Я никогда не был в Сицилии, но меня всегда туда тянуло, я уж и не знаю по какой именно причине. Возможно, их было много… Боевики о мафии, где между перестрелками мельком можно было успеть рассмотреть необыкновенную сицилийскую архитектуру острова с ее причудливой смесью восточного и западного стилей разных исторических периодов (здесь вы можете встретить древнегреческие и норманнские храмы, арабские дворцы и множество мусульманских мечетей и рядом же дома местной знати XV-XVII веков, выполненные в барочном стиле). Яркие пейзажи с перемежающимися оливковыми рощами и апельсиновыми садами на фоне поволоченной легкой дымком Этны. Романы, которые я прочитал, и где описывался традиционно суровый образ жизни местных крестьян. Исторические события , которыми так богата Сицилия, сами по себе, могущие стать основой для длинного захватывающего сериала, начиная со времен вторжения на остров арабов, и заканчивая жизнью многих сицилийских семей, чьи судьбы драматически были связаны с их «землей обетованной» — Соединенными Штатами Америки. Сицилия долгое время являлась центром пересечения многих дорог, соединяющих Восток и Запад, ювелирным тиглем, в котором столетиями выплавлялся особый, несхожий ни на какие другие, вид средиземноморской культуры. Потому-то совершенно естественным мне представляется то важное обстоятельство, что жители острова имеют выработанное веками, совершенно уникальное и точное представление о том, что и как они должны есть. Сицилийская кухня широко известна всему миру. Я тоже не устаю ею восхищаться и не припоминаю случая, чтобы когда-нибудь пропустил хоть один рецепт, чье происхождение было так или иначе связано с этим удивительно красивым и, вместе с тем, невероятно сдержанным в своем самовыражении местом…
«Pasta con Sarde» (паста с сардинами) уже в своем названии предполагает своим главным ингредиентом – сардины. Эта маленькая, вкусная и очень дешевая рыбка водится у берегов Сицилии во множестве, но к нам она «доплывает» — увы! — лишь в консервных банках, поэтому придется воспользоваться качественными консервированными сардинами. Рецепт также включает кедровые орешки (понимаю, что дорого, но без них никак не обойтись), анчоусы, лук и шафран (шафран желательно купить иранский – его понадобиться совсем немного)… напоминает Средний Восток, не так ли? Это неудивительно, так как согласно легенде автором этого блюда был арабский повар, попавший в Сицилию вместе с доблестными воинами халифа Усмана еще в раннем Средневековье. Оно сладкое и, вместе с тем, соленое, достаточно острое, но однозначно ароматное. Одним словом, эта паста с сардинами как нельзя лучше представляет Сицилию, замечательный остров с его необыкновенным наследием.
Паста кон сарде понравится всем, в этом я убежден не меньше, чем в том, что завтра будет день. На следующий день (если, конечно, он для нее наступит) она будет также вкусна. Ее достаточно лишь немного подогреть и освежить горсткой дробленых миндальных орехов. Ну, и если вы (как и я) никогда не бывали в Палермо, то это простейший способ приготовить к столу что-то, что несет в себе частицу Сицилии. ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм консервированных в масле сардин (порезать на небольшие кусочки)
- 1 средняя головка желтого лука (почистить и грубо порубить)
- 2 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- Пригоршня изюма (замочить ненадолго в горячей воде, воду процедить и зарезервировать 80 мл)
- 3-4 филе анчоусов (измельчить)
- Треть стакана кедровых орешков
- Щепотка шафрана
- 400 грамм пасты спагетти
- 80 мл розового полусладкого вина (можно заменить белым)
- 50 грамм мелко натертого выдержанного овечьего или козьего сыра
- 1 столовая ложка с горкой сухарных крошек
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- В большой сотейник сливаем масло из банки с сардинами, нагреваем и затем на средне-сильном огне обжариваем в нем анчоусы и лук, пока последний не станет прозрачным. Кладем чеснок и жарим еще пару минут. Добавляем изюм, шафран, кедровые орешки, сухарную крошку и измельченные сардины. Вливаем вино и воду из под изюма. Уменьшаем огонь до слабого и готовим около 10 минут, время от времени помешивая.
- Тем временем варим спагетти, как рекомендуется в инструкции на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг и вместе с сыром выкладываем в сотейник с сардинами. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий