Риболлита — знаменитый тосканский суп, приготовленный на хлебе и овощах. Есть великое множество различных рецептов риболлиты, но неизменно во всех них присутствует одно общее начало – черствый хлеб, белая фасоль каннеллини и дешевые овощи вроде моркови, капусты, лука… Название этого супа в переводе с итальянского означает буквально «дважды сваренный».
Как и большинство наиболее известных в мире итальянских блюд, риболлита – крестьянского происхождения. Он появился благодаря вынужденной привычке бедных итальянцев доедать остатки минестроне и овощного супа со вчерашнего дня, подогревая их вместе с замоченным в них вчерашним же хлебом.
Из некоторых средневековых источников также известно, что риболлита был явлен миру итальянскими слугами, которые, как правило, доедали остатки ужина своего богатого господина, смешивая их с большим количеством недоеденного хлеба и готовя из всего этого свой собственный обед.
Добавить комментарий