Сковорода, наполненная жареным рисом а-ля тахдиг с ярко-изумрудными, сочными и хрустящими соцветиями брокколи, портулаком, явственно отдающим лимоном, и нежными кусочками яичницы болтушки – последнее fare thee well* уходящему летне-осеннему теплу и, одновременно, прекрасная возможность быстро и легко сообразить в любой будничный день шикарный, сытный и, безо всякого сомнения, полезный обед или ужин на всю семью, включая, кстати, и малолетних детей…
Если бы персы не создали ничего другого – ни одну из самых могущественных в мире империй (особенно во времена династий Аршакидов – Парфянское царство и Сасанидов – Новоперсидское царство), ни поистине великую культуру (прежде всего, имею в виду литературу), ни уникальную ирригационную систему, построенную в отличие от греческих акведуков на основе разветвленной сети подземных каналов хитроумной конструкции, ни даже кухню, которая на протяжении многих столетий воодушевляла и продолжает воодушевлять на кулинарные свершения шеф-поваров многих народов Европы и Азии, – а вот только это совершенно восхитительное блюдо, то его одного было бы для меня вполне достаточно, чтобы относится к этому народу, называемому теперь «иранским», с большущим уважением.
Тахдиг – любимейшее лакомство иранцев. Золотисто-коричневую, круглую лепешку из риса, диаметр которой в руках умелого повара иногда достигает целого метра, ломают на куски и, в первую очередь, традиционно подают в Иране самым дорогим и уважаемым гостям за столом.
Многим из вас поначалу может показаться, что готовить тахдиг сложно. Однако, как только вы пройдете весь процесс его приготовления от начала и до конца, вы сразу же поймете, что никаких сложностей в этом нет – одна лишь сноровка, которая вырабатывается после первого же приготовления. Зато потом вы просто не захотите делать рис как-то иначе. Поверьте, мы с Юлей уже однажды это проходили и прекрасно понимаем, о чем идет речь. Я вам больше скажу, тахдиг – это прекрасная возможность использовать все ваши недоеденные остатки вчерашней курицы, говядины, свинины, тушеных овощей и даже пасты, подарив им новую жизнь вместе с тахдигом.
Если у вас нет чугунной сковороды необходимого размера (а это самая подходящая посуда для приготовления тахдига), сойдет и стальная, но с качественным антипригарным покрытием. Она, возможно, и не позволит вам добиться идеального, золотисто коричневого оттенка у обжаренного риса, но, по крайней мере, убережет последний от подгорания.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи весом около 800 г (разобрать на небольшие соцветия)
- 300 г портулака** (разобрать на маленькие веточки с листиками)
- 1 большой пучок зеленого лука (белые части мелко порубить, а зеленые нарезать кусочками длиной около 1,5-2 см)
- 4 зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно подавить ножом)
- 3 см корня имбиря (почистить и мелко порубить)
- 3 столовых ложки сладкого соевого соуса
- 4 больших яйца (слегка взбить)
- 2 столовых ложки бальзамического крема (можно заменить 1 столовой ложкой бальзамического уксуса)
- Тахдиг, приготовленный из 2 стаканов риса (поломать на небольшие кусочки)
- Растительное масло
Приготовление:
- В большой сковороде с массивным дном нагреваем 40 мл растительного масла и на среднем огне обжариваем, помешивая, белые части зеленого лука, имбирь и чеснок в течение 1 минуты.
- Добавляем брокколи, портулак и зеленый лук. Готовим еще 2-3 минуты, продолжая время от времени помешивать. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы овощи не остывали.
- Тем временем в другой сковороде средних размеров нагреваем пару столовых ложек растительного масла и жарим яичницу. Затем с помощью двух вилок рвем ее на маленькие кусочки.
- В маленькой миске смешиваем соевый соус и бальзамический крема.
- Добавляем в сковороду с овощами кусочки тахдига и яичницы, щедро сбрызгиваем приготовленной заправкой и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Примечание:
*«Прощай» на староанглийском.
**Мы, поскольку блюдо это готовилось не в сезон, использовали мороженый портулак.
Добавить комментарий