Во многих частях планеты, и особенно это касается развитых стран, люди тратят все меньше и меньше времени на еду. В мире, где все и всегда куда-то спешат, наиболее практичное решение вопроса о пополнении сил могут предложить лишь такие известные продукты фастфуда как сэндвич, гамбургер, пицца, шаурма и так далее и тому подобное. Перечисленными представителями уличной еды можно утолить чувство голода за относительно короткое время и, что немаловажно, для этого вовсе необязательно искать специально предназначенное для этого место и, тем более, ожидать свой заказ. В подчас бешеном темпе сегодняшней жизни такое разрешение проблемы питания (будь то ланч или обед) кажется наиболее приемлемым. Ведь у современного человека, поневоле втиснутого в жесткие временные рамки техногенной западной цивилизации, элементарно нет времени ни на ожидание чего-то более существенного или полноценного, чем тот же примитивный бутерброд, ни, тем более, на относительно долгие церемониальные штуки, связанные с приемом этого чего-то. В конце концов, — скажет вам такой современный человек, — любая еда в своем первоначальном значении — это, прежде всего, то, что мы делаем, дабы удовлетворить одну из главных своих потребностей. Не так ли?
Нет, не так! К счастью, столь грубый и вызывающе утилитарный подход к хлебу насущному пока что распространен далеко не на все человечество. До сих пор сохраняют свои культурные традиции народы, для которых возможность посидеть за обеденным столом в кругу близких и друзей, полна самых разных коннотаций и символов. Именно так, к примеру, обстоит дело в Иордании, где самая обыкновенная трапеза может превратиться в событие, которое надолго останется в памяти его участников.
В арабском языке есть одно слово, которое очень точно определяет природу всей иорданской кухни. Звучит оно, если я, конечно, не ошибаюсь, приблизительно как «хасан алдияфа» и означает «гостеприимство». В иорданской культуре доброта не уступает таким важным мужским качествам как честность, храбрость, достоинство и образованность, а порой и превалирует над ними. Лучший же способ выказать свое доброе отношение к кому-то заключается в том, чтобы угостить его за обеденным столом лучшим, что есть в твоем доме. Вот почему не будет большим преувеличением, если я скажу, что иорданское общество во многом ориентировано на еду, на еду не только в значении жизненно важной биологической функции, но и на еду как на способ коммуникации с окружающим миром.
Иорданские кулинарные традиции мало отличаются от тех, что приняты в иных странах этого же региона, и все они имеют преимущественно бедуинское происхождение, ибо земли Иордании в числе многих других были местом пересечения важнейших торговых путей. В древние времена такое географическое положение страны оказало на культуру иорданцев большое влияние, прежде всего, со стороны таких развитых в культурном отношении народов как индусы и египтяне. Ведь большинство специй поступало сюда именно из Индии, а главный компонент иорданской кухни, рис, завозился из Египта.
Иорданская кухня известна своей простотой и неприхотливостью, что не мешает ее лучшим блюдам при этом оставаться яркими и изысканными. Иорданская пища славится своей полезностью: основные ее ингредиенты — овощи, бобовые, свежие и сушеные фрукты, йогурт и мясо (как правило, это курица и баранина).
Сегодня я научу вас, как готовить популярное иорданское блюдо из баранины, которое называется «саджия».
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей, нарезанной кусочками среднего размера, но такими, чтобы удобно помещались в рот
- 3 крупных помидора общим весом около 800 г (очистить от шкурки и мелко порубить)
- 5 средних головок красного лука (почистить: 3 из них грубо порубить, а 2 — нарезать небольшими дольками)
- 2 средних перца чили, зеленый и красный (удалить хвостики и семена, затем нарезать кольцами)
- Зерна граната (для подачи)
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- В большой тяжелой сковороде (предпочтительно чугунной) нагреваем 80 мл масла и на средне-сильном огне жарим в нем кусочки баранины, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Сразу после этого добавляем рубленый лук и в течение 3-4 минут готовим его вместе с мясом в прежнем режиме.
- После этого всыпаем в сковороду перец чили обоих цветов и помидоры. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем готовить под закрытой крышкой еще около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
- Пока тушится баранина, в небольшой сковороде нагреваем 40 мл масла и на средне-слабом огне обжариваем дольки лука, пока хорошо не подрумянятся и не станут мягкими. Это может занять у вас около 10 минут.
- Готовую саджию перекладываем на блюдо вместе с обжаренными дольками лука. Посыпаем зернами граната и подаем к столу с теплыми лепешками.
Добавить комментарий