«Я совершенно перестала быть похожа на себя прежнюю, милую и мягкую девочку» — вспоминала она позже, — «Не было дня, чтобы я не бегала. Поэтому, когда я вернулась в свой родной Лондон, все близкие мне люди просто ахнули. Что ты с собой сделала, спрашивали они меня наперебой, почему ты так похудела?! А мне казалось, что я чувствую себя очень хорошо, и поэтому я всем с гордостью отвечала. О-о-о, это хорошее самочувствие!»
Полностью занятая мыслями о том, что она должна есть и какие делать физические упражнения, Даниэлла не могла назначить ни одной рабочей встречи, не сверив их предварительно с распорядком своих приемов пищи и походов в фитнесс-клуб. Все оказалось на втором плане, кроме… здоровья. Айсаакс перестала употреблять продукты, содержащие глютен, потому что решила, что у нее целиакия (заболевание тонкого кишечника), а вскоре после этого она прекратила употреблять мясо, молочные продукты и сахар.
Перед своим отъездом из Австралии Даниэлла попробовала заняться лайфстайловской журналистикой (журналистика, освещающая образ жизни человека) и написала несколько ревю о курортных гостиницах и пансионатах. Последним из них был гламурный курорт на островах Уитсанди в Квинслэнде.
Когда Даниэлла очутилась на упомянутом курорте, ей показалось, что она наконец-то обрела свой личный рай. Она сразу же подружилась с местной командой хорошего самочувствия, которые попросили Даниэллу подготовить несколько рецептов. Для Айсаакс это не составило особого труда, потому что в то время, она, кажется, знала все о питании при таком образе жизни. Ее заказчики настаивали на том, чтобы все эти рецепты не содержали ингредиентов с глютеном и сахаром.
«В конце концов», — рассказывает она, — «Мне, человеку, который никогда не занимался профессионально этим вопросом, заплатили кучу денег за 175 рецептов, написанных мной на одном голом вдохновении! Я стала высокооплачиваемым копирайтером для квинслэндских «вэлнесников» (от английского wellness, то есть хорошее самочувствие – авт.). Получилась целая книга с моими советами и пожеланиями по поводу хорошего самочувствия, и самое печальное в этой истории то, что никто из моих щедрых заказчиков даже не удосужился проверить объективность моего материала и изложенных в нем фактов. Уже тогда я поняла, что никто реально не контролирует гигантскую индустрию хорошего самочувствия!»
Именно в тот период Айсаакс стала интересоваться вопросом, где все эти известные брэнды вэлнесовских продуктов черпают информацию для своих фантастических выводов и не менее фантастических обещаний на упаковках с их продукцией – в вездесущем и не слишком разборчивом гугле, у многочисленных и не лезущих особо в карман кулинарных блогеров, у гламурных инфлюэнсеров (термин пошел от английского «influence», и под ним подразумеваются люди, профессионально занимающиеся формированием в общественном сознании новых модных тенденций и брэндов)?!
На самой передовой линии хорошего самочувствия Даниэлла вдруг обнаружила, что ее вовсе не радует ее «тугой» пресс и «светящаяся» кожа, и она не получает абсолютно никакого удовольствия от того, что, идя с друзьями в ресторан, вынуждена постоянно сама заниматься его выбором и заказом – для того, чтобы контролировать ситуацию с меню и получить именно то питание, которое определено ее же собственными жесткими правилами.
«Я дошла до того», — признавалась она, — «Что звонила предварительно в ресторан и объясняла менеджеру, что в моей компании будет человек, который не ест то-то, то-то и то-то… и я понимала, что поступаю некрасиво, так как делаю это тайком по телефону, а не открыто и честно. Мне было очень стыдно за себя…»
Правда заключается в том, что Даниэлла Айсаакс была вовсе не одинока в этом своем чрезмерном увлечении хорошим самочувствием. У каждой/каждого из вас есть друзья или знакомые, которые не могут позволить себе заказать в ресторане или приготовить дома нормальный чисбургер. Они повсеместно заменяют хлеб авокадо, а жареную картошку скудной горсткой зеленого салата. Впрочем, никто не говорит, что это плохо, но зачем же превращать такой образ жизни в культ? Почему многие из нас стали считать, что тарелка с пастой и вкусным соусом – это преступление, а лишний поход в фитнесс-клуб – это то, без чего человек обойтись никак не может? Почему термин «чистое питание» в какой-то момент стал перегруженным странными правилами и нелепыми запретами, а при этом еда, от которой человек должен получать удовольствие, превратилась в табу, нарушение которого аморально?!
(продолжение следует)
Соки и ваше здоровье. Окончание
Средиземноморская диета: повторение – мать учения. Начало
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть XI
Кофе: немного истории и полезных сведений о его достоинствах и недостатках. Часть четвертая
Добавить комментарий