Рецепт этого без всякого преувеличения умопомрачительно вкусного песочного печенья с кусочками шоколада и начинкой из карамели я обнаружил в «подшивке» архивных номеров журнала «Martha Stewart Living» за девяностые годы прошлого века.
Под этим названием, которое, кстати, переводится как «Жизнь с Мартой Стюарт» выходил когда-то не только журнал, но и популярное телешоу: выпуском обоих руководила известная в кулинарном мире США личность, полячка по происхождению, Марта Хелен Стюарт (в девичестве — Костыря). И журнал и телешоу были посвящены в широком смысле образу жизни американцев, включая их традиционное питание.
Журнал «Martha Stewart Living» начинался в 1990 году как ежеквартальный. Поначалу он печатался под эгидой издательства «Time Inc.» и в 1994 году стал выходить как ежемесячный. Позже Марта покинула издательство и стала издавать свой журнал самостоятельно. Постепенно ей удалось создать целую медиа-империю под брендом «Martha Stewart Living Omnimedia»
Телевизионное шоу «Жизнь с Мартой Стюарт» дебютировало как еженедельная получасовая программа в сентябре 1993 года. В ней, задуманной как дополнение к журналу, Стюарт выступала в роли ведущей. Программа состояла из нескольких частей: кулинария, садоводство, изготовление различных поделок и бижутерии. В 1997 году она расширилась до ежедневной, а в 1999 году превратилась в полноценное часовое шоу в таком формате выходило в эфир до 2012 года с небольшим перерывом в 2004 году.
Оба предприятия Марты Стюарт были долгое время очень успешными — достаточно сказать, что журнал в свое время выходил тиражом два с половиной миллиона экземпляров! И журнал, и телевизионное шоу «Martha Stewart Living» за время своего существования получили немало престижных наград.
Казалось бы, практически невозможно было улучшить одну из самых распространенных и традиционных сладких выпечек континентальной кухни – большое рождественское печенье из песочного теста с шоколадной крошкой, но Марте это удалось. В своем рецепте она начинила его карамелью! Секрет этого печенья также заключается в том, чтобы заморозить шарики из теста за полчаса до начала выпечки. Благодаря этому карамель в средине печенья будет готовиться медленнее, и вы сумеете достигнуть идеального баланса между расплавленным карамельным центром, нежным тестом внутри и подрумяненными, хрустящими краями снаружи.
(рассчитано на шесть больших печений)
Ингредиенты:
- 210 г обычной муки
- 150 г коричневого сахара
- 50 г гранулированного сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 120 г сливочного масла (нарезать маленькими кусочками)
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 12 мягких карамельных конфет общим весом около 90 г
- 170 г шоколадных чипсов или плиточного шоколада, поломанного на небольшие кусочки
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
- В большую миску помещаем муку, оба вида сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем масло и все хорошо перемешиваем, пока не образуются катышки размером с горошину. Всыпаем кусочки шоколада, продолжая мешать тесто, после чего вбиваем яйцо и вливаем ванильный экстракт. Замешиваем тесто.
- Накрываем противень пергаментной бумагой. Формируем из теста 6 шариков (вес одного шарика около 125 г) и в центре каждого из них делаем широкое углубление. Кладем по две карамельных конфеты в углубления, сделанные нами в тесте. Возвращаем тесто опять в форму шариков, запечатывая карамель внутри каждого из них. Перекладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга около 3 см, потому что они будут в процессе готовки уплощаться и, соответственно, расширяться. Отправляем в морозильную камеру на полчаса.
- Затем запекаем в духовке в течение 10 минут, после чего уменьшаем температуру до 175 градусов и продолжаем печь еще 10 минут.
- Готовое печенье извлекаем из духовки и даем постоять до полного остывания.
Добавить комментарий