Я вполне мог бы признаться в любви к этому старинному крестьянскому блюду из Италии (ему уже около четырех столетий!). Однако такое признание, пожалуй, было бы чересчур поспешным и даже легкомысленным, ибо познакомился я с ним совсем недавно (всего каких-нибудь два или три года тому назад), и нельзя сказать, что познал его в той мере, в которой знаком с ним с самого раннего возраста буквально каждый житель Северной Италии (особенно, если речь идет о таких итальянских регионах как Ломбардия, Фриули или, к примеру, об италоязычном кантоне Тичино в приграничных с Италией землях Швейцарии) или хотя бы также хорошо как жители значительной части Балкан (Черногория, Хорватия, Словения, Сербия). Впрочем, впервые я попробовал кукурузную кашу очень давно, еще тогда, когда учился в университете в Одессе. Не знаю как сейчас, но в семидесятые годы прошлого столетия на знаменитом одесском Привозе (центральный местный рынок с большой историей и один из неофициальных символов города, название которого вошло во многие народные присказки, литературные произведения и художественные фильмы) продавали так называемую «плацинду» или «плачинту». Плацинду, большую лепешку вытянутой овальной, квадратной, а иногда круглой формы, здесь начиняли мамалыгой (кукурузная каша) и тыквой, перемешанной с кусочками брынзы. Плацинда – родом из Румынии и Молдавии. Хотя в те далекие времена мне казалось, что она – родом с Привоза. ))
В виде мягкой, только что приготовленной кукурузной каши, полента имеет отчетливый, слегка сладковатый вкус кукурузы и достаточно плотную текстуру. Она перебирает на себя ароматы тех ингредиентов, с которыми готовится: чаще всего, под ними подразумеваются два неразлучных партнера поленты – сливочное масло и сыр. Довольно часто такая полента подается с различными топингами из жареных овощей, мяса и морепродуктов. Эта давняя итальянская традиция оставляет большое поле для креатива со стороны любого, кто решил приготовить такое блюдо, будь он профессионал или начинающий любитель.
Когда полента остывает, она при этом твердеет и превращается в не менее универсальный ингредиент, могущий послужить базой для кулинарного творчества. Порезанная на кусочки, такая полента может быть запечена в духовке, приготовлена на гриле или обжарена на сковороде. В одних случаях ее подают с густым и насыщенным томатным соусом (тем самым, который традиционно готовят для пасты), в других выкладывают слоями с мясом и сыром – точно так, как это делается в лазанье. В Ломбардии такую поленту готовят на гриле и подают с грибами, луком и острым перцем.
Я уже об этом рассказывал, тем не менее, повторюсь: из поленты готовят сотни сладких блюд – все, начиная от зерновых завтраков и блинов и заканчивая кексами и пирожными.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкой кукурузной крупы
- 1 кг лесных грибов — у нас были рыжики (почистить и хорошо промыть) — можно заменить шампиньонами или вешенками
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и подавить)
- 4 веточки тимьяна, плюс листики для подачи
- 60 грамм сливочного масла
- 80 грамм натертого пармезана и еще немного для подачи
- Четверть стакана оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- В большом сотейнике на среднем огне нагреваем оливковое масло. Выкладываем в сотейник грибы и готовим, пока из них полностью не уйдет вся жидкость. После этого добавляем в чеснок и веточки тимьяна, продолжаем готовить, пока грибы хорошо не подрумянятся и не станут мягкими.
- Тем временем, начинаем заниматься полентой. В казанке или сотейнике доводим до кипения четыре стакана воды. Добавляем сливочное масло и основательную щепотку соли. Когда масло растворится, начинаем частями всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. После того как смесь опять закипит, готовим поленту еще в течение 30-35 минут, помешивая.
- Когда полента будет готова, добавляем в нее пармезан и опять мешаем, пока он полностью не растает в каше. Солим и перчим.
- Делим поленту между сервировочными тарелками и помещаем сверху грибы. Посыпаем листиками тимьяна и оставшимся пармезаном.
- Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий