Это невероятно быстрый в приготовлении, легкий для переваривания и в то же время полезный во всех отношениях салат идеально подходит, тем, кто голоден, но при этом не имеет ни малейшего желания и даже возможности надолго из-за этого задерживаться на собственной домашней кухне. Все в нем, в этом салате, необычно, и одновременно на своих давно продуманных местах: свежайшие огурцы, как им и положено, смачно и сочно похрустывают на зубах, тонкие кольца красного лука вносят сюда должную пикантность, а тающая во рту мякоть спелого авокадо при этом обволакивает полость рта вместе со всеми его вкусовыми рецепторами нежнейшей сливочной пленкой, создавая ощущение комфорта и сытости. Возможно, некоторым из вас и сложно думать о салате, как о чем-то питательном, но конкретно этот китайский салат таков уже по рождению.
Остановимся подробнее на отдельных его компонентах, дабы результат, которого мы ждем от такого салата был более прогнозируемым.
Начнем з главного – с огурцов. Для нашего салата лучше всего использовать самые свежие огурцы, в которых не очень много семечек и хватает плотной мякоти. Кожура их должна быть тонкой и ни в коем случае не горькой, чтобы можно было их не чистить. Они также должны быть хрустящими и не водянистыми. В процессе приготовления огурцы нарезаются кусочками и слегка давятся, точно так, как это делается и в случае с типичным китайским салатом из огурцов пай хуан гуа. Причиной такого кулинарного подхода является то, что образующиеся при этом в кусочках огурцов микро трещинки и неровности впитывают соус, которым они приправляются и ароматизируют овощ по всей глубине мякоти. Давить огурцы можно плоской частью обычного широкого тесака или скалкой.
Теперь авокадо. Авокадо иногда раздражают… Вот, я и сказал это. Они привередливы при чистке: могут быть переспевшими, расползаясь в кашицу просто при легком прикосновении ножа, или слишком зелеными и твердыми, из которых вряд ли получится что-то путное. Кроме того, авокадо частенько – продукт достаточно дорогостоящий и покупать его на килограммы точно не получится! Но…
Но усилий, затраченных на их выбор, а также денег, израсходованных на покупку авокадо, точно стоят! Есть причина, по которой авокадо так популярны.
Соевый соус. Существует так много видов соевых соусов, что одной публикации вряд ли хватило бы, чтобы все их перечислить. Большинство специализированных азиатских продуктовых магазинов или отделов с азиатскими продуктами в хороших супермаркетах отводят целую отдельную полку исключительно соевым соусам. Очевидно, что лучший соевый соус тот, что находится в данный момент в вашем кухонном шкафу, но если у вас такой соус заканчивается или вы хотите пополнить свою коллекцию соевого соуса очередной новинкой, обязательно убедитесь, что вы выбираете натурально сваренный продукт. В продаже есть два основных типа соевых соусов: натурально сваренные/ферментированные и химически произведенные. Стремитесь купить первый.
Ингредиенты, отвечающие за яркий и насыщенный аромат этого китайского салата легко доступны и всем вам вполне привычны. Это – чеснок, красный лук и кинза.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты:
- 600 г небольших огурчиков (порезать пополам, а затем поперек на 3-4 части, слегка подавить плоской частью лезвия ножа)
- 2 средних спелых авокадо (почистить, удалить косточку и порезать дольками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить)
- Несколько веточек кинзы (грубо порубить)
- 40 мл сладкого соевого соуса
- 40 мл рисового уксуса
- 20 мл растительного масла, приправленного чили
- 40 мл кунжутного масла
- Жареные кунжутные семечки (для подачи)
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем венчиком чеснок, уксус, соевый соус, кунжутное и ароматизированное масло, а также щедрую щепотку соли.
- После этого в большой миске перемешиваем огурцы, авокадо, красный лук и кинзу. Приправляем соусом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
Добавить комментарий