Давно и многим известна прямая зависимость: чем гениальнее рецепт блюда, чем оно ароматнее, тем короче список его ингредиентов и проще способ приготовления. Какое самое вкусное мясное блюдо?.. Правильно, отбивная, приправленная солью и перцем, а затем жаренная на сковороде! А овощное? Совершенно верно, кусочки овощей, тушенные в растительном масле! Какой самый вкусный хлеб? Не ошибетесь, если ответите, что это лепешка, испеченная лишь из муки и воды. Возможно, это простое вегетарианское рагу и не дотягивает полностью до мною же приведенных параметров, однако, в любом случае, говоря языком математическим, оно туда бесконечно стремится.
Нашему блюду добавляет пикантности один несложный прием, который использован в процессе его приготовлении. Нового в нем ничего нет (с этого, к примеру, начинают готовить некоторые мясные бульоны и соусы, основательно подрумянивая овощи и мозговые кости, предназначенные для их приготовления). Однако же, если вы ни разу не пробовали это делать, советую хоть один раз попытаться: перед тем как отправить рагу тушиться, коротко обжарьте на средне-сильном огне цветную капусту на сухой сковороде до появления черных пятнышек и легкого душка горелого. Это придаст вашему рагу дополнительный аромат костра, поздней осени, веселой компании друзей, устроившей пикник на природе… Правда, обычно для этого требуется гриль (газовый или духовочный), но я подумал, что это не всегда выполнимо и, в любом случае, чересчур заморочливо – достаточно будет и обычной сковороды. Впрочем, если по каким-то субъективным причинам вам эта идея не очень нравится, можете сей этап готовки пропустить.
Еще одним характерным нюансом нашего рецепта является то, что часть цветной капусты измельчается до состояния крошки и добавляется в подливу, делая ее гуще и насыщеннее.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты весом около 1,5 кг (разобрать на средние соцветия и пятую часть натереть на крупноячеистой терке)
- 400 грамм картофеля (почистить и нарезать дольками)
- 3-4 стебля сельдерея общим весом около 200 грамм (нарезать кусочками длиной около 1,5 см)
- 200 грамм желтого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 150 грамм пастернака (почистить и нарезать кубиками со стороной 3-4 мм)
- 4 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки и тщательно подавить)
- Треть чайной ложки измельченного кайенского перца без семян
- 1 большой пучок шпината весом около 250 грамм (грубые части удалить, хорошо промыть и при необходимости порвать на кусочки)
- 50 грамм петрушки (разобрать на маленькие веточки с листиками)
- По одной чайной ложке семян кориандра и горчицы (обжарить на сухой сковороде до появления запаха и перетереть в ступе до состояния порошка)
- 1 литр куриного бульона
- 60 грамм сливочного масла
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
Приготовление:
- На большой сухой сковороде с высокими бортами и тяжелым дном обжариваем со всех сторон на средне-сильном огне соцветия капусты, пока не появятся черные пятнышки. Это может занять 5-6 минут. Перекладываем на тарелку.
- В той же сковороде нагреваем 20 мл оливкового масла и пассеруем шпинат 2-3 минуты. Перекладываем на другую тарелку.
- Добавляем в сковороду еще 40 мл оливкового масла и растапливаем в нем сливочное. Затем всыпаем сюда измельченную капусту, лук, чеснок, пастернак, острый перец, кориандр и горчицу. Готовим на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 7-8 минут. Добавляем обжаренные соцветия цветной капусты, картофель и сельдерей. Солим по вкусу и перемешиваем. Вливаем бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого слабого и под слегка приоткрытой крышкой готовим 1 час.
- Когда рагу будет готово, добавляем в него петрушку и шпинат, после чего аккуратно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даем постоять 20-25 минут.
- Раскладываем рагу по сервировочным тарелкам и подаем в теплом в виде качестве основного блюда или гарнира.
Добавить комментарий