Этот салат из капусты, свеклы, корня сельдерея, маринованных вешенок и зелени приготовлен в стиле северо- и центрально-европейского «коошла» или североамериканского и британского «коулсла» (иногда «коулсло») — типичного овощного блюда, которое, чаще всего, состоит из сырой, тонко нашинкованной капусты и заправки в виде соуса винегретт или майонеза. В зависимости от места, где готовится коошла, в его составе могут находиться также морковь, яблоки, корень сельдерея, пастернак, маринованные корнишоны, зеленый лук, бекон и другие ингредиенты. Эта, в основном, зимняя разновидность салата пользуется популярностью в таких странах как Нидерланды, Дания, Швеция, Германия, Австрия, Англия, США и Канада. Очень похожие салаты распространены также в славянских кухнях: украинской, польской, чешской, словацкой, словенской, российской и болгарской. Впрочем, иногда коолшла готовят и в теплое время года: тогда в нем всенепременно появляются молодая капуста, сладкий перец, кабачок, черемша, различная зелень и т.д.
Впервые в письменном виде рецепт коолшла был опубликован в 1770 году в книге «Чувствительный повар или пути голландской кухни в Старом и Новом Свете», написанной голландской фермершей, которая предложила смешать тонко нарезанную белокочанную капусту, растопленное сливочное, а также подсолнечное масло и винный уксус. Коолшла можно считать относительно молодым по возрасту блюдом, так как один из основных его ингредиентов, майонез, был изобретен в середине восемнадцатого века.
Коолшла традиционно подается в качестве гарнира или салата с такими основными блюдами как жареная курица, мясное барбекю, картофель отварной или жаренный во фритюре. Нередко его применяют как компонент сэндвича, гамбургера или хот-дога вместе с соусом чили и острой горчицей.
Как и у любого культового блюда, популярного практически среди третьей части человечества, салат из капусты существует во множестве самых разных вариантов. В Германии, например, местный «краутсалат» состоит из нашинкованной капусты, маринованной в уксусе и растительном масле. В Польше нет какого-то одного фиксированного рецепта такого салата, но, чаще всего, в нем присутствует шинкованная белокочанная капуста (хотя не исключены также красная и пекинская), лук, морковь, петрушка и укроп. В Украине, России и Белоруссии в шинкованную капусту добавляют морковь, яблоки и иногда клюкву, а заправляют пахучим подсолнечным маслом. В Швеции типичный вариант винегретта для капустного салата включает уксус или уксусную эссенцию, овощное масло и соль, а в ингредиентах салата кроме самой капусты можно встретить морковь и лук порей. В Англии традиционный коулсло состоит из капусты и моркови, а заправляется майонезом или так называемым салатным кремом. Последний готовится из эмульсированной смеси растительного масла и воды, яичного желтка, яблочного уксуса и иногда горчицы.
Свежий, хрустящий и исключительно ароматный салат из капусты, свеклы, корня сельдерея, маринованных вешенок и зелени – отличное дополнение к вашему обеденному столу. Особую деликатность, я бы даже сказал изысканность, ему придают свежевыжатый лимонный сок и кедровые орешки.
Используйте для измельчения овощей доску для шинковки капусты. Хотя сырую свеклу и корень сельдерея можно нарезать тонкой соломкой и при помощи острого ножа.
Еще одно достоинство нашего варианта коолшла: его можно смело (без потери вкусовых свойств) хранить в холодильнике в течение трех суток.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 400 грамм капусты (тонко нашинковать)
- 200 грамм свеклы (почистить и порезать соломкой)
- 200 грамм корня сельдерея (почистить и порезать соломкой)
- 1 маленький пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 1 маленький пучок петрушки (обрезать стебли и хорошо измельчить)
- 1 маленький пучок укропа (обрезать стебли и хорошо измельчить)
- 50 грамм кедровых орешков
- Морская соль
- Черный молотый перец
Ингредиенты для маринованных вешенок:
- 300 грамм вешенок (порвать на тонкие полоски)
- 80 грамм оливкового масла
- 2 столовых ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- По одной щепотке соли и молотого перца
Ингредиенты для заправки:
- 100 грамм оливкового масла
- Свежевыжатый сок с одного лимона и цедра с половины лимона
- 1 крупный яичный желток
Приготовление:
- Выкладываем грибы на большую плоскую тарелку и щедро сбрызгиваем смесью оливкового масла, уксуса, сахара, соли и перца. Отставляем в сторону на один час.
- Готовим заправку. Для этого взбиваем в небольшой миске до состояния эмульсии оливковое масло лимонный сок, цедру и яичный желток.
- В большой салатнице смешиваем все ингредиенты для салата, кроме кедровых орешков. Добавляем маринованные вешенки и заправку. Аккуратно перемешиваем. Соли и перчим по вкусу.
- Посыпаем кедровыми орешками и подаем к столу.
Добавить комментарий