается лето и не отпускает его жителей (к моему глубочайшему восхищению) аж до начала октября.
В это время мы на весь сезон выносим наш летний деревянный и массивный стол (за которым происходит большинство кулинарных фотосессий для нашего блога), а также не менее тяжелые скамьи. С этого момента все наши обеды, ужины, чаевания да и просто традиционные вечерние посиделки-втыкания, плавно перемещаются на свежий воздух (такой бонус получает каждый человек, рождаясь на Юге Украины). Этот стол также является своеобразным штабом recept-2u.com.ua, где мы придумываем подавляющее большинство всех наших новых блюд, обсуждаем рецепты, которые мы находим заслуживающими заимствования, и планируем, что готовить на следующий день. Что ж, еда для нас – не только удовольствие, но еще и тяжелый, кропотливый, ежедневный труд — я пишу, Юля готовит. Новое мы творим, как правило, вместе: какие-то идеи приходят в мою голову, что-то подсказывает Юля, иногда наши роли меняются. В конце концов, никто специально не следит за тем, как это все у нас получается – все выходит само собой и очень органично. Мы счастливы в этой своей жизни.
Итак, весна… весна безо всякого сомнения! А это значит, что мы, наконец, выбираемся из довольно нудного и ограниченного в ингредиентах кулинарного периода, а заодно решительно покидаем зону постоянного и бесконечного мясо-, картофеле-, моркове-, бурако- и грибоедения, всевозможных и далеко не всегда полезных солений, консервированных огурцов, помидоров, баклажанов, поднадоевших за сезон жареный и тушеный. Тем и хороши весна, лето и часть осени, что позволяют на длительный период радикально пересмотреть наши взаимоотношения с едой, как в плане используемых продуктов, так и в способах их готовки.
Простейший рецепт пасты люмаче с соусом из черемши, зеленого лука и свежих грибов шиитаке – первая ласточка в этой новой, будоражащей мои, слегка «подмерзшие» за зиму, чувства, жизни.
Лумаке (итал. — lumache) в переводе означает «улитка». Собственно, и назвали эту пасту именно так потому, что своими очертаниями она напоминает домик улитки. Как и другие виды пасты, лумаке производится из твердых сортов пшеницы семолина. Лумаке относится к группе паст, которые готовят вручную без применения промышленного оборудования в небольших мастерских. К числу ее достоинств следует отнести не только вкус и простоту приготовления, но и универсальность, так как лумаке подают и с легкими соусами (как в нашем случае), и с тяжелыми (томатное пюре, анчоусы, тунец, мясо и так далее).
(на двоих или троих едоков)
Ингредиенты:
- 500 грамм пасты лумаке (одна упаковка)
- 250 грамм шиитаке
- 10 стрелок зеленого лука (оставить только белую и бледно-зеленую часть, порезать на кусочки длиной до четырех-пяти сантиметров)
- Большой пучок черемши
- 3 столовых ложки тертого Пармижано Реджиано
- 1 чайная ложка сахара
- 40 грамм домашнего сливочного масла
- Качественное оливковое масло
- Сушенный кайенский перец
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавив две-три столовых ложки оливкового, а также сахар. На среднем огне коротко обжариваем и одновременно слегка карамелизируем зеленый лук и черемшу так, чтобы они стали нежными и мягкими, но сильно не потемнели. Выкладываем на тарелку, оставляя большую часть масла в сотейнике.
- В том же сотейнике жарим шиитаке — совсем немного, чтобы лишь чуть-чуть подрумянились. Смешиваем грибы и зелень.
- Тем временем ставим варить пасту (делаем это в соответствии с указаниями на упаковке).
- Перед подачей заправляем лумаке соусом из грибов и зелени, а также солим и посыпаем сыром.
- Подаем пасту теплой.
Добавить комментарий