Специалисты, изучающие качество и полезные свойства тех или иных пищевых продуктов, постоянно тестируют различные виды кулинарных масел, определяя, прежде всего, типы жиров, содержащихся в них, в том числе те, которые полезны для здоровья человека, и те, которых следует во что бы то ни стало избегать.
Каждый стоящий своего профессионального статуса шеф-повар отлично понимает важность растительных масел в приготовлении практически любого блюда. Хотя оливковое масло является очевидным фаворитом среди них не зря, существует гораздо большее количество вариантов, где используются и другие масла растительного происхождения: например, с более подходящими характеристиками в процессе воздействия высоких температур, с большим количеством питательных компонентов или с уникальными вкусовыми характеристиками. Однако, многие из масел упомянутой категории содержат невероятное количество всевозможных жиров, и выяснение того, какие масла являются лучшими и наиболее полезными для здоровья, может показаться любому несведущему человеку задачей непосильной.
«Прежде всего, вам следует помнить, что далеко не все жиры вредны», — поясняет Илеана Варгас, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрической эндокринологии, диабета и обмена веществ в Медицинском центре Колумбийского университета. — «Нашему организму постоянно необходимы жиры, чтобы эффективно усваивать жирорастворимые витамины (такие, например, как витамины A, D, E и K). Мы также должны потреблять различные жиры для получения незаменимых жирных кислот (НЖК), которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно». Доктор Варгас говорит, что двумя основными незаменимыми жирными кислотами, которые нам необходимо потреблять (в идеале желательно с пищей), являются омега-3 и омега-6.
«НЖК представляют собой форму ненасыщенных жиров, обычно называемых «хорошими или полезными жирами», поскольку они положительно влияют на организм, снижая уровень ЛПНП (вредный холестерин) и повышая уровень ЛПВП (хороший холестерин)», — продолжает она. – «Ненасыщенные жиры обычно поступают из растительных источников, а насыщенные — из животных источников, включая молочные продукты. Хорошее практическое правило для определения видов жиров таково: ненасыщенные жиры при комнатной температуре являются жидкими, как, к примеру, оливковое масло, в то время как насыщенные жиры остаются в твердом состоянии (например, сливочное масло, маргарин, бекон и животный жир). Ученые-медики и диетологи анализируют разные типы масел для приготовления более здоровой пищи: от полезных для организма человека вариантов до тех, которые нужно использовать с большой осторожностью».
Типы жиров в маслах:
По словам доктора Варгаса, многие обработанные пищевые продукты содержат чрезмерное количество Омега-6 и Омега-3, что может отрицательно сказаться на вашем здоровье, потенциально приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, различным воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и даже раку.
(продолжение следует)
Почему беременные женщины жаждут в еде необычного?
Как с возрастом меняются ваши волосы?
«Хороший» сахар
Как дезинфицировать многоразовые пакеты для продуктов?
Добавить комментарий