«Блэк Форест гато» (англ. — Black Forest gâteau), «Блэк Форест кейк» (амер. — Black Forest cake) и «Шварцвальде Киршторте» (нем. — Schwarzwälder Kirschtorte) – название одного и того же популярного вишневого пирога или торта у трех разных народов – британского, американского и немецкого.
В состав типичного вишневого торта Черный лес входят несколько слоев шоколадного бисквитного коржа, перемежающихся взбитыми сливками и вишней. Сверху Черный лес украшается розетками из взбитых сливок, шоколадной стружкой и коктейльной вишней. В европейской кондитерской традиции в этом торте в некоторых случаях используется перебродившая вишня – как между слоями бисквита, так и снаружи, а коржи также пропитываются киршвассером (немецкая водка, которая производится из вишни) или чистым спиртом. Для этих же целей в различных рецептах Черного леса нередко используются и другие виды крепких алкогольных напитков: в Австрии это может быть ром, в Индии – фени (национальный прозрачный алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше, напоминающий водку), в Англии – водка или джин. В то же время в Германии использование брэнда Шварцвельде Киршторте – невозможно без добавления в этот торт именно киршвассера, так как наличие последнего в аутентичном рецепте предусмотрено законом.
Известно, что немцы назвали свой торт не в честь одноименной горной гряды, расположенной в юго-западной части Германии, как считают некоторые кулинарные историки, а в связи с использованием в нем особой разновидности водки, названной по имени региона, в котором ее испокон веку гнали из вишни – Шварцвальде. Слово «шварцвальде» (кстати, в переводе с немецкого это и означает «черный лес») ассоциировалось у многих немцев с понятием «вальдайнзамкайт» (нем. — waldeinsamkeit), под которым понимается «чувство одиночества в лесу».
Впрочем, в некоторых источниках утверждается, что название торта появилось благодаря внешнему виду костюмов, в которые одевались женщины из упомянутого региона.
Первоначально (предположительно конец шестнадцатого века) Шварцвальде Киршторте представлял из себя десерт, готовящийся из сливок, вишни и киршвассера – именно в тот исторический период в немецких кондитерских изделиях стал появляться шоколад. В форме торта этот десерт стали делать много позже – ближе к концу девятнадцатого началу двадцатого века.
Считается, что создателем Шварцвальде Киршторте в его современном виде является кондитер Йозеф Келлер (годы жизни – 1887-1981), который впервые представил его в 1915 году в прославленном кафе Агнер в Бад Годесберге (ныне окрестности Бонна), находящемся в пятистах километрах от Шварцвальде. Хотя это утверждение никак документально доказано не было.
После окончания Второй мировой войны Келлер открыл свое собственное кафе Радофцель. Его неизменный помощник и товарищ Август Шефер после многих лет сотрудничества получил в подарок от патрона кулинарный дневник, в котором был и оригинальный рецепт киршторте. Его сын Клаус Шефер является сегодня владельцем семейного кафе Шефер и до сих пор готовит Шварцвальде Киршторте по рецепту Келлера.
Первое письменное упоминание об этом торте появилось в 1934 году. В те времена он был доступен только в дорогих кондитерских Берлина. В 1949 году Шварцвальде Киршвассер был включен в список самых известных немецких тортов.
(для формы диаметром 23-24 см, стакан 250 мл)
Ингредиенты для коржей:
- 2 стакана обычной муки
- 250 грамм гранулированного сахара
- ¾ стакана какао-пудры (просеять)
- 15 грамм пищевой соды
- 5 грамм разрыхлителя
- Пара щепоток соли
- 120 мл растительного масла
- 1 стакан пахты комнатной температуры
- 250 мл горячей воды
- 2 больших куриных яйца
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
Ингредиенты для сиропа:
- Треть стакана киршвассера (теоретически можно заменить вишневым ликером)
- Треть стакана воды
- Треть стакана гранулированного сахара
Ингредиенты для сливочного крема:
- 800 мл холодных сливок для взбивания
- Четверть стакана сахарной пудры (просеять)
Ингредиенты для шоколадной корки:
- 200 грамм качественного темного шоколада (процент какао не менее 70)
Ингредиенты для сборки:
- 3 стакана консервированной или замороженной вишни без косточек (дать хорошо стечь), если сезон – можно использовать свежую
- 50 грамм темного шоколада (построгать ножом или на терке)
- Коктейльные вишни
Приготовление:
- Сначала готовим шоколадный корж.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом разъемную форму и присыпаем ее стенки какао-пудрой. На дно стелим пергаментную бумагу.
- Тщательно перемешиваем в миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты (горячую воду вливаем постепенно, чтобы исключить приготовление яиц).
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и смешиваем венчиком или миксером, пока не получится жидкое тесто. Помещаем в форму и выпекаем в духовке 45 минут, или пока зубочистка не будет выходить из коржа сухой. Даем остыть в течение 10 минут, а затем извлекаем из духовки и оставляем остывать до комнатной температуры (если верхушка коржа слишком поднимется, ее необходимо будет срезать).
- Теперь приступаем к приготовлению вишневого сиропа.
- Помещаем сахар и воду в маленький сотейник и доводим до кипения. Готовим 1 минуту и снимаем с огня. Вливаем киршвассер и позволяем остыть.
- Переходим к приготовлению крема из взбитых сливок.
- Взбиваем сливки и сахарную пудру до плотных пиков (идеально – в холодном виде).
- Затем готовим шоколадную корку.
- Растапливаем шоколад на водяной бане. Используя большую силиконовую лопатку, размазываем жидкий шоколад по большому листу пергаментной бумаги тонким слоем. Помещаем в морозильную камеру, пока полностью не затвердеет. После этого ломаем шоколад на куски необходимой формы и размеров.
- Теперь можно приступать к сборке торта.
- Разрезаем корж на две равных части по горизонтали. Щедро напитываем сиропом.
- Выкладываем один корж на блюдо, сверху на него помещаем слой сливок высотой около 1 см, затем вишню и еще один слой сливок такой же высоты. Накрываем вторым коржом и покрываем верхнюю часть торта и его боковые стенки оставшимися сливками (немного резервируем для розеток).
- Украшаем торт кусочками шоколадной корки, шоколадной же стружкой, розетками из крема и коктейльной вишней.
Добавить комментарий