Джессика Батилана – кулинарный писатель-фрилансер и разработчик рецептов из Сан-Франциско. Она родилась и выросла в Вермонте и переехала в столицу Калифорнии около десяти лет тому назад. После работы, последовательно, администратором в культовом местном ресторане Chez Panisse, частным поваром и сотрудником редакции печатных и электронных публикаций небольшого издательства, начиная с 2014 года Джессика, наконец-то, становится писателем-фрилансерем и переходит на «вольные хлеба». Параллельно она рожает сына.
Ее первая самостоятельная кулинарная книга под названием «Репертуар: все необходимые вам рецепты» (издательство Little, Brown in Spring) была опубликована в 2017 году и имела оглушительный успех. До этого в содружестве с другими авторами ею были изданы такие книги: в 2016 году с шеф-поваром Мэттом Дженнингсом – «Рецепты Новой Англии, где мои корни», в 2012 году с шеф-поваром Чарльзом Фаном – «Вьетнамская домашняя кухня», в 2014 году с Райаном Фарром — «Как делать колбасу» и в 2016 году с Ани Фернальд – «Домашняя кухня».
Сегодня Джессика Батилана ведет ежемесячную кулинарную колонку в «The San Francisco Chronicle», и ее статьи пользуются популярностью у читателей. Кроме того, публикации этого талантливого и плодовитого автора, включающие множество прекрасных рецептов, можно встретить в таких престижных изданиях как «Sunset magazine», у знаменитой Марты Стюарт в ее «Martha Stewart Living» и у не менее известной Рейчел Рэй в «Rachael Ray Every Day» и многих других. Дважды из кулинарных статей Джессики Батилана издавались объемистые антологии!
В предисловии к своему рецепту «Самого зеленого салата» Джессика пишет вот что: «Я не совсем уверена в том, что мне хотелось бы жить в мире, где люди больше любили бы заправлять свои салаты соусом «ранчо дрессинг» (буквально переводится как «фермерский» — распространенная в Америке заправка для салатов, традиционно готовится из смеси пахты, чеснока, лука, горчицы, трав и специй на майонезной основе – ред. моя), а не соусом «грин годдес» (переводится как «зеленая богиня» и обычно состоит из майонеза, сметаны, анчоусов, эстрагона, лимонного сока и острого перца – ред. моя)». Грин годдес вкуснее и легче, она больше сориентирована на людей, исповедующих активный и здоровый образ жизни».
Кроме использования этого соуса в качестве салатной заправки, его можно подавать с курицей, приготовленной на гриле, жареными куриными крылышками, отварным языком и другими мясными блюдами. С грин годдес также получится замечательная пицца.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 маленьких филе анчоуса в масле
- 150 мл не слишком жирного майонеза
- Треть стакана греческого йогурта
- 20 грамм листьев петрушки
- 30 грамм листьев базилика
- 20 мл лимонного сока
- 1 столовая ложка измельченных листьев свежего эстрагона или 1 чайная ложка сушеного эстрагона
- 2 столовых ложки измельченного зеленого лука (зеленая и белая части)
- 1 стакан зеленого горошка (свежий, мороженный или консервированный)
- 300 грамм салатных листьев латук (порвать небольшими продолговатыми кусочками)
- 500 грамм небольших огурцов (нарезать кубиками со стороной 1,5 см или широкими полукружками)
- 1 средний авокадо (косточку удалить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками)
- 100 грамм зеленого лука (грубо порубить)
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Выкладываем в чашку для блендера филе анчоусов, майонез, йогурт, петрушку, базилик, эстрагон и лимонный сок. Перебиваем до однородной зеленой массы. Солим и перчим по вкусу. Пробуем на кислоту и при необходимости добавляем лимонный сок. Перекладываем в банку с плотной крышкой.
- В средних размеров сотейнике на сильном огне доводим до кипения подсоленную воду. Всыпаем зеленый горошек (если свежий или мороженный) и бланшируем на слабом огне пару минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой, пока полностью не остынет. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды.
- В большую салатницу помещаем зеленый горошек, латук, огурцы, зеленый лук и хорошо перемешиваем. Добавляем кусочки авокадо и нашу салатную заправку грин годдес. Аккуратно руками перемешиваем и еще раз пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий