«Осси ди морто» (итал. — ossi di morto) в переводе с итальянского означает «кости мертвеца», и вот такое необычное название получило простое печенье с фундуком, которое традиционно выпекают 2 ноября в День поминовения в небольшом и очень древнем тосканском городе Вольтерра. Его можно найти на дорожной карте Италии в самом центре Тосканы – по дороге между Кастель Сан Джемигнано и Понтегинори. Эта вполне современная на вид асфальтовая дорога, лихо петляющая между оливковыми рощами, виноградниками, ярко-зелеными, почти лубочными лугами с овечками и старинными замками, на самом деле – настоящее путешествие в прошлое всего Апеннинского полуострова, в прошлое Вольтерры… Здесь задолго до рождества Христова (около VIII столетия до нашей эры) находился крупный мегаполис этрусков, который являлся одним из важнейших торговых и культурных центров этого могущественного народа – одним из двенадцати городов так называемой Этрусской Лиги. Этруски называли его Велатре или Велатри.
В III веке до нашей эры этот этрусский город был захвачен древними римлянами, которые стали именовать его Волатере (лат. — Volaterrae). В V веке он становится резиденцией епископа, а в XII, после падения епископата, переходит во власть Флорентийской республики, которая оккупировала к тому времени почти всю центральную и северную часть Тосканы. Благодаря Флоренции, опережающей тогда в своем экономическом и культурном развитии не только всю Италию, но и другие страны Европы, начинается период расцвета Вольтерры… Когда в 1530 году республика пала, Вольтерра перешла под контроль семьи Медичи, а позже – Великого герцога Тосканы.
Вольтерру можно смело назвать городом, который во все периоды своей долгой истории боролся с географической изоляцией и отчаянно защищал интересы и традиции своих жителей. В отличие от многих «открыточных» городов Тосканы, посвятивших себя исключительно туризму, Вольтерра сумел сохранить свою идентичность до сегодняшнего дня.
Вольтерра уже не одно столетие славится своими резчиками по алебастру, и следы этого — белый налет пыли — вы до сих пор можете встретить по всему городу.
Здесь все еще можно увидеть старомодные кофейни, словно кто-то понаставил по городу множество совершенно правдоподобных декораций для съемок фильма, переносящего нас в начало ХХ века. В них можно выпить крепкий ристрето или капучино с козьим молоком. Здесь также вам подадут любимый напиток рабочих из алебастровых мастерских — «мачьятино», состоящий из смеси белого вина и кампари. На старых мощенных булыжником улицах все еще в чести у горожан маленькие мясные лавочки и пекарни. Чего уже, к примеру, не так часто увидишь в таких больших городах, как Милан или Флоренция.
Вольтерра дает вам возможность увидеть тосканскую сельскую глубинку в ее первозданном виде, попробовать те блюда, которые вы не найдете в туристических проспектах. Особенно славится этот старинный город своей выпечкой — жаренными рисовыми лепешками, канноли с нежной рикоттой и, конечно же, знаменитыми местными осси ди морто…
Традиционно о Дне поминовения в Вольтерре с самого утра возвещают, доносящиеся из всех пекарен, запахи этого незатейливого, но так любимого всеми горожанами, печенья, приготовленного из фундука, лимонной цедры, яиц и муки. Обычно осси ди морто подают тут со стаканчиком местного Вин Санто. Чаще всего это печенье делают в форме костей, чтобы подчеркнуть ассоциацию с упомянутым праздником.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3 грамма разрыхлителя
- 2 яичных белка
- 200 грамм сахара
- 160 грамм фундука
- Цедра половины лимона
Приготовление:
- Обжариваем в сухой сковороде орехи, пока не станут золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня и даем остыть. После этого разбиваем их в блендере до состояния муки грубого помола.
- Взбиваем белки с сахаром, и когда смесь станет плотной и блестящей, добавляем фундук, муку, разрыхлитель и лимонную цедру. Вымешиваем, пока не образуется тесто.
- Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов.
- Скатываем тесто в колбаску и делим его на равные части по числу печенья. Лепим из кусочков желаемую форму (это может быть нечто, напоминающее кости, или просто вытянутые прямоугольники – вольтарренцы пекут их по-разному).
- Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем 12-15 минут, пока не подрумянятся.
- Храним в металлической коробке.
Добавить комментарий