В кулинарном бестселлере талантливого американского шеф-повара и бизнесмена Кейта Шрёдера «Mad Delicious: The Science of Making Healthy Food Taste Amazing!» («Просто восхитительно! или Наука о том, как сделать полезное вкусным») большинство рецептов несут на себе очевидные признаки влияния североафриканской кухни. Здесь вы во множестве встретите хариссу, мяту, рас эль ханут, фисташки и кедровые орешки, кинзу, баклажаны, нут, кус-кус и многое-многое другое, с чем ассоциируется у нас упомянутые кулинарные традиции. Рецепт жареных баклажанов с чесночным йогуртом и розовой хариссой также входит в один из ста двадцати рецептов «Просто восхитительно!» и из указанного правила исключением не является.
Кейт Шрёдер – шеф-повар от бога. Полученное им образование – Кейт окончил Институт искусств в штате Атланта – было далеким от кулинарии, однако по его собственному признанию, он всегда тяготел к кухне и готовке. После двадцати лет работы в ресторанном бизнесе в качестве повара, кулинарного инструктора и предпринимателя Шрёдер основал собственную компанию по производству мороженного High Road Craft Ice Cream. Кейт не просто производит мороженное: он создает уникальные виды этого продукта, а также различные необычные сорбеты. Основными же клиентами компании является шеф-повара фешенебельных ресторанов, среди которых немало всемирно известных имен. За четыре года своего существования High Road Craft Ice Cream стал брендом, ассоциирующимся у американцев со словом «высококачественный».
Однако вернемся к Кейту-писателю… «Просто восхитительно! или Наука о том, как сделать полезное вкусным» написана для тех, кто, готовя дома какие-либо блюда и заботясь о своем здоровье, зачастую в угоду советам диетолога приносит в жертву те ингредиенты, от которых всецело зависит их аромат и вкус. В каждой своей строке эта книга как бы кричит: «Остановитесь! В этом нет никакой необходимости! На самом деле фразы «здоровая пища» и «вкусная пища» вовсе не исключают друг друга!»
Каждый рецепт книги – это удивительное путешествие в мир еды, заканчивающееся необыкновенно вкусным и, что не менее важно, полезным результатом. Несмотря на относительно небольшое количество рецептов, ассортимент блюд в «Просто восхитительно!» достаточно широк. Здесь и истсайдская ветчина, и рыбные палочки с маринованными лимонами, и жареный в арахисовом масле цыпленок, и знаменитые американские сэндвичи хироу с марокканским томатным соусом, и куриный тандури, и приготовленные на пару персики с бурбоном, и наши сегодняшние жареные баклажаны с чесночным йогуртом и розовой хариссой…
В 2015 году Фонд Джеймса Бёрда назвал «Просто восхитительно» «открытием года» среди кулинарных книг, сфокусированных на здоровом питании. И хотя это дебютная, то есть первая работа Кейта Шрёдера, она уже успела стать бестселлером, а многие критики характеризуют ее не иначе как «самое увлекательное и многостороннее произведение в своем жанре». Ибо в ней Кейт касается не только вопросов, связанных с тем, из чего и как приготовить то или иное блюдо, но и пускается в пространные и, вместе с тем, прелюбопытные пояснения из самых разных сфер знаний – географии, метеорологии, химии, физики, ботаники, социологии и даже антропологии.
(рассчитано на четыре порции в качестве hor d’oeuvres и две порции как основное блюдо)
Ингредиенты:
- 2 баклажана общим весом около 800 грамм (разрезать каждый вдоль и пополам, с внутренней стороны сделать в мякоти 4-5 глубоких поперечных надрезов)
- Треть стакана обычной муки
- 1 столовая ложка рас-эль-ханут
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 столовая ложка почищенного и тщательно измельченного чеснока
- 2/3 стакана розовой хариссы
- 8-10 листиков мяты (помять пальцами и порвать на мелкие кусочки)
- Белый кунжут (слегка обжарить на сухой сковороде)
- Оливковое масло (для жарки)
- Морская соль
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем чеснок и йогурт. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник.
- Солим половинки баклажанов и даем полежать в течение 10-15 минут срезом вниз на бумажных полотенцах.
- В другой небольшой миске смешиваем муку и рас-эль-ханут. Отставляем в сторону.
- В большой тяжелой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла. Баклажаны протираем сухими бумажными полотенцами и хорошо обваливаем в мучной смеси. Жарим по 7-8 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся и не станут мягкими. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Раскладываем чесночный йогурт поровну по сервировочным тарелкам, сверху помещаем баклажаны и приправляем их розовой хариссой. Затем посыпаем мятой и кунжутом.
- Подаем к столу со свежими лепешками или белым хлебом.
Добавить комментарий