Наверное, у каждого из вас хотя бы один раз в жизни попадался такой рецепт… и тогда вы, терпеливо конструируя блюдо по нему и тихонько чертыхаясь себе под нос на особо запутанных этапах его готовки, неизбежно размышляли вот над чем: «Боже, если мне все же удастся правильно сложить в одно целое все эти экстравагантные и совсем недешевые ингредиенты, сделай так, чтобы ко мне в гости заявился Джонни Депп с бутылочкой какого-нибудь скромного Шато Жискур урожая 2008 года — в виде поощрительного приза, или даже сам Гордон Рамзи, который (по сугубо моему субъективному мнению!) просто обязан после всего ЭТОГО поделиться одной из своих до неприличия многочисленных звезд Мишлена!»
Рецепт Джетро тарта, автором которого является британский шеф-повар и телезвезда Джейми Оливер, как раз можно смело отнести к такого рода сладкой выпечке. Достаточно взглянуть лишь на один из ингредиентов этого пирога — кедровые орешки! С учетом их заоблачной цены, этот пирог просто был приговорен так и остаться навсегда похороненным в нереализованных архивах нашего блога. Если бы не Юля…
Еще одной яркой и отличительной особенностью этого пирога явилось его странное название, объяснения которому я не нашел ни у самого Джейми Оливера, ни в каких иных источниках. Ну, с тартом, в общем и целом, все понятно: тартом во Франции называют любой открытый пирог. А вот со словом «джетро» возникли проблемы. Первая ассоциация, появившаяся у меня в голове в связи с этой частью названия, несомненно, касалась одной из самых знаменитых британских рок-групп двадцатого столетия «Джетро Талл». В свое время они стали такой же неотъемлемой частью музыкального образования для моего поколения, как и Битлз, Роллинг Стоунз, Дженезис, Пинк Флойд, Фрэнк Заппа, Джентл Джайент, Кинг Кримсон, Лед Зеппелин, Дип Пёрпл, Юрай Хип и так далее. Джетро Талл играли «прогрессивный рок» или так называемый интеллектуальный рок – со сложными симфоническими аранжировками, отменным вокалом и непростыми текстами. Я любил такую музыку и люблю ее теперь, но даже, если вы поставите меня к стенке, я не смогу вам объяснить, какое это имеет отношение к пирогу Джейми Оливера…
Правда, в семнадцатом веке был еще такой известный английский изобретатель и агротехник Джетро Талл (в устаревшей транскрипции — Джетро Тулль), в честь которого, кстати, и была названа упомянутая выше группа. Он создал первую в мире сеялку, напоминающую своей конструкцией музыкальный инструмент — орган. Однако у меня возникают большие сомнения в том, что Джейми Оливер, человек, в общем-то, молодой и веселый, мог каким-то образом связать свое творение с этим напыщенным (на вид, по крайней мере!) сельскохозяйственным деятелем эпохи позднего британского средневековья. ))
Что ж, мне с вами остается только теряться в догадках по поводу происхождения названия этого пирога. Можно, разве что, предположить, что Джейми Оливер (как и я, как и, возможно, некоторые из вас) является горячим фаном Джетро Талл и со свойственным ему юмором обыграл свои симпатии к группе в названии своего очередного кулинарного шедевра.
(рассчитано на пирог диаметром 18-20 см)
Ингредиенты для теста:
- 130 грамм муки
- 50 грамм сахара
- 60 грамм сливочного масла
- 1 желток от крупного куриного яйца
- 1 столовая ложка холодного молока
Ингредиенты для начинки:
- 110 грамм обжаренных кедровых орехов
- 60 грамм миндальной муки
- 110 грамм сливочного масла
- 110 грамм сахара
- 2 небольших куриных яйца
- 2 столовых ложки светлого меда
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- Цедра с половины апельсина (измельчить)
Приготовление:
- В большой миске смешиваем сахар и размягченное сливочное масло. Затем добавляем желток и муку. Перетираем полученную смесь руками до тех пор, пока она не превратится в крошку. После этого вливаем молоко и замешиваем однородное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса.
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Смазываем маслом дно и стенки формы для выпечки. Раскатываем тесто между двумя листами пергаментной бумаги в тонкий круг. Переносим круг в форму и формируем из него корзинку. На дне корзинки делаем прокалы вилкой в нескольких местах. Отправляем в морозильную камеру на 40 минут.
- По прошествии 40 минут, достаем форму с корзинкой из морозильной камеры и помещаем в духовку на 15 минут, пока слегка не подрумянится.
- Тем временем в миске средних размеров миксером взбиваем сахар и размягченное сливочное масло. Затем по одному вбиваем яйца, добавляем муку, экстракт ванили и мед. В конце кладем орехи, апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в нашу корзинку. Запекаем 35-40 минут, а затем даем пирогу полностью остыть.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Добавить комментарий