На восточном побережье Тирренского моря в восьмидесяти километрах от Флоренции спрятался в пышной зелени небольшой тосканский городок-коммуна Пиомбино с населением всего в тридцать четыре тысячи человек. Он существует с древнейших времен, и некогда основная часть города представляла собой большое, защищенное каменными стенами поселение этрусков Популония. Скорее всего, современное название города пошло от названия этрусской деревеньки «Populino», означающего «малая Популония», которую так окрестили этрусские беженцы, найдя там убежище после очередного набега греческих пиратов.
Сегодня Пиомбино – очень красивый, выдающийся далеко в море город с веселыми (как и водится в большинстве приморских городов мира) и гостеприимными жителями. Этот город не столь популярен среди туристов, как другие города Тосканы, расположенные на берегах Тирренского и Лигурийского морей. Хотя здесь есть, что посмотреть – и «Дом миллиона окон», и собор святого Антима, и, в конце концов, прекрасные пейзажи… Поэтому все, что вы прочитаете о Пиомбино в интернете – чистая правда, безо всяких приукрашиваний и исторических басен, сочиняемых зачастую исключительно для приезжих. То же самое касается и местной кухни, которая, как, собственно, и вся средиземноморская кухня, отличается проверенной веками и потому изысканной простотой, непреходящим вкусом и ненадуманной полезностью.
В качестве оправдания столь громкого заявления приведу вам ниже лишь один незначительный пример блюда из пиомбинской кухни – салат из молодого картофеля, помидоров, базилика и анчоусов. Кстати, этот салат, по большому счету, мало чем отличается от аналогичного южно-украинского – ниже вы поймете, почему я так думаю…
Совсем до недавнего времени я рассматривал картофель, как откровенно скучный ингредиент, который большинство людей добавляют в блюда исключительно по инерции – потому, что так нужно. Соответственно относился к нему довольно равнодушно. Картофель, как я тогда считал, это то, что почти всегда есть на столе, но никого не возбуждает. Это, правда, ни в коей мере не касалось жаренной с салом и луком картошки. Вы ведь серьезно не рассчитываете, что я начну вам сейчас объяснять почему? )))
В этом своем заблуждении я пребывал до тех пор, пока вместе с Юлей не занялся готовкой самым серьезнейшим образом. С этого момента картофель пережил, в определенном смысле, период ренессанса на Юлиной кухне, а в нашем, ежедневно меняющемся, меню появилось множество блюд с этим компонентом в качестве главного героя. Так продолжается и до сегодняшнего дня – особенно, начиная с середины мая, когда появляется молодая картошка… Вместе с нашими южно-украинскими, первыми помидорами с грядки, базиликом и молодым чесноком получается прекрасное сочетание, к которому пиомбинский вариант этого же салата добавляет лишь рукколу, черные или зеленые оливки и анчоусы (последние — вот, кстати! — тоже водятся у нас, как в Черном море, так и, если хотите пожирнее и понежнее, в Азовском). Иногда в Пиомбино в качестве опции в такой салат кладут еще сваренные вкрутую яйца и немного каперсов.
Помидоры к этому салату мы взяли розовые, так как на поверку они оказываются всегда слаже и мясистей красных сортов.
(на четверых)
Ингредиенты для салата:
- 600 грамм молодого картофеля (тщательно промыть под проточной водой)
- 2 средних розовых помидора (порезать небольшими дольками)
- 1 крупная головка красного лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 1 кофейная ложка измельченного кайенского перца
- 1 пучок базилика (листья отделить и грубо нарубить)
- 1 пучок листьев рукколы (грубо порубить)
- 150 грамм анчоусов (очистить от костей и внутренностей, филе разрезать на продольные половинки)
- 10-15 черных или зеленых оливок (зависит от размера)
- Крупномолотая морская соль
Ингредиенты для заправки:
- 1 чайная ложка продавленного через пресс чеснока
- Пол столовой ложки дижонской горчицы
- Пол столовой ложки светлого жидкого меда
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- Оливковое масло холодного отжима
Приготовление:
- В большом сотейнике жарим на оливковом масле молодую картошку, пока не станет мягкой. Перекладываем готовый картофель в салатницу и даем остыть.
- Тем временем, для приготовления заправки в салат смешиваем в миске 40 мл оливкового масла, чеснок, дижонскую горчицу, мед, лимонный сок и цедру. Оставляем в сторону.
- Добавляем в салатницу с молодым картофелем помидоры, лук, базилик, рукколу, оливки, анчоусы и кайенский перец. Солим и аккуратно перемешиваем.
- Перед самой подачей щедро поливаем салат нашей заправкой и, на всякий случай, пробуем на соль и острый перец.
Добавить комментарий