«Лахмаджо» (армян. – լահմաջու) или по-турецки «лахмаджун» (lahmacun), также известная, как «армянская пицца» представляет собой круглую тонкую лепешку из теста с фаршем из мяса (как правило, это говядина или баранина), овощей (чаще всего, лук и помидоры), зелени (петрушка, кинза, рейган) и различных специй (традиционно – острый перец, паприка, зира, корица), которая запекается в печи или духовке. Лахмаджо подается с йогуртом, мацуном или айраном и окружается на столе тушенными или маринованными овощами, свежими помидорами, салатом латук и жареными баклажанами.
Лахмаджо распространена в Армении, Египте, Сирии, Ливане, Турции, а также в армянской и турецкой диаспоре по всему миру. Лахмаджо готовила моя армянская бабушка, и отец очень любил эти лепешки с бараниной. Мне тоже, кстати, нравились, хотя и был тогда еще подростком, вкус которого только формировался. Да, и в те далекие советские времена еще никто не знал, что такое пицца!
Название этого замечательного блюда сложилось из двух арабских слов: «лахм» (араб. – لحم) и «аджун» (араб. – عجين), что в переводе буквально означает «тесто с мясом».
Спор о происхождении лахмаджо длится уже несколько веков. Турки ее считают своим национальным блюдом, а армяне, соответственно, своим. Из-за длительного исторического и религиозного конфликта между турками и армянами после открытия в девяностых годах армянских ресторанов в России, в меню которых значился лахмаджо, как национальное блюдо, первоначально даже звучали протесты со стороны, проживающей там турецкой и азербайджанской диаспоры.
Среди урфалимских евреев, мигрировавших из южной части Турции в Иерусалим, лахмаджо также пользуется немалой популярностью, и отличительной чертой их варианта этого блюда является то, что они добавляют в фарш тамариндовую пасту.
Армянская лахмаджо, благодаря очень тонкому тесту и такому же тонкому слою фарша на ней, готовится очень быстро – буквально в течение семи-восьми минут. Лахмаджо хороша тем, что вы можете испечь ее заранее, свернуть в рулет и, упаковав в фольгу, взять с собой в офис – получится отличный обед в рабочем перерыве. Точно так же, как и итальянскую пиццу, вы можете захватить лахмаджо в лес для пикника.
Для удобства мы предлагаем вам сразу два варианта рецепта лахмаджо: из баранины и вегетарианский.
Рецепт №1. Лахмаджо из баранины.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм муки и еще немного для посыпки
- 5 грамм сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- Пол чайной ложки соли
- Пол стакана теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Ингредиенты для фарша:
- 250 грамм мякоти ягнятины (порубить секачом, как для фарша или смолоть в мясорубке)
- По одному большому пучку кинзы и петрушки (листья грубо порубить)
- По одному большому пучку зеленого лука и молодого зеленого чеснока (измельчить)
- Треть чайной ложки зиры (обжарить и растереть в ступе)
- Треть чайной ложки черного перца горошком (грубо подробить в ступе)
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
- Замешиваем тесто, используя рекомендации для его приготовления, которые можно найти на нашем блоге. Делим полученное тесто на три равных куска.
- В сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла и коротко в течение 3-4 минут притушиваем всю зелень. Даем остыть.
- В небольшой миске смешиваем зелень и остальные ингредиенты для фарша. Даем постоять не менее 2-3 часов (а еще лучше подержать в холодильнике в течение ночи).
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Посыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем куски теста в форме тонких кругов или овалов (так, чтобы на противень помещалось по два коржа).
- Тонким слоем выкладываем на каждый корж приготовленный фарш и поочередно отправляем в духовку на предварительно сбрызнутых растительным маслом противнях.
- Как я уже и говорил, лахмаджо выпекается очень быстро 5-7 минут.
Рецепт №2. Лахмаджо вегетарианская.
Ингредиенты для теста:
- Тесто для лахмаджо включает в себя такие же ингредиенты, что и в рецепте №1 и готовится аналогичным образом.
Ингредиенты для начинки:
- 1 сладкий перец (удалить семена, порезать на маленькие кубики)
- 2 стебля сельдерея (порезать на маленькие кубики)
- 1 средняя головка желтого лука (почистить и хорошо измельчить)
- По одной столовой ложке измельченных листьев кинзы и петрушки
- Две трети стакана мелко натертой выдержанной овечьей брынзы или твердого сыра
- Треть чайной ложки черного перца горошком (грубо подробить в ступе)
- Соль
Приготовление:
- Все этапы приготовления вегетарианской пиццы совершенно ничем не отличаются от тех, что предложены в рецепте №1, кроме одного: нет никакой необходимости в выдерживании начинки, ее можно сразу выкладывать на коржи.
Добавить комментарий