Представлять здесь Валерию Неккио нет никакой нужды, ибо я уже сделал это давно, и надеюсь, что эта итальянская писательница, автор замечательной кулинарной книги о венецианской кухне «Венето», фотограф, повар и просто очень симпатичная мне женщина, произвела на вас то же неизгладимое впечатление, что и когда-то на меня. Ее рецепты чем-то сродни хорошим стихам… да-да, вы не ослышались, именно стихам о еде! Не знакомы? Не доверяете мне на слово? Что ж, тогда вам стоит покопаться в нашей рубрике «У плиты мастера», где вы обязательно найдете массу примеров, подтверждающих сказанное.
Я же далее в своем предисловии к очередному ее произведению ограничусь тем, что просто предоставлю слово ей самой:
«Как существо, глубоко эмоциональное, я нахожу смыслы и радость в большом круге предметов и событий, составляющих мою жизнь. Я люблю все мирское настолько же страстно, насколько обожаю поэзию. И, наоборот, в поэзии я всегда стараюсь увидеть практическую сторону мира. Я стараюсь окружать себя людьми и вещами, которые рассказывают мне истории – будь то талантливый художник, или искусно выполненная поделка, или бокал по-настоящему хорошего вина. В качестве благодарности за подаренное мне знание и любовь, я делюсь всеми этими историями со многими другими, близкими мне по духу существами…
На страницах своих книг я стремлюсь воспроизвести те чувства, которые испытала, побывав в понравившихся мне местах, отведав ранее неизвестное мне блюдо, увидев поразившие мое воображение произведение искусства или дизайна, либо просто наблюдая за повседневной жизнью незнакомых мне, совершенно обыкновенных людей. Все это я стараюсь делать абсолютно честно и максимально приближенно к реальности. Мои фотографии, так же, как и книги, являются продолжением моей собственной жизни, в которой я особо ценю простоту и все ее неизбежные недостатки. Я черпаю вдохновение в сменах времен года, в натуральных тонах и фактурах, которые дарит нам природа, одним словом, в вечном…
Собственно, перечисленные ценности и являются в конечном итоге той руководящей и направляющей силой, которая позволяет мне заполнить свое творческое пространство визуальными эффектами, философскими сентенциями и иногда даже не лишенными остроумия шутками».
В дополнение к этой красноречивой автобиографической цитате мне остается лишь сказать пару слов о новом рецепте Валерии Неккио — рулетиках из слоеного теста с базиликовым песто, сыром Грана Падано и кедровыми орешками. Приготовить это блюдо совсем несложно, а его простая и вместе с тем изысканная комбинация ингредиентов гарантирует блестящий результат.
(рассчитано приблизительно на двадцать рулетиков)
Ингредиенты для теста:
- 1 лист тонкого слоеного теста весом около 250 грамм
- 50 грамм свеженатертого сыра Грана Падано
- 25 грамм обжаренных кедровых орешков
- Мука для посыпки
Ингредиенты для базиликового песто:
- 100 грамм базилика (листья отделить)
- 20 грамм свеженатертого сыра Грана Падано
- 1 столовая ложка кедровых орешков
- Четверть чайной ложки морской соли
- 120 мл оливкового масла
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Стелим на противень пергаментную бумагу и отставляем в сторону.
- Помещаем все ингредиенты для песто (кроме оливкового масла) в чашку для блендера. Взбиваем на средней скорости, постепенно вливая тонкой струйкой масло, пока не получим нежную однородную смесь.
- Разворачиваем слоеное тесто на рабочей поверхности слегка присыпанной мукой. Сверху намазываем его песто, оставляя кромку шириной 2 см у дальнего от вас края. Посыпаем сыром и жареными кедровыми орешками.
- Сворачиваем лист в тугой длинный рулет и запечатываем свободный от песто край, прижав его пальцами. Затем нарезаем на 20 рулетиков.
- Помещаем рулетики на противень и запекаем в духовке приблизительно 15 минут или пока они не станут румяными и пышными.
- Готовым рулетикам даем остыть. Подаем в ближайшие несколько часов.
Добавить комментарий