В последние годы все более и более акцентировалось внимание медиков на здоровье нашего кишечника. В связи с этим, интерес исследователей был прикован к бактериям, которые вырабатываются в процессе приготовления кимчи (корейская острая капуста, прошедшая ферментацию), кефира и обычной квашеной капусты, а перечисленные продукты были отнесены к категории супер важных для организма человека.
Продолжая исследовать желудочно-кишечный тракт, сегодня ученые всецело обратили свои взоры на микробиом, своеобразную и сложную экосистему ЖКТ, которая зависит от многих факторов: правильной диеты, различных патологий и так далее. Вам более известен термин «микрофлора», но сейчас он уже устарел. Дело в том, что в отличие от последнего микробиом – куда более широкое понятие, которое включает в себя не только совокупность всех бактерий, но даже их гены. С учетом того, что в организме человека постоянно живет около сотни триллионов различных бактерий (от 2,5 до 3 кг), можно только представить себе всю грандиозность поставленной перед исследователями задачи! Анализируя результаты этой работы, многие диетологи приходят к выводу, что человек нуждается в изменении своих гастрономических привычек и введению в свой рацион более «дикой» пищи, которая была свойственна человечеству в неэгалитарный период развития общества. К близким нам примерам племен охотников-собирателей можно отнести пигмеев (негроидные племена, проживающие в экваториальных лесах Африки), хадза (коренные жители Танзании), бушменов (южноафриканские племена). Характерным примером активного собирательства и охоты является также образ жизни индейцев северо-западного побережья Америки.
Тим Спектор, известный ученый, автор многих работ по диетологии Королевского колледжа в Лондоне, провел три недели в танзанийском племени хадза, питаясь исключительно местной едой. Этот народ считается последним в мире пред-сельскохозяйственным сообществом, живущим небольшими группами в саванне. В их рацион входят, в основном, дико растущие фрукты и овощи, дичь, а также птица, которую им удается поймать. Согласно выводам ученых, хадза имеют наиболее развитую и многообразную экосистему микробиом, чем представители какого-либо другого народа на планете.
«Чем более разнообразен микробиом человека» — утверждает профессор Спектор — «Тем успешнее он борется со многими заболеваниями. Точнее даже не сам микробиом, а то, что он производит в процессе своей деятельности – тысячи химических соединений и метаболитов». Именно благодаря этому никто из хадза не страдает большинством заболеваний, являющихся распространенными седи жителей Европы. Речь идет, прежде всего, о таких заболеваниях, как диабет, астма, рак…
По словам Спектора «хадза имеют самые здоровые кишечники в мире, они живут так, как должны бы были жить мы – едят в одном и том же месте свежую и экологически чистую пищу, состав которой не меняется сотнями лет».
Ученый был приятно удивлен качеством и вкусом пищи, которую он ежедневно ел вместе с другими представителями этого танзанийского племени.
Ему приходилось часто есть грибы, приготовленные на палочке над костром. Грибы показались ему пресноватыми (что-то среднее между корнем пастернака и сельдерея), но назвать их невкусными он не решился бы.
Основным источником мяса в племени считается дикобраз. Его, также как и грибы, готовят на открытом огне на палочках.
Среди хадза пользуются большой популярностью плоды баобаба (одна из модных панацей, кстати, среди европейских ревнителей здорового образа жизни). Местные жители перетирают эти фрукты камнями, процеживают и приготавливают что-то, напоминающее по вкусу молочный коктейль.
Здешний сладкий пудинг – особое лакомство. Хадза его готовят из дикого меда и ягод.
В течение всего периода своего пребывания в Танзании профессор Тим Спектор неоднократно (по два раза в день) проводил анализы содержимого своего кишечника и обратил внимание, что к его микробиому кишечника добавилось более 20% новых видов бактерий. Для сравнения — в кишечнике среднестатистического представителя хадза содержится на 40% больше разных видов бактерий, чем у жителя Европы.
Вместе с тем, если попробовать питаться такими же точно продуктами, например, в Киеве, то вряд ли результат будет тот же при отсутствии других обязательных факторов. Хадза не пользуются посудой, ничего не стерилизуют и все готовят на открытом огне, предварительно не промывая водой. Это именно то, к чему привык за многие тысячелетия своего существования человеческий организм (в частности, наш кишечник) и это именно то, что он от нас ждет.
Другими словами, мы слишком озабочены гигиеной питания и, возможно, должны немного расслабиться по этому поводу. Потому что причина здорового кишечника хазда заключается не только в том, ЧТО они едят, но и в том, КАК они это делают – во всем их образе жизни. Нам, в большинстве своем, городским жителям, немного не хватает «дикости» питания этого уходящего в прошлое танзанийского племени.
Добавить комментарий