Черноморье, наполненный солнцем и густым травяным духом край – сердце таврийских степей и моя так и ненаписанная поэма…
Ты словно колыбель для неведомого человеческой истории, мифического народа (вроде атлантов или гипербореев), чей этногенез застыл в янтаре правремени, едва успев начаться, и чье происхождение оставило по себе лишь смутные догадки о такой возможности.
«…и были это люди высокие, более двух метров росту, и красивые — с черными волосами и зелеными глазами, а также добрые нравом и щедрые на любовь. Они не ели мяса и им были доступны многие диковинные знания, вызывающие заслуженное удивление и восхищение. Они сочиняли прекрасную, услаждающую ухо музыку и играли на невиданных доселе инструментах. Их государи были поэтами, а общество не знало рабства…» — так или приблизительно так мог бы написать о них древний шумерский путешественник, побывавший в этих местах в каком-нибудь умозрительном шестом или пятом тысячелетии до нашей эры.
Я уж и не знаю, почему мне в голову приходят такие странные мысли, когда я думаю о Черноморье, месте, где я родился и где прожил большую часть своей жизни. Что-то есть в этом воздухе, которым я дышу, в этой воде, которую я пью, в этих овощах и фруктах, которые я ем… Впрочем, так, наверное, вправе говорить любой человек, выросший на юге Европы – то ли в итальянской Тоскане или Сицилии, то ли во французском Бордо или Лионе, то ли на греческом Крите или Корфе, то ли в испанской Андалузии.
Здесь все, конечно, заметно поменялось в конце ХХ, а также начале XXI столетия (и, к сожалению, продолжает меняться). Все черноморское побережье в южно-украинском регионе сильно коммерциализировалось, но я помню еще те времена, когда я ездил на море с палаткой и котелком, когда ходил по дикому пляжу, усыпанному мелкой, отполированной временем ракушкой, которую, бог знает, сколько веков назад выбросило на этот берег. Кажется, то была Рыбаковка, но я бы еще сюда добавил Очаков, Лупарево, Красное, Березовку, Коблево (то самое, которое сегодня превратили в безобразный мусорник), Железный порт… а сколько таких мест было в Одесской области! Разве можно сравнить ту, уже утерянную природу и те полностью открытые глазу морские пейзажи с нынешним, лишенным не то что красоты, но и всякого архитектурного смысла, нагромождением аляповатых пансионатов и разбросанных по всему черноморскому побережью домиков с многочисленными подозрительно накренившимися пристройками и надстройками?!
Несмотря на это, я все же позволяю себе удовольствие представить иногда, как все это местечковое безвкусье сгинет рано или поздно, и, стоя на пустынном берегу, я опять увижу солнце, закатывающееся за горизонт. Скажете чересчур романтично и наивно?
Я уже не раз писал о том, что кухня любого народа строится на каких-то главных ингредиентах, которые характерны именно для этого региона: в Греции, например, это оливковое масло, вино, сыр и хлеб; в Италии – то же масло, вино и сыр, а также вездесущая паста; в Испании – та же средиземноморская троица и, конечно же, хамон и так далее. Если бы у меня сейчас спросили, на чем стоит кухня Черноморья (она же – южно-украинская), я бы, не задумываясь, ответил: на рыбе, баклажанах, помидорах, сладком перце и чесноке. Летом названные овощи готовят в свежем виде, а на зиму консервируют и маринуют в немереных количествах в самых разных вариантах. Впрочем, сезон любых овощей, в том числе и упомянутых, длится у нас порой более полугода. Так что их отсутствие толком не успеваешь даже почувствовать.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана – 500-600 грамм каждый (удалить хвостики и нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,3-0,4 см)
- 2 средних розовых помидора (порезать дольками такой же толщины, как и баклажаны)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и нарезать тонкими лепестками)
- 3 средних болгарских перца (удалить плодоножку, почистить от семян и нарезать полосками вдоль толщиной до 1 см)
- По одному небольшому пучку кинзы и базилика (листья грубо порубить)
- По одной чайной ложке сушеных душицы и чабреца
- 50 грамм пармезана (натереть на крупноячеистой терке)
- Растительное масло
- Соль крупного помола
- Острый черный перец
Приготовление:
- Посыпаем солью ломтики баклажанов, укладываем их в миску и даем постоять полчаса. После этого промываем под холодной водой, даем стечь и выкладываем на бумажные полотенца.
- Тем временем на сковороде в растительном масле обжариваем перец, пока не станет мягким и хорошо не подрумянится. Выкладываем на тарелку.
- В другой большой сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло и на среднем огне жарим в нем ломтики баклажанов, пока не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой (на ней мы будем собирать наш рулет). Выкладываем на нее баклажаны внахлест друг на друга, чтобы между ними не было свободного пространства. На них помещаем полоски сладкого перца, кружки помидоров и чеснок. Приправляем солью и перцем. Посыпаем зеленью и пармезаном.
- С помощью пленки сворачиваем баклажаны с начинкой в рулет (пленку убираем постепенно, по мере формирования рулета).
- Аккуратно перекладываем наш рулет на противень (или в форму), предварительно застеленный фольгой. Края фольги заворачиваем вовнутрь так, чтобы они закрыли рулет, но внутри оставалось свободное пространство.
- Запекаем в духовке в полчаса, затем открываем фольгу и готовим еще 10-15 минут, при этом несколько раз поливаем рулет подливой со дна формы.
- Достаем рулет из духовки и даем ему остыть.
- Подаем теплым или холодным.
Добавить комментарий