Кисло-сладкий винегретт на помидорной основе или попросту помидорный винегретт – это легкая (как в приготовлении, так и по своей калорийности) салатная заправка, которая идеально подходит к зеленым овощам, холодным салатам из пасты или пшеничных круп типа булгура или кус-куса со всевозможной зеленью, отварной, холодной же курице или телятине и может даже послужить в качестве маринада к мясу.
Заправку, подобную этой и ряду других, имеющих схожие ингредиенты, вне всякого сомнения, предпочтительнее делать самостоятельно в условиях домашней кухни, а не покупать в супермаркете в готовом виде. Тому есть, как минимум, пара существенных причин:
Во-первых, и это очевидно, вы существенно экономите деньги. Готовые заправки для салатов конечно очень удобны, но это преимущество требует дополнительных и не всегда оправданных затрат. Например, тот же помидорный винегретт (помимо того, что вы вряд ли обнаружите его в ассортименте привычных бакалейных товаров) обойдется вам раза в три дороже, чем рукотворный.
Во-вторых, здесь включен фактор здоровья. Готовя свой собственный вариант заправки, вы совершенно отчетливо представляете себе, что в него входит, и вам вовсе не стоит беспокоиться о возможности попадания сюда совсем не полезных компонентов, как то некачественных масел, а значит и вредных жиров, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Кроме того, в магазинных заправках, как правило, много сахара. Так производители делают их более привлекательными на вкус и автоматически удлиняют срок их хранения. Это я еще молчу о том, что в конкретно вашей, сделанной дома заправке все продукты будут абсолютно свежими и качественными.
Известный и один из самых распространенных в кулинарном мире Западной Европы и Северной Америки салатный соус винегретт многие наши обыватели (о чем я могу судить из комментариев) довольно часто путают с популярным на всем постсоветском пространстве холодным салатом винегрет. Вместе с тем, любой классический винегретт не включает в свой состав овощей и состоит всего из двух главных ингредиентов: оливкового масла и винного уксуса. Последние методом постепенного соединения и энергичного взбивания превращаются в эмульсию, имеющую слегка молочный оттенок. Еще одним важным элементом винегретта является горчица, которая, попадая в соус при взбивании, усиливаем эффект эмульгирования. Кроме того, горчица делает этот соус более ароматным. Оливковое масло в винегретте может быть заменено подсолнечным, виноградным, арахисовым, соевым и рапсовым. На севере Франции, где винегретт особенно популярен, в него могут добавить яблочный сидр и грецкие орехи. Частым, почти постоянным гостем винегретта является лук. Для этого стараются использовать более сладкие его сорта: лук-порей, шалот, красный лук. В некоторых странах (например, в Бразилии) винегретт дополняют алкоголем и сладким перцем.
Слово «винегретт», точно так же, как и «винегрет» появилось в русском языке благодаря французскому vinaigre, что означает «винный уксус». В девятнадцатом веке винегретт был более известен как «французская заправка».
Свой рецепт помидорного винегретта мы приурочили к холодному салату из белой фасоли и жареных цуккини.
(рассчитано на два стакана винегретта)
Ингредиенты:
- 700 грамм спелых помидоров (разрезать пополам или на четвертинки, удалить излишки жидкости вместе с семенами и натереть на крупной терке)
- 2 средних головки лука шалот (очистить от шелухи и хорошо измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- 50 мл (или по вкусу) яблочного уксуса
- 150 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- Пол столовой ложки жидкого меда
- 1 чайная ложка морской соли среднего помола
- Треть чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
- В небольшую миску помещаем чеснок, яблочный уксус, мед, горчицу и соль. Энергично взбиваем, чтобы все хорошенько перемешалось в однородную массу. Начинаем постепенно небольшой струей вливать оливковое масло. Продолжаем взбивать, пока смесь не эмульгирует.
- Затем перемешиваем с помидорной пульпой, а также луком шалот и приправляем черным перцем. Консистенцию винегретта можно по желанию регулировать холодной питьевой водой.
- Помидорный винегретт может хранится в стеклянном контейнере в холодильнике в течение 3-х дней. В этом случае перед употреблением его следует коротко взбить венчиком.
Добавить комментарий