Йотам Оттоленги использует в своем плове с бараниной персидские сушеные сливы, которые на их родине в Иране называют «алу бухара». Они имеют невероятно красивый золотистый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. По мнению многих, кто их попробовал хоть один раз, алу бухара напоминают самые настоящие конфеты, только не созданные руками человека, а рожденные плодородной иранской землей и щедрым местным солнцем. Знатоки также утверждают, что мало кто устоит от соблазна наесться ими до отвала.
Алу бухара используют во множестве блюд персидской кухни, но с таким же удовольствием иранцы едят их и просто так — между делом. Такую сушеную сливу вы без проблем и недорого купите на любом средне-восточном рынке. Однако, у нас – увы! – это большая проблема. Поэтому, если вам как-нибудь посчастливится встретить алу бухара в супермаркете, смело берите килограмм, а то и два: такая слива прекрасно хранится в холодильнике по нескольку месяцев. Если же вам не удалось встретить ничего подобного, то это не повод сильно расстраиваться, узбекский или даже наш чернослив (только не пропаренный предварительно хитроумными торгашами!) – тоже вариант. В самом крайнем случае чернослив можно заменить курагой или сушеной вишней.
Плов с бараниной, сладким миндалем и черносливом от Йотама Оттоленги имеет все признаки праздничного блюда, он также хорош для вечеринки с друзьями или воскресного обеда в кругу семьи, и все, потраченные на него усилия, вернутся вам сторицей.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для плова:
- 500 грамм мякоти баранины, порубленной на небольшие кусочки (20% жира)
- 150 грамм желтого лука (почистить и порезать неширокими полукольцами)
- 6 крупных зубков чеснока (почистить и тщательно подавить)
- По две столовых ложки грубо порубленных листиков петрушки и укропа
- Пол чайной ложки шафрана (измельчить)
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 200 грамм риса басмати (хорошо промыть и на пару часов замочить в большом количестве воды, затем воду слить)
- 1 столовая ложка сушеных лепестков чайной розы
- 80 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Ингредиенты для сладкого миндаля:
- 100 грамм бланшированных миндальных орехов
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- Пол чайной ложки молотой корицы
- Полторы чайной ложки оливкового масла
Ингредиенты для заправки с черносливом:
- 100 грамм чернослива — узбекского или нашего – желательного не слишком влажного (косточки удалить и грубо порубить)
- По 10 грамм хорошо измельченной петрушки и укропа
- 1 маленький перец чили (семена удалить и хорошо измельчить)
- 50 мл гранатового уксуса (можно заменить яблочным)
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- В большом сотейнике, к которому у вас есть крышка, нагреваем на средне-сильном огне масло и жарим в нем лук, пока не станет мягким и светло-коричневым – около 7 минут. Добавляем баранину, чеснок, шафран, кардамон, корицу, половину лепестков чайной розы и готовим, помешивая и разбивая образующиеся комочки ингредиентов, около 4 минут. Вливаем 200 мл воды, всыпаем чайную ложку соли и щедрую щепотку перца, после чего готовим еще 7 минут, продолжая иногда помешивать, до тех пор, пока вся жидкость в сотейнике не впитается.
- Добавляем в баранину рис, зелень, пол литра горячей воды и доводим до кипения. Плотно накрываем сотейник листом фольги и крышкой. На самом слабом огне готовим приблизительно 15 минут. Отставляем в сторону еще на 20 минут.
- Тем временем занимаемся миндалем. В маленький сотейник помещаем оливковое масло, сахар, корицу и столовую ложку воды, ставим на средне-слабый огонь. Доводим до кипения, часто помешивая, и всыпаем орехи. Готовим 3 минуты, продолжая помешивать. Затем перекладываем смесь на противень и помещаем в духовку на 12 минут, пока миндаль не станет золотистого цвета. Извлекаем орехи из духовки и даем им остыть. После этого на разделочной доске грубо рубим.
- Пока готовится миндаль, в миске смешиваем все ингредиенты для заправки из чернослива. Солим.
- Для подачи выкладываем плов на большое блюдо, сверху помещаем миндаль и полученную заправку. Посыпаем остатками лепестков розы.
- Подаем к столу в горячем виде.
Добавить комментарий