Вместе с помидорами, баклажанами, луком и чесноком, сладкие перцы (на юге Украины их еще называют почему-то «болгарские перцы») занимают свое почетное место на самой верхушке нашей летней овощной корзины. Трудно даже сходу представить, а тем более перечислить, сколько самых разных и вкусных блюд можно приготовить со сладкими перцами.
Попробую назвать лишь некоторые из них, которые пользуются популярностью в южно-украинском регионе и которые традиционно здесь готовят. Во-первых, без них (в сыром виде) не обходится почти ни один салат, а самый распространенный среди них тот, что во всем мире называют греческим. Во-вторых, сладкие перцы у нас обязательно кладут в овощное рагу – то ли это болгарский гювеч, то ли восточно-европейское соте (оба этих блюда очень любят в наших краях и приготавливают в летний сезон довольно часто). В-третьих, перцы, щедро сбрызнутые подсолнечным маслом, целиком запекают в духовке и затем едят в холодном виде, как закуску со свежим хлебом или вместо гарнира к мясу. В-четвертых, это, конечно же, фаршированные перцы…
Чаще всего такие перцы запекают в духовке, но я знаю немало вариаций этого блюда, когда местные хозяйки медленно тушат их прямо на плите в чугунных казанах или больших чугунных же сковородах в томатном соусе или сметане. Фаршированные перцы, кроме способа их приготовления, в основном отличаются своими начинками и по этому признаку разделяются на «мясные» и «овощные». Мне трудно судить, какие из них наиболее популярны здесь: скорее всего, в равной степени – что первые, что вторые. Рецептов фаршированных перцев, на самом деле, очень много, и от дома к дому они могут разниться достаточно заметно. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них – матвеевским.
Матвеевка – это крупное село (6500 жителей), расположенное под Николаевом в Кугаевой балке на левом берегу Южного Буга. Останки первых, обнаруженных археологами поселений на этом месте, относятся к катакомбной культуре бронзового века (второе тысячелетие до нашей эры) и к античному периоду (V-IV века до нашей эры). Само же село было основано в 1778 году.
Люди, живущие в Матвеевке, считаются в округе самыми зажиточными: здесь много крепких, построенных явно не для одного поколения, кирпичных домов; большие (до 40 соток и более) огороды, на которых выращивается все, что необходимо для жизни, а также фруктовые сады; все матвеевцы – заядлые рыбаки, и в их домах не переводится рыба (в местных ставках, кстати водятся здоровенные карпы, а в реке можно поймать бычка, щуку, судака, карася и даже небольших сомиков); во многих матвеевских хозяйствах есть коровы, свиньи, куры, утки и гуси; у каждого матвеевца есть, хоть и небольшое, но свое дело, позволяющее его семье худо-бедно выживать. Поэтому в народе всех матвеевских окрестили кугутами, и по этому поводу ходит немало местных анекдотов и шуток. К сказанному не могу не добавить, что местные хозяева славятся качеством чемергеса (так у нас называют самогон), который они гонят из всего, что содержит в себе сахар. Сам пробовал и не раз… ))
Достопримечательностью Матвеевки является сосновый лес, в котором в немеряных количествах растут жирные, увесистые маслята. Жители села ежегодно собирают здесь достаточно грибов и для своего стола, и для консервирования на зиму, а некоторые умудряются даже продавать. Я думаю, что мне не стоит отнимать у вас время и описывать в красках, что представляет собой масленок, правильно пожаренный на сковороде с лучком и сливочным маслом? Это один из вкуснейших, известных мне грибов!
Матвеевцы начиняют жареными маслятами с луком перцы и тушат их в сметане или запекают. Великолепное по своему вкусу блюдо, да, к тому же, оно и готовится донельзя просто.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 8 крупных перцев (аккуратно срезать верхнюю часть с плодоножкой и вычистить нутро)
- 1 кг свежих маслят (очень хорошо промыть в воде, так как к маслятам прилипает песок, почистить, отварить в течение 15-20 минут и порезать небольшими кусочками)
- 3 больших головки белого лука (почистить и порезать полукольцами)
- 5-6 крупных зубков чеснока (очистить и раздавить ножом)
- Половина среднего стручка перца чили (измельчить)
- По половине небольшого пучка базилика, укропа и сельдерея (листья отделить)
- Пол столовой ложки сушеного чабреца
- 150 мл домашней сметаны
- 70 грамм сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- Полторы столовых ложки сахара
- Морская соль
Приготовление:
- В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и жарим в нем чеснок в течение 3-4 минут, пока слегка не подрумянится и не начнет пахнуть.
- Добавляем лук, сливочное масло, сахар, чабрец и готовим 40-45 минут (каждые 10 минут помешиваем).
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Затем кладем в сковороду грибы, перец чили, зелень и сметану. Приправляем солью и тушим еще 8-10 минут. Даем немного остыть.
- Полученной луково-грибной начинкой фаршируем перцы и накрываем срезанными ранее верхушками.
- Смазываем форму растительным маслом и помещаем в нее наши перцы.
- Запекаем в духовке около часа, пока перцы не станут мягкими и хорошо не подрумянятся.
- Подаем теплыми. Впрочем, холодные, они – тоже вкусные.
Добавить комментарий