Чапел Хилл небольшой по нашим меркам (всего чуть более пятидесяти семи тысяч населения) и очень типичный для американской «глубинки» городок, застрявший где-то в самом центре штата Северная Каролина. Он появился здесь в 1793 году, и первой его улицей была улица Франклина, которая сегодня является историческим центром города. Первоначально с 1819 года главной задачей жителей Чапел Хилл было обслуживание местного университета.
Как раз на улице Франклина есть кафе-бар, называемый «Crook’s Corner», что можно образно перевести, как «Уголок на повороте». Это кафе еще в конце девяностых прошлого столетия газета Нью-Йорк Таймс нарекла «хранилищем аутентичной южноамериканской кухни». А известная в Соединенных Штатах Америки кулинарная организация «Фонд Джеймса Бёрда», поименованная так в честь выдающегося писателя и знатока истории американской кухни, охарактеризовала «Уголок на повороте», как «одно из лучших заведений своего рода в Америке, полностью отражающее южный характер городского сообщества», а также назвала его «настоящей американской классикой». По ходу доведу до вашего сведения, что мнение этого фонда очень значимо для многих американских поваров, так как проводимый им ежегодный конкурс на лучшего американского шеф-повара и получаемые при этом награды, часто приравнивают к Оскару в кулинарии.
Шеф-поваром «Уголка на повороте» уже долгое время (более двадцати пяти лет!) является Билл Смит, ради которого, собственно, и затеялся весь этот пост. Когда Билл был маленьким, его семья почти каждый день на выходные дни ездила на море – благо это было не слишком далеко. Там они неизменно посещали один и тот же рыбный ресторанчик, где традиционно заказывали жареную рыбу, а в конце обеда – пирог «Атлантический берег». Билл вспоминает, что в то время, а это были пятидесятые-шестидесятые годы XX века, среди американцев действовало странное и трудно объяснимое (возможно из-за обилия белка в этих самых морепродуктах?) правило «ничего сладкого после морепродуктов». В школе Билла учили, что такое сочетание может привести к серьезному заболеванию (?!). Так вот семья Смитов это правило раз в неделю не без удовольствия и грубо попирала.
Сегодня «Берег Атлантики» является одной из главных сладких достопримечательностей в меню «Уголка на повороте». Он же, пожалуй, и самый заказываемый в этом заведении десерт. Билл Смит по памяти «реанимировал» этот пирог в меню своего кафе-бара после того, как обслуживал 600 гостей на обеде, посвященном съезду Южноамериканского кулинарного сообщества, и на сладкое угостил их «Берегом Атлантики». Желающих выразить ему свое восхищение этим забытым лакомством оказалось намного больше, чем он мог себе представить.
На побережье Атлантического океана, где предположительно родился этот десерт, его нередко называют просто – «лимонный пирог», так как он представляет собой кисло-сладкое сочетание сгущенного молока и лимонного сока, заключенное в солоноватую корзинку из толченых крекеров. Билл Смит, кстати, также предпочитает готовить корж из соленых крекеров. В его рецепте, кроме того, присутствуют взбитые с ванилью сливки, которыми сверху украшается начинка.
Больше мне добавить к этой истории вроде нечего. Кроме того, что возможно этот пирог и вам навеет какие-нибудь детские воспоминания. Все-таки, сгущенное молоко, печенье…
(пирог рассчитан на форму диаметром 20 см)
Ингредиенты для коржа:
- 200 грамм соленых крекеров (можно взять обычные и слегка подсолить морской солью)
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 3 столовых ложки сахара
Ингредиенты для начинки:
- 4 яичных желтка
- 400 грамм сгущенного молока «Ириска»
- Пол стакана свежевыжатого лимонного или лаймового сока
- Щепотка соли
Ингредиенты для подачи:
- 200 мл сливок для взбивания
- Цедра одного лимона или лайма
- 1 чайная ложка ванильного сахара, можно заменить ванильным экстрактом
Приготовление:
- Начнем с приготовления корзинки. Для этого нагреваем духовку до 180 градусов. С помощью блендера разбиваем в очень мелкую крошку (приближающуюся к состоянию муки) крекеры. Добавляем сюда сахар и сливочное масло. Тщательно перемешиваем руками, пока смесь не превратится в тестообразную массу.
- Выкладываем в предварительно смазанную маслом разъемную форму и запекаем от 12 до 15 минут, пока корж не начнет подрумяниваться.
- Пока остывает готовая корзинка, готовим начинку. В средних размеров миске взбиваем желтки и сгущенное молоко (по одному желтку за раз). После этого, продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и соль. В результате должна получиться совершенно однородная смесь.
- Помещаем начинку в корзинку, выпеченную из крекеров, и выпекаем в духовке 20-25 минут. Затем даем полностью остыть и отправляем в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
- Когда начинка в пироге достаточно застынет, можно приготовить сливки для топинга. Для этого хорошо взбиваем их в глубокой миске вместе с остальными ингредиентами (резервируем немного цедры для украшения).
- Перед подачей помещаем сливки на начинку и посыпаем остатками цедры.
Добавить комментарий