На кулинарном блоге recept-2U есть многое. Не без гордости могу смело заявить, что нами опубликовано уже более 2000 рецептов! Причем речь идет не просто о какой-то «солянке» из наивных и зачастую даже нелепых кулинарных импровизаций преданных поклонников докторской колбасы, салата «Столичный» и селедки под шубой. Среди этих самых, буквально выстраданных нами, двух тысяч вы найдете великое множество поистине культовых блюд, которые были тщательнейшим образом отобраны в национальных кухнях самых разных стран мира и — что особенно важно! – скрупулезно и с любовью воспроизведены на нашей маленькой, видавшей виды кухне. Есть на этом блоге и классический рецепт знаменитой салатной заправки из Сан-Франциско с поэтическим названием Green Goddess, что переводится как «Зеленая богиня». История рождения этого соуса — прелюбопытнейшая, однако, для знакомства с ней и дабы лишний раз не повторятся, лучше отошлю ка я вас к оригинальной публикации.
Здесь же мы поговорим с вами о достаточно известном в кулинарных кругах Северной Америки шеф-поваре из Сиэтла (штат Вашингтон) Мэтте Диллоне и его собственной версии упомянутой мною заправки.
Карьера Мэтта начиналась предсказуемо – после окончания сиэтловского техникума коммунального хозяйства он почти десять лет проработал в разных ресторанах, находясь на вторых ролях. Так продолжалось до тех пор, пока в 2006 году Мэтт Диллон не открыл свой собственный ресторан под названием «Ситка & Спрюс». Хотя в этом заведении было всего двадцать мест, оно было расположено в довольно живописном месте в окрестностях Сиэтла – на восточном побережье озера Юнион. Поэтому популярность, а вместе с ней и постоянные клиенты у заведения Мэтта появились достаточно быстро. Не лишним будет сказать, что этому же способствовало простое, но очень вкусное меню, придуманное новоиспеченным, но очень талантливым шеф-поваром.
В 2008 году в Джорджтауне (Сиэтл) Диллон открыл второй ресторан, цены в котором уже были значительно выше (в среднем – более 100$ на человека). В 2010 году он купил 20 акров земли на острове Вашон, которые превратил в большую ферму, где начал выращивать экологически чистые овощи и фрукты для своих ресторанов. Здесь же Диллон разводил свинок и кур. В 2012 году Диллон построил пекарню, и деревенский хлеб, который он выпекал в настоящей дровяной печи и продавал на городском рынке, был признан лучшим в Сиэтле и стал пользоваться оглушительным успехом у горожан.
В 2012 году в профессиональной жизни Мэтта Диллона произошла знаменательное событие. Фонд Джеймса Бёрда наградил его титулом лучшего повара года. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, скажу, что эта упомянутая награда по своему уровню является своеобразным американским эквивалентом звезд Мишлена.
Через год после этого Диллон открыл бар «Саджор», а через еще три года напротив, прямо через улицу – ресторан «Лондон плэйн».
Все, что готовит Мэтт Диллон, под стать его ферме – очень приземленное, по-крестьянски сытное и всегда только из свежих непереработанных ингредиентов. На этот раз вы познакомитесь с рецептом молодого картофеля с заправкой «Зеленая богиня» в его собственной версии.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- По две трети стакана мелко порубленных листьев укропа и петрушки
- Небольшой пучок (около 50 грамм) зеленого лука (мелко порубить только зеленую часть)
- 1 столовая ложка мелко порубленных листьев мяты
- 1 средняя головка лука шалот (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и измельчить)
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Измельченная цедра половины лимона
- 2-3 филе маринованных анчоусов
- Две трети стакана греческого йогурта
- 1 кг молодого картофеля (почистить и при необходимости порезать на кусочки)
- 100 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой кастрюле со слегка подсоленной водой отвариваем чищенный картофель, пока не станет мягким. Сливаем воду и оставляем в кастрюле под крышкой, чтобы слишком не остывал.
- Помещаем все остальные ингредиенты (кроме оливкового масла, соли и перца) в чашу для блендера. Перебиваем почти до однородного состояния. После этого, продолжая перебивать ингредиенты, начинаем постепенно добавлять оливковое масло. Когда заправка будет готова (а она должна получиться по консистенции нежной и шелковистой, как густая сметана) приправляем ее солью и перцем по вкусу. Также дополнительно пробуем заправку на кислоту и при необходимости добавляем лимонный сок.
- Выкладываем теплый картофель на сервировочные тарелки и подаем вместе с «Зеленой богиней».
Добавить комментарий