Молоки, как и рыбная печенка, всегда считались на юге Украины среди людей, разбирающихся в рыбе и блюдах из нее, деликатесами. Собственно говоря, упоминая рыбных гурманов, я имел в виду, прежде всего, местных рыбаков. К ним, к примеру, относился мои украинские прапрадед, прадед и дед по маминой линии (отец — нет, ибо откуда в Нагорном Карабахе взяться рыбе, если там и соответствующей водной среды по большому счету нет). К ним же отчасти я могу отнести и себя, так как все летние месяцы своего детства и ранней юности не расставался с удочкой. В теплую пору года я почти каждое утро пропадал на обрывистом, состоящем из суглинка и густо заросшем ивняком и дикими оливковыми деревьями, берегу Южного Буга. Его дно резко уходила в глубину у самого берега, поэтому ловить рыбу здесь можно было, не заходя в воду. На червя шел карп, лещ и карась, а бычки шли практически на все. Кроме того, под камнями прятались «рябые» (разновидность крупных, размером с руку взрослого мужчины до локтя, пресноводных бычков), которых мальчишки ловили, в основном вручную. Однако я это занятие любил не шибко, потому что бычки пребольно, иногда до кости, кусали пальцы.
Родная моя бабушка, Прасковья Митрофановна (урожденная Купченко), знаете ли, умела варить такую уху, что вам и не снилась, и поскольку в моем улове частенько попадались бычки (уже упомянутые мной рябые, «цыганы», «песочники»), то приготовление ухи, как правило, заканчивалось добавлением в бульон сладкой печеночки, которая встречается только у бычков. Очень вкусная и крупная печенка бывает также у сома, но эта, в основном, днепровская рыба (увы!) в наших водах не попадается.
Зато молоки карпа оказывались на нашей домашней сковороде довольно часто. Признаюсь, я их просто обожал: очень нежные, в меру жирные, с тонким и в чем-то даже изысканным вкусом, они (конечно, с моей субъективной точки зрения) могут составить достойную конкуренцию любому рыбному продукту, включая деликатесные виды икры.
Этот рецепт пасты с молоками карпа и песто из зеленого чеснока, пажитника, каперсов и лимона написан в итальянском стиле, хотя ах, как он напоминает мне мое далекое детство!
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм молоков карпа (промыть под проточной водой, дать стечь и промокнуть бумажным полотенцем)
- 400 грамм пасты люмаке (можно заменить конкилье)
- 300 грамм стрелок чеснока (порезать на кусочки длиной около 0,5 см)
- 1 большой пучок свежего пажитника весом около 150 грамм (листики отделить)
- 1 столовая ложка с горкой каперсов (подавить плоской стороной лезвия ножа и грубо порубить)
- 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
- 40 мл свежевыжатого лимонного или лаймового сока
- 100 мл оливкового масла (разделить)
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Солим и перчим молоки.
- В большом сотейнике с толстым дном нагреваем на среднем огне 80 мл оливкового масла и жарим в нем, регулярно помешивая, стрелки чеснока, каперсы и сушеный пажитник в течение 2-3 минут, пока чеснок не станет мягким. В конце кладем свежие листики пажитника и сбрызгиваем лимонным соком. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
- Параллельно в средних размеров сковороде нагреваем 20 мл оливкового масла и обжариваем в нем молоки по 3-4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску и нарезаем кусочками длиной около 2 см, после чего возвращаем в еще горячую сковороду и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
- Тем временем в большой кастрюле с хорошо подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) варим пасту, как указано на упаковке производителя. Отбрасываем на дуршлаг.
- Выкладываем в сотейник с чесночным песто пасту люмаке и жареные молоки. С осторожностью, дабы не превратить нежные кусочки молоков в кашу, перемешиваем. Еще раз пробуем готовое блюдо на соль, перец и кислоту.
- Быстро раскладываем по сервировочным тарелкам и немедленно подаем к столу вместе с дольками лимона или лайма.
Добавить комментарий