Сочетание овощей и цитрусовых – явление типичное для кулинарных традиций региона, в котором находится Пуэрто-Рико. Кстати, если вы этого не знали, то один из основных ингредиентов нашего салата, всем вам хорошо известный грейпфрут, родился на землях островного государства Барбадос, которое является частью той же Антильской группы островов (только так называемой малой), расположенной в Карибском море, что и Пуэрто-Рико.
Грейпфрут появился здесь по счастливой случайности (счастливой потому, что я обожаю этот фрукт за его горьковато-сладковатый вкус) благодаря природному скрещиванию ямайского сладкого апельсина и помело. Первоначально когда грейпфрут обнаружили на Барбадосе в 1750 году, его за необычный аромат нарекли «запретным плодом», по аналогии с тем самым фруктом из сада Эдема, который вопреки воле Господа съели Адам и Ева, за что и были изгнаны на Землю.
Однако вернемся к Пуэрто-Рико. Хотя жители этого острова и величают свою кухню креольской, никакого отношения к той знаменитой кухне, что знакома нам по южному американскому штату Луизиана, она не имеет. Дело в том, что на испаноязычных островах упомянутого архипелага слово criollo ассоциируется у местных жителей со всеми испаноамериканцами, чьими предками оказались европейцы.
Посему пуэрториканская косина криолья (креольская кухня) была создана европейцами (в основном, испанцами) с использованием карибских продуктов и кулинарных техник. Именно по этой причине в пуэрториканской кухне вы найдете следы, как местного, так и испанского влияния.
Вместе с тем, в последние несколько десятилетий кулинарные традиции Пуэрто-Рико находилось под интенсивным давлением популярных американских трендов, и особенно это касалось фастфуда. Однако, несмотря на это, жителям острова удалось сохранить аутентичность своей кухни. Независимо от того, находитесь ли вы в гостях у коренного островитянина или зашли в ресторан утолить голод, вам обязательно предложат что-то из местных блюд: «пастеле» — пирожки с мясной начинкой, приготовленные в банановых листьях и традиционно подаваемые здесь на Рождество; «арроз кон гандулез» — рис с горошком, в который добавляется софрито и молотая ветчина; «алькапурриа» — что-то вроде наших зраз из смеси «яутиа» (корень таро) и зеленых бананов с начинкой молотой говядины.
Наш пикантный салат из пекинской капусты, латука и грейпфрута приправлен замечательной пуэрториканской приправой пике криольо. Она, хоть и невероятно ароматная и аппетитная, но при всем при том достаточно острая, поэтому это блюдо не слишком подходит детям. Оно скорее для тех, кто любит хорошо взбодриться перцем чили и прочими «горячими» специями.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 большая головка пекинской капусты (разобрать на листья и удалить грубые белые части, затем порвать пополам или на три части вдоль)
- 1 средний пучок латука весом около 200 грамм (удалить грубые части и порвать полосками шириной около 3 см)
- 1 большой красный грейпфрут (почистить, разобрать на дольки и с каждой удалить пленку)
- 1 крупный апельсин (почистить, разобрать на дольки и с каждой удалить пленку)
- 1 средний пучок петрушки (разобрать на листики с тонкими веточками, остальное удалить)
- Маленький пучок зеленого лука (нарезать небольшими кусочками по диагонали только зеленые части)
- 2/3 стакана или по вкусу пике криольо, плюс 3 столовых ложки маринада из-под пике криольо*
- 50 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- В большой салатной миске смешиваем кусочки пекинской капусты и полоски латука. Вливаем маринад из-под приправы и хорошо перемешиваем, чтобы овощи полностью покрылись последним. Даем постоять не менее часа.
- Затем добавляем дольки грейпфрута и апельсина, петрушку, зеленый лук и пике криольо. Перемешиваем и пробуем на соль и перец.
- Щедро приправляем оливковым маслом и подаем к столу как дополнение к основному блюду или с просто с хлебом.
*Примечание:
Если у вас нет под рукой этой приправы – не беда: измельчите и смешайте 1 столовую ложку сладкого и 1 чайную ложку острого перца, 1 большой зубок чеснока, пол стакана ананаса, маленький пучок кинзы и приправьте их 40 мл оливкового масла и столовой ложкой уксуса; посолите по вкусу и дайте постоять 30 минут.
Добавить комментарий