Специалисты, изучающие качество и полезные свойства тех или иных пищевых продуктов, постоянно тестируют различные виды кулинарных масел, определяя, прежде всего, типы жиров, содержащихся в них, в том числе те, которые полезны для здоровья человека, и те, которых следует во что бы то ни стало избегать.
Каждый стоящий своего профессионального статуса шеф-повар отлично понимает важность растительных масел в приготовлении практически любого блюда. Хотя оливковое масло является очевидным фаворитом среди них не зря, существует гораздо большее количество вариантов, где используются и другие масла растительного происхождения: например, с более подходящими характеристиками в процессе воздействия высоких температур, с большим количеством питательных компонентов или с уникальными вкусовыми характеристиками. Однако, многие из масел упомянутой категории содержат невероятное количество всевозможных жиров, и выяснение того, какие масла являются лучшими и наиболее полезными для здоровья, может показаться любому несведущему человеку задачей непосильной.
«Прежде всего, вам следует помнить, что далеко не все жиры вредны», — поясняет Илеана Варгас, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрической эндокринологии, диабета и обмена веществ в Медицинском центре Колумбийского университета. — «Нашему организму постоянно необходимы жиры, чтобы эффективно усваивать жирорастворимые витамины (такие, например, как витамины A, D, E и K). Мы также должны потреблять различные жиры для получения незаменимых жирных кислот (НЖК), которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно». Доктор Варгас говорит, что двумя основными незаменимыми жирными кислотами, которые нам необходимо потреблять (в идеале желательно с пищей), являются омега-3 и омега-6.
«НЖК представляют собой форму ненасыщенных жиров, обычно называемых «хорошими или полезными жирами», поскольку они положительно влияют на организм, снижая уровень ЛПНП (вредный холестерин) и повышая уровень ЛПВП (хороший холестерин)», — продолжает она. – «Ненасыщенные жиры обычно поступают из растительных источников, а насыщенные — из животных источников, включая молочные продукты. Хорошее практическое правило для определения видов жиров таково: ненасыщенные жиры при комнатной температуре являются жидкими, как, к примеру, оливковое масло, в то время как насыщенные жиры остаются в твердом состоянии (например, сливочное масло, маргарин, бекон и животный жир). Ученые-медики и диетологи анализируют разные типы масел для приготовления более здоровой пищи: от полезных для организма человека вариантов до тех, которые нужно использовать с большой осторожностью».
Типы жиров в маслах:
По словам доктора Варгаса, многие обработанные пищевые продукты содержат чрезмерное количество Омега-6 и Омега-3, что может отрицательно сказаться на вашем здоровье, потенциально приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, различным воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и даже раку.
(продолжение следует)
Как французским женщинам удается оставаться стройными?
Глоток свежего воздуха
Хотите выспаться?
Рецепт вашего здоровья или Путеводитель по продуктам, которые помогут вашему телу изнутри. Часть пер...
Добавить комментарий