Прекрасный внесезонный гарнир – деликатный, как по текстуре, так и по вкусу. Со всем уважением к пюре из картофеля, но оно явно ему уступает. Второе название этого блюда – пюре «Здоровье».
Взять хотя бы пастернак – это просто кладезь калия и фосфора. В древности травники говорили, что тот, кто регулярно ест пастернак, наполняет свое сердце мудростью, а тело долголетием и здоровьем.
В сельдерее – также целый набор витаминов и полезных минералов на все случаи жизни. Тут присутствуют: из витаминов группы В – 5, 2, 1, 9, 6; витамины К, Е, С и РР; из минералов – много железа, магния, кальция и натрия. Сельдерей хорошее дополнение к еде для тех, у кого появились проблемы с кожным покровом или волосами.
Про шпинат в контексте полезно и вообще умолчим. Эти маленькие листики содержат в себе все вышеперечисленные витамины в обоих описанных выше овощах. А по наполнению белком он отстает разве что от фасоли и гороха. Шпинат творит чудеса с теми людьми, которые потребляют его постоянно. Он регулирует давление, поддерживает баланс сахара в крови, следит за зубами, волосами и кожей. Шпинат непримиримый борец с морщинами. Он неутомимый помощник сердечной мышцы, а также помогает избавиться от бессонницы. Шпинат иначе называют еще «щеткой для кишечника» из-за высокого содержания в нем клетчатки. Большими поклонниками шпината с древних времен являются арабы. Они используют его очень во многих блюдах. И даже, когда не сезон, арабы стараются посыпать еду подсушенными листьями этого растения.
Настоятельно рекомендуется к употреблению всем – от мала до велика, особенно тем, кто его не пробовал. Трудно придумать такие мясные и рыбные блюда, к которым этот гарнир не подошел бы. Мы, например, задумывали этот гарнир к отварному языку (см. сноску) с горчично-сливочным соусом.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 800 г корня пастернака, очищенного от кожуры и порезанного кубиками
- 200 г корня сельдерея, очищенного от кожуры и порезанного кубиками
- 4 средних пучка листьев шпината, хорошо промытых и очищенных от черешков
- 1 куриное яйцо
- 150-200 мл цельного домашнего молока (от этого зависит густота пюре)
- 1 ст.л. домашник сливок
- 1 ст.л. сливочного масла
- Свежемолотый острый черный перец
- Крупная морская соль
Приготовление:
- У листьев шпината удаляем черешки (до середины листа), нарезаем полосками поперек. Нагреваем сковороду и обжариваем шпинат, пока он не выпустит всю жидкость (последнюю выливаем – она нам не понадобится). Солим. Откладываем в сторону.
- Пастернак и сельдерей укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40-50 минут до размягчения. Отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в блендер. Добавляем яйцо, масло, молоко, сливки, соль и перец. Все разбиваем до однородной массы нежной консистенции.
- Кулинарное кольцо (у нас было диаметром 7 см) смазываем изнутри сливочным маслом, чтобы пюре не прилипло, кладем на тарелку и на три четверти заполняем пюре. Сверху накладываем шпинат, кольцо осторожно снимаем, подаем к столу.
Добавить комментарий