Этот домашний китайский рецепт приготовления капусты я подсмотрел у Мэгги Чу, китайского кулинарного блогера, который специализируется на современной пекинской кухне в самом широком понимании этого слова, включая недорогую, но очень вкусную уличную еду; блюда, которыми не погнушался бы и фешенебельный китайский ресторан; ну и, конечно же, рецептами ее семьи, передаваемыми из поколения в поколение. Готовить Мэгги учили мама, бабушка и даже прабабушка. Интересно, что две последних , слава богу, живы и здоровы и это, несмотря на то, что прабабушке уже 102 года и она даже была знакома с Пу И, последним императором Поднебесной!
Мне было трогательно об этом узнать (ведь это так похоже на нас!), но все свои подчас роскошные китайские блюда, Чу создает на маленькой кухоньке в городе Остине (штат Техас), где сегодня живет, работает и имеет семью.
Кроме простых домашних рецептов в арсенале Мэгги есть множество классических блюд, в числе которых можно даже встретить примеры блюд из так называемой «императорской» или «мандаринской» кухни Китая, которая объединила в себе гастрономические вкусы и предпочтения двух провинций Шандун и Цзянсу (или Су) и во все времена, естественно, дислоцировалась в Пекине.
Пекинские кулинарные традиции предполагают, что на домашнем обеденном столе так или иначе всегда должны находиться несколько овощных блюд. Поэтому сегодняшний рецепт жареной пекинской капусты (ее еще называют «напа»), которым любезно поделилась с нами госпожа Чу – один из самых быстрых и простых способов, позволяющих хоть частично восполнить условия этикета, предусмотренного для истинного столичного обеда в китайском доме. Вместе с тем, это прекрасный и легкий гарнир к любому основному блюду – будь то мясо или рыба.
«Пять ингредиентов», а именно так называли в семье Чу это блюдо (сколько Мэгги себя помнит), готовили в ее родном пекинском «гнезде» ни одно поколение — задолго до рождения нашего блогера. К пяти ингредиентам (это число всегда и неукоснительно соблюдалось) относились капуста, морковь, грибы, лук-порей и чеснок. Это, конечно, не считая приправ и специй.
Для тех, у кого немного свободного времени, но кто принципиально предпочитает готовить домашнюю еду, это блюдо – отличная палочка-выручалочка на все случаи жизни. Особенно, когда у вас есть в запасе 30-40 минут, в течение которых вы должны успеть еще и все это съесть. Вы не поверите, но для того, чтобы приготовить пять ингредиентов вам понадобиться: пять минут на то, чтобы почистить и порезать овощи и еще 6-7 минут на то, чтобы их пожарить!
Перед началом приготовления пекинской жареной капусты (это можно сделать и за день до основной готовки) не забудьте заправить сычуаньским перцем или перцем чили растительное масло, на котором затем будете готовить. Это нехитрый прием, которым довольно часто пользуются в китайской кухне, позволяет придать всему блюду легкую остроту и незабываемый «дымный» аромат. Неплохо было бы к перцу добавить в это же масло свежий имбирь. Капусту и морковь необходимо жарить недолго, но на сильном огне – так они быстрее подрумянятся и не успеют при этом растерять свои «хрустящие» свойства. Все блюдо рассчитано на четыре порции, однако при хорошем аппетите его легко съедают и двое. Это проверено. ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 большая головка пекинской капусты (разобрать на листья, удалить грубые части и порвать на продолговатые кусочки)
- 2 средних моркови (почистить и порезать по диагонали продолговатыми овалами)
- 500 грамм вешенок (разобрать на отдельные грибочки)
- 10-12 средних зубков чеснока (почистить)
- 1 средний лук-порей (нарезать так же, как морковь)
- 2-3 столовых ложки соевого соуса
- Треть стакана растительного масла (предварительно настоять на одном маленьком стручке сушеного перца чили и чайной ложке свеженатертого имбиря)
- Кунжутные семечки (для украшения)
Приготовление:
- За три-четыре часа до приготовления пяти ингредиентов приправляем растительное масло острым перцем и имбирем, накрываем пленкой или крышечкой и оставляем при комнатной температуре.
- Нагреваем наше ароматизированное масло в большом воке или сковороде. На сильном огне коротко в течение пары минут обжариваем чеснок. Затем добавляем остальные овощи и соевый соус. Готовим, помешивая, еще 6-7 минут.
- Подаем теплым, посыпав кунжутными семечками.
Добавить комментарий