Если вы ждете дорогих вам гостей и собираетесь угостить их хорошим кофе (люваком, к примеру) или напоить вкусным, изысканным чаем, то печенье Буссола, приготовленное по традиционному и старинному венецианскому рецепту – самое лучшее угощение для такого повода.
Этот рецепт мы раскопали в кулинарной книге Тессы Кирос «Сны о Венеции». Признаемся, нашим самым слабым местом в любой кулинарной книге являются обложка и фотографии. Именно сначала по обложке мы и обратили внимание на эту книгу. А потом, к нашему великому удовольствию выяснилось, что в ней масса прекрасных рецептов, свидетельствующих о тонком вкусе ее автора. Тесса невероятно внимательно относится ко всем деталям и нюансам приготовления всего того, за что она берется. Читать ее – одно удовольствие: все понятно, просто и очень элегантно в исполнении.
Венецианское бисквитное печенье Буссола приготавливают в форме латинской буквы «S» или бублика, и его законной родиной является остров Бурано, что подле Венеции в Италии. Там буссолу обычно подают к кофе, как десерт, где, кроме традиционного печенья, также присутствуют клубника и ванильное мороженное. Буссола также хороша для итальянского десертного вина Фраголино (это белое игристое вино, пользующееся большой популярностью, особенно у женщин – его так и называют «дамское», славится своим земляничным привкусом, хотя делается исключительно из винограда сорта Vitis Labrusca).
Ингредиенты:
- 125 г домашнего сливочного масла
- 250 г муки
- 80 г очень мелко толченного миндаля, предварительно почищенного и обжаренного
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- 4-5 капель ванильной эссенции
- 1 неполная ст.л. молотой лимонной цедры
- 2 ст.л. домашнего молока
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Смешиваем, перетирая пальцами, масло (предварительно порезанное на небольшие кусочки), муку, миндаль и сахар, пока смесь не станет выглядеть скорее рассыпчатой, чем, как «влажный песок».
- Перемешиваем в миске желтки, ванильную эссенцию, лимонную цедру и молоко, добавляем в масляно-мучную смесь. Хорошо вымешиваем руками до состояния однородной массы.
- Выкладываем полученное тесто на доску и формируем из него толстую колбаску длиной 20 см. Затем заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник на пару часов.
- Стелем на противень пергаментную бумагу, также вам понадобится рабочая поверхность для работы с тестом, которую необходимо слегка присыпать мукой.
- Достаем тесто для приготовления печенья из холодильника. Нарезаем его кусочками толщиной 5 мм и раскатываем каждый такой кусочек в колбаску — длиной 8 см и толщиной 1 см. Формируем из таких колбасок печенье либо буквой «S», либо в форме бублика (в последнем случае колбаски должны быть длиной 10 см). Помещаем на противень и ставим в духовку на 10-15 минут, пока не станут бледно-золотистыми.
- Буссола не должна быть твердой сразу после выхода из духовки. Даем ей остыть. Мы получили в результате замечательное миндальное печенье, которое достаточно долго хранится (лучше держать его в старой металлической коробке из-под печенья или конфет).
Добавить комментарий