В рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье, должны входить не только такие продукты, которые могут утолить голод, но и те, что дают организму столь необходимые для существования минералы, витамины и питательные вещества. Именно поэтому вам следует знать, что такое айва и как ее используют в еде. Ведь это невероятно полезный фрукт!
Айва растет в Средиземноморье, Средней Азии, Туркмении, Австралии, на Кавказе и у нас на юге. Ее плоды используются для приготовления всевозможных блюд, а в купе с другими частями растения – в народной медицине.
К наиболее распространенным и популярным сортам айвы относятся Айва обычная, Айва японская и Айва китайская. Два последних сорта встречаются в Украине достаточно редко. Мне довелось встретить в продаже японскую айву лишь один раз. Кстати, хотя плоды японской айвы и заметно меньше обычной, но они отличаются необыкновенным ароматом и деликатным вкусом.
Айва относится к категории лечебных растений. Зная ее лечебные свойства, можно с помощью айвы предупреждать и лечить множество заболеваний. В мякоти айвы много железа, глицерина и дубильных веществ. Из семян плода делают отвар и используют в качестве мягкого слабительного. Он также помогает при кашле и смягчает кожу, так что может применяться в качестве лосьона для лица. Айва уменьшает проявления пародонтоза. Ее также рекомендуют употреблять при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок айвы хорош как мочегонное средство, а в старину им лечили женщин от бесплодия.
Айву едят, в основном, после тепловой обработки. Из этого фрукта готовят массу вкусных вещей: варенье, мармелад, повидло, цукаты, соки, желе и компоты. В сыром виде ломтики айвы добавляют в чай вместо лимона. С айвой получаются великолепные мясные блюда – особенно, из ягнятины.
Во время покупки айвы обращайте внимание на ее внешний вид. айва должна быть яркого желтого цвета без каких либо темных пятен.
А теперь, после того как мы узнали много полезного об этом замечательном фрукте, мы приготовим вместе с вами отличный пирог из слоеного теста и айвы.
Ингредиенты:
- 250 грамм слоеного теста
- 5 плодов айвы средних размеров (удалить семенную камеру и порезать ломтиками толщиной 0,3-0,4 см, чистый вес чищеной айвы должен составить около 550 грамм)
- 250 мл красного сухого вина
- 250 мл белого сладкого вина
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 100 грамм гранулированного сахара
- Треть палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- Измельченная цедра одного лимона
Приготовление:
- В широкий сотейник помещаем сахар, специи, лимонную цедру, белое сладкое и красное сухое вино. На слабом огне доводим смесь до кипения (при этом сахар должен полностью раствориться) и выкладываем в нее ломтики айвы. Накрываем сотейник крышкой и готовим до тех пор, пока айва не станет мягкой, но при этом не будет «разваливаться». Это может занять у вас от двадцати до тридцати минут.
- Когда айва будет полностью готова, отбрасываем ее на дуршлаг и даем окончательно остыть.
- Сироп, в котором варилась айва, помещаем в небольшой сотейник с толстым дном и увариваем на среднем огне, пока основательно не загустеет и не начнет карамелизироваться. Снимаем с огня.
- Выкладываем тесто на лист пергаментной бумаги и раскатываем в круг толщиной около 3 мм и диаметром 30 см. Равномерно посыпаем всю поверхность теста крахмалом.
- Нагреваем духовку до 190 градусов
- Отступив по краям круга из теста около 5 см, концентрическими кругами выкладываем ломтики айвы немного внахлест друг на друга. Заворачиваем края свободного теста сверху прямо на начинку.
- Перекладываем пергаментную бумагу с пирогом на противень. С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем всю поверхность пирога (ломтики айвы и тесто) сиропом. Отравляем в духовку и запекаем 25-30 минут, пока тесто хорошо не подрумянится.
- Достаем пирог из духовки и сразу же, пока горячий, еще раз смазываем айву сиропом.
- Даем пирогу полностью остыть и подаем к столу.
Добавить комментарий