Тюиль – очень тонкое и хрупкое печенье, имеющее изогнутую форму. Его приготавливают чаще всего из теста, но иногда используют для этого сыр – в таких случаях оно подается как дополнение к другим блюдам. Все же в большинстве его вариаций это печенье следует относить к оригинальной сладкой выпечке. Как правило, тюиль — тягучее в своей срединной части и хрустящее по краям. В вопросе происхождения этого печенья предпочтение отдается французским кондитерам.
«Тюиль» (Tuile) — французское слово, переводящееся, как «черепица». Такое название печенье получило благодаря своей форме в виде дуги, напоминающей черепицу на крышах французских домов в сельской местности – особенно тех, что в Провансе. Кстати, у нас, в Украине, это печенье так, в основном, и называют – «черепички». Аналогичной формы печенье выпекают в Испании и Италии, где они соответственно именуются «tejas» и «tegolinos». Во Франции печеньем тюиль традиционно украшают панна коту, или подают вместе с сорбетом или мороженым.
Во французских специализированных магазинах, где продается оборудование для выпечки, можно приобрести формы для приготовления тюиль – это печенье необходимо гнуть, когда оно еще находится в горячем состоянии, чтобы затем избежать трещин и порывов. Впрочем, тюиль может быть и плоской формы. Тесто для традиционного печенья тюиль состоит из муки, сахара, растопленного сливочного масла и миндальных орехов. Современные вариации черепичек включают в себя разнообразные основы и ароматизаторы.
О точном месте и времени появления на свет этого замечательного печенья мне сказать особо нечего, так как, при всем своем искреннем желании, найти что-либо вразумительное по этому вопросу, кроме бесконечного повторения рассказа о его схожести с черепицей мне не удалось. Мне также трудно что-либо судить о периоде роста популярности этого печенья: во всяком случае, в существующей и доступной кулинарной литературе найти какие-либо подробные сведения об этом мне не представилось возможным. Можно предположить, что черепички появились во второй половине семнадцатого века – как раз в то время, когда по всем европейским странам широко распространилось производство и потребление кристаллического сахара. Как бы там ни было, в связи с тем, что в технологии приготовления тюиль никогда не использовалось брожение, я могу сделать предположительный вывод, что это печенье было создано не позже начала восемнадцатого столетия. Однако наверняка утверждать такое нельзя — вполне возможно, что в использовании метода брожения просто не было никакой необходимости.
Во всяком, случае сегодня все эта история выглядит так, словно печенье тюиль незаметно проскользнуло сквозь щель в кулинарном прошлом Европы прямо в настоящее время, минуя весь долгий период своего становления и не оставив по себе практически никакого документального следа. Что ж, тюиль – довольно тонкое печенье, поэтому подобное допущение не должно никого удивлять.
(на 20-25 штук)
Ингредиенты:
- 25 грамм муки
- 45 грамм сахара-песка
- 2 столовых ложки домашнего сливочного масла
- 2 белка из домашних куриных яиц (60-65 грамм)
- 30 грамм смеси черного и белого кунжута
- 2-3 капли ромовой эссенции
- 2-3 капли ванильной эссенции
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем сахар, муку и предварительно слегка взбитый белок, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем в полученную белковую смесь растопленное и охлажденное сливочное масло, ванильную и ромовую эссенции, а также смесь черного и белого кунжута. Тщательно перемешиваем и оставляем в покое на пятнадцать-двадцать минут.
- Разогреваем духовку до температуры двести градусов Цельсия.
- Параллельно, стелим на противень пергаментную бумагу для выпечки и после этого выливаем на лист чайную ложку жидкой белково-мучной смеси, размазывая ее в форме очень тонкого круга толщиной 1-1,5 мм и диаметром 7-8 см. Повторяем эту процедуру еще несколько раз, пока весь противень не будет заполнен черепичками (их следует располагать на расстоянии пары сантиметров друг от друга).
- Помещаем противень с печеньем в духовку и выпекаем в течение 4-5 минут. В результате печенье должно стать золотистого цвета. В конце указанного срока готовки важно внимательно смотреть за тем, чтобы ваше печенье не сгорело.
- В то же самое время необходимо приготовить пару бутылок или скалку для придания печенью необходимой изогнутой формы.
- Достаем печенье из духовки по одной штуке и немедленно сгибаем на приготовленной вами форме. Это нужно делать очень быстро, так как тюиль застывает в течение 2-3 секунд.
- Даем тюиль остыть и едим.
Добавить комментарий