
Капуста кале, шпинат, белокочанная капуста, салат айсберг, латук и прочее:
Каждый раз, когда вам приходится покупать упакованные в супермаркетах сырые продукты в виде порезанных предварительно капусты кале, пак-чой или даже той же обыкновенной белокочанной капусты, шпината, салата айсберг или листьев латука, а также всевозможных их комбинаций с другими аналогичными ингредиентами, вы, наверное, об этом сожалеете. Потому что большинство компаний, занимающихся подобными операциями, включая составление зеленых смесей, делают это из рук вон плохо.
Всем известно, что различные виды капусты перед употреблением их в пищу нуждаются в удалении наиболее грубых частей, куда, чаще всего, входят стебли, черенки и прочее. Эта нехитрая процедура выполняется с помощью самого обычного ножа или даже просто руками. С большей частью таких органических остатков не остается ничего сделать, как только их выбросить. Если же упомянутые продукты заранее и какой-то «заботливой» фирмой обработаны указанным способом до того, как вы их приобрели, то в большинстве случаев после этого приходится каждый листик переделывать самому, что у нормального человека ничего кроме раздражения, как правило, не вызывает.
Если вы никогда до этого не подготавливали к приготовлению капусту кале, тот же шпинат или же салатные листья латука, то делается это очень легко, на самом деле, и быстро. Для этого достаточно с помощью небольшого острого ножа сделать два надреза, сходящихся к острому углу вокруг грубой части стебля, причем так далеко вглубь листа, насколько продолжается упомянутый грубый стебель, а затем удалить его руками. С крупными листьями шпината (речь, конечно, не идет о шпинате бэби, как вы понимаете) можно обойтись и без ножа, так как половинки листьев вдоль стебля легко и ровно отрываются тремя первыми пальцами руки. Это же зачастую касается и листьев молодой белокочанной капусты. Достаточно выполнить эту операцию лишь единожды, чтобы в следующий раз даже не задумываться над тем, как поступить – купить такие продукты заранее и далеко не всегда качественно подготовленными или все же сделать все самому.
Картофельное пюре:
Технологии приготовления картофеля сегодня сделали заметный шаг вперед. В том числе и особенно это касается готовки картофельного пюре. Можно прекрасно и, главное, очень вкусно сделать картофельное пюре, используя при этом современную скороварку (они уже, кажется, производятся в третьем поколении), и, хоть я и не большой сторонник подобной технологии приготовления пищи, но и меня не может не поражать скорость, с которой такое оборудование позволяет это сделать. В среднем скороварка, работающая под высоким давлением, помогает увеличить скорость готовки в два, а то и десять раз! При этом то же картофельной пюре никогда не получится у вас комочками.
Однако, несмотря на все сказанное, любое упоминание о покупке картофельного пюре в магазине, вызывает мурашки на моей коже. А ведь на самом деле нет ничего сложного, чтобы добиться от приготовленного в домашних условиях картофельного пюре нежной и, одновременно, вязкой консистенции, исключающей какие-либо комки! Для этого есть целый рад общеизвестных приемов, как-то: добавить в пюре немного теплого молока или куриной яйцо. А из тех же остатков этого блюда можно приготовить прекрасные картопляники с зеленью или, к примеру, картофельные оладушки.
В любом случае я бы не рекомендовал вам покупать готовое пюре из картошки. Как показывает мой опыт, ничем хорошим это не кончится.
Заправки к салатам:
«Ну, вот тут уже, к чему придираться», — спросите вы, — «Ведь в супермаркетах продается великое множество самых разнообразных заправок для салатов. Все они очень вкусные и (что совсем немаловажно!) достаточно длительное время могут храниться в холодильнике даже уже в открытом виде». И в каком-то смысле будете правы.
Однако с другой стороны и для примера вот вам простейшая заправка к салату: смешиваете две части оливкового масла, одну часть красного винного уксуса, столовую ложку французской горчицы, добавляете соль и перец и… получаете классическую французскую заправку под всем давно известным названием «винегрет»! А теперь скажите мне, разве это так сложно приготовить? Вопрос этот можно считать риторическим. Однако в результате этого простого действия, которое займет у вас от силы минут пять, а при наличии сноровки и того меньше, вы получите в пользование прекрасный салатный соус без всяких консервантов, красителей и ароматизаторов, которыми в изобилии напичканы его магазинные собратья.
Добавить комментарий