Как я не старался начать этот пост как-нибудь иначе, но неявная аллюзия, вынужденно заложенная мною же в его название, неизменно и упрямо подталкивала меня к Рэю Брэдбери и его «Вину из одуванчиков».
Для тех несчастных, кто по каким-либо причинам (категорически не имеющим оправдания!) до сих пор не в курсе, кто такой Брэдбери и что это за «Вино из одуванчиков», сообщаю: «Рэй Дуглас Брэдбери – замечательный американский писатель-фантаст, один из моих любимейших… а «Вино из одуванчиков» (хоть и не о нем в первую очередь упоминают в биографических справках об этом писателе) – пожалуй, одна из лучших его повестей». Для меня (а я почему-то уверен, что и для многих, кто интересуется моей «писаниной» на этом блоге), как и для самого автора, кстати, это необыкновенно светлое произведение – одно непрекращающееся и теплое воспоминание о беззаботном детстве, об удивительном мире, который нас окружает, о вечности… У каждого это воспоминание свое.
Мое детство было наполнено громадными пустырями, заросшими густым, высоким (по пояс взрослого человека) и пьянящим травостоем, где можно было спрятаться при желании так, что никто тебя не нашел бы; гигантским садом из абрикосовых деревьев, что рос неподалеку при местном пединституте, в котором мы собирали еще зеленые, кислючие плоды «калибровки», а потом варили из них компот с абсолютно непередаваемым вкусом; «кукушкой» — маленьким, смешно пыхтящим паровозиком с большой трубой, который по узкоколейке, что проходила совсем рядом от моего дома, перетаскивал всякую всячину между двумя судостроительными заводами, и с которым мы вели постоянную и незатихающую «партизанскую войну»; летним кинотеатром, где мы (все местные пацаны), оседлав его невысокий забор из теплого пористого известняка, пересмотрели кучу гениальных фильмов – «Девушки из Таракацуки», «Гений дзюдо», «Пепел и алмаз», «Рукопись, найденная в Сарагосе» и многое другое; старыми, громыхающими на стыках рельсов, произведенных еще на заводах Круппа, трамваями с дверями-гармошками, закрывающимися вручную… эти трамваи были в моем детстве одной из любимых забав – особым шиком среди своих считалось запрыгнуть и соскочить с подножки такого трамвая на полном ходу (впрочем, теперь я думаю, что это было не так быстро, как казалось в то время). А еще оно было наполнено, везде, куда не кинь взглядом, шикарными лиловыми кисточками «будяков» и ярко-желтыми убористыми россыпями одуванчиков…
Это все и еще многое, для чего явно не хватит места ни в этом посте, ни во всем этом блоге, было моим детством.
Для полноты картинки, а также для хоть какого-то более-менее осмысленного и логичного продолжения начатого, к моему рассказу о знаменитом фантасте, моем детстве и, наконец, рецепте пасты тальятелле следовало бы добавить, что на родине Рэя Брэдбери в городе Уокиган (штат Иллинойс), что расположен на берегу озера Мичиган, действительно делают вино из одуванчиков (точно так же, как делал его в начале двадцатого века дед писателя), а у нас в Украине из этих же неказистых на вид цветочков готовят салаты и варят ароматное варенье, а вот, например, в венецианском пригороде Кьоджа сельские жители добавляют молодые листья одуванчиков в соус для пасты.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм пасты тальятелле
- 1 небольшой пучок молодого зеленого чеснока (измельчить)
- 1 большой пучок молоденьких листьев одуванчика (можно заменить рукколой)
- 50 грамм натертого стружкой пармезана
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Для начала хорошо промываем листья одуванчика под проточной водой. Затем растворяем в одном литре холодной воды чайную ложку соли и замачиваем листья на полчаса. Это делается для того, чтобы избавить их от горького привкуса. Затем извлекаем листья из воды и хорошо отряхиваем.
- В средних размеров сковороде нагреваем оливковое масло и на среднем огне коротко в течение пары минут жарим в нем чеснок. Затем добавляем листья одуванчика и готовим еще около 3 минут, пока слегка не привянут.
- Тем временем в небольшой кастрюле в слегка подсоленной воде отвариваем пасту, руководствуясь инструкцией производителя.
- Готовую пасту выкладываем в сковороду с зеленью и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем пармезаном и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий