Этот рецепт раста-пасты с нежным соусом из кокосового молока и знаменитой острой приправой джерк придаст совершенно незнакомую вам, ямайскую интерпретацию любой длинной итальянской пасте, будь то тальятелле, феттучине, папарделле, букатини или даже самые обычные спагетти!
Что же такое раста-паста?
Прежде всего, необходимо заметить, что столь удивительное название блюда из пасты, явно пошло от известного движения Растафари (оно же – религия, сформировавшаяся на острове Ямайка в тридцатые годы прошлого века), последователей коего традиционно величают «растаманами». Последние верят, что все люди — братья, и поэтому любви заслуживает всяк без исключения представитель рода человеческого. Растаманы не считают необходимым обращать иноверцев в свою религию и относятся к каждому человеку с равным дружелюбием. Вместе с тем, они активно выступают против ценностей современного западного мира, который они называют «Вавилоном». В растафарианстве приветствуется употребление каннабиса. Один из самых прославленных в мире растаманов – Боб Марли.
Раста паста — очень яркое разноцветное блюдо, состоящее из комбинации разных сладких перцев, густого соуса на основе кокосового молока и карибских специй. По большому счету, его «первоисточником» является, конечно же, итальянская кухня, дополненная традиционными ямайскими ингредиентами. Из-за своего уникального и очень соблазнительного аромата раста-паста быстро приобрела популярность во многих странах мира, посему это блюдо – не редкость в меню продвинутых европейских и североамериканских ресторанов.
Обычно раста-паста – блюдо вегетарианское, так как растаманы, как правило, не едят мясо или морепродукты, но многие повара, исповедующие мясную диету, нередко добавляют в раста-пасту курицу, креветки, бычий хвост и другие ингредиенты, содержащие протеин. Необыкновенно хороша раста-паста с креветками, но это мое субъективное мнение.
По поводу происхождения раста-пасты сказать что-то определенное не могу. Впрочем, есть одна история, которую особенно часто любят повторять жители Ямайки. Согласно ей один местный повар, чье имя так и осталось неизвестным, приготовил однажды группе туристов феттучине с соусом из помидоров и сыра, щедро заправив последний кокосовым молоком. Гости сразу же по достоинству оценили новинку, сравнив разноцветье и шелковистую текстуру нового блюда с такой разнообразной ямайской культурой: сочные цвета сладких перцев напомнили им доброжелательную философию растафарианства, а форма пасты — растаманские дреды. С того самого момента раста-паста попала в меню большинства ресторанов Ямайки, и с каждым днем ее популярность росла все больше и больше.
Что ж, хорошая новость в этой истории заключается в том, что нам вовсе не обязательно искать ресторан, в меню которого будет значиться раста-паста, тем более что в наших пенатах эта затея наперед обречена на провал. Раста-пасту легко и достаточно быстро можно приготовить дома. Этим мы с вами сейчас и займемся.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 большой зеленый сладкий перец (почистить и нарезать поперечными кольцами)
- 1 большой красный сладкий перец (почистить и нарезать поперечными кольцами)
- 1 большой оранжевый сладкий перец (почистить и нарезать поперечными кольцами)
- 1 средняя головка желтого лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 100 грамм дикого чеснока (мелко порубить) или 3 крупных зубка чеснока (подавить и очистить от кожуры)
- 600 грамм свежих помидоров (обжарить на гриле или сухой сковороде до черных бочков, очистить от шкурки и грубо порубить); можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку
- 1 столовая ложка ямайской приправы джерк
- 400 мл кокосового молока
- 2 столовых ложки пассаты или томатного пюре
- 500 грамм феттучине
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл растительного масла и добавляем лук вместе с перцем. Жарим, иногда помешивая, около 5 минут, пока не станут мягкими. После этого кладем черемшу (или обычный чеснок) и приправу джерк. Продолжаем готовить еще полминуты и выкладываем сюда же помидоры. Вливаем кокосовое молоко. Через 2-3 минуты, не забывая регулярно помешивать, выключаем огонь (если смесь получится слишком густой, можно добавить несколько ложек воды или куриного бульона). Все, соус готов.
- Пока делается соус, варим пасту согласно инструкции производителя. Затем, отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в сковороду с соусом. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий