Сегодня мое место займет о-о-очень симпатичный британский повар и кулинарный блогер Тесс Уард. С ней мы, хоть и заочно, но знакомы достаточно давно и с удовольствием пользуемся ее кулинарными советами. Еще бы, не пользоваться, по сравнению с нами, скромными, начинающими любителями, у нее уже целых две, изданных в течение последних пяти лет и пользующихся успехом у англичан, книги рецептов, а также синяя ленточка Le Cordon Bleu!
Тесс любезно согласилась поделиться одним из своих рецептов на страницах нашего блога, поэтому с большой радостью предоставляю ей слово, а сам иду пить чай. ))
«Хай, коллеги и все остальные украинцы, которые, как и я, увлечены готовкой! Не открою вам большой тайны, если скажу, что сегодня в Лондоне пасмурно и сыро (ха-ха). Хотя, для того, чтобы сбегать в овощную лавку, где хозяин – мой хороший знакомый, я накидываю на себя только джинсы, футболку и пиджак. Она прямо под моими окнами. Сегодня у нас будет салат.
Честно говоря, я никогда не устаю от салатов (особенно из свежих овощей) и часто предпочитаю их многим другим блюдам. Тому есть две причины: во-первых, я не являюсь фанатом мяса и каш, хоть вы и подумаете, что это как-то не по-английски; во-вторых, я регулярно слежу за своей фигурой. Для меня хороший салат – это, прежде всего, правильный баланс цвета, текстуры и вкуса. К примеру, по моему глубокому убеждению, к большой миске перечной рукколы всегда будут хороши спелые сладкие помидоры и нежная мякоть авокадо, приправленная лимонной цедрой; к жареным баклажанам отлично подойдет мед, тамаринды и кедровые орешки; медленно и долго тушеная морковь будет прекрасно сочетаться с черным рисом и карамелизированными в тростниковом сахаре пеканами.
В моем сегодняшнем рецепте салата из лосося, манго, авокадо и зелени нет особо ничего нового, кроме хорошо забытого старого: маринованный лосось, ломтики слегка переспевшего манго, авокадо, сладкая молодая морковь, руккола с кинзой и острая заправка с рыбным соусом. Все это можно легко приготовить дома на ланч.
Если вы предпочитаете приготовить рыбу в духовке, то я не вижу в этом никакой проблемы. Заверните ее в фольгу, сбрызнув перед этим оливковым маслом и, приправив перцем и солью. А после этого поместите в духовку и готовьте при 190 градусах.
Мой рецепт написан для четырех порций салата, а вы можете его умножать или делить».
Ингредиенты для салата:
- 300 грамм филе маринованного лосося
- 1 спелый манго
- 2 не слишком зеленых авокадо
- 2-3 небольших молодых моркови (почистить и порезать тонкими ломтиками)
- 100 грамм рукколы (грубые хвостики оборвать)
- Маленький пучок кинзы (разобрать на листики)
- 2 столовых ложки черного кунжута (слегка обжарить на сухой сковороде, пока не начнут пахнуть)
Ингредиенты для заправки:
- 40 мл оливкового масла
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 мл рыбного соуса
- 40 грамм меда меда
- 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты для заправки салата в маленькой миске.
- Затем чистим, нарезаем ломтиками и смешиваем в салатнице манго и авокадо. Всыпаем рукколу, кинзу, морковь и вливаем половину нашей заправки для салата. Перемешиваем
- Сюда же нарезаем кусочки маринованного лосося.
- Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семечками и сбрызгиваем остатками заправки.
- Приятного аппетита!
Примечание:
Вы можете сделать тот же салат, заменив маринованного лосося на приготовленного на пару.
Для этого вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уже не маринованного, а сырого филе лосося. Такая рыба готовится очень просто:
Для приготовления лосося на пару, наливаем в пароварку воду (количество зависит от размера посуды), солим и перчим кусок лосося и выкладываем на решетку корзинки.
Когда вода в пароварке начнет кипеть, на среднем огне готовим рыбу около 3-5 минут. Извлекаем на тарелку и даем полностью остыть. Затем руками рвем на кусочки и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Добавить комментарий