Многие украинцы считают, что японская еда – это суши, и на этом их познания на тему японской кулинарии заканчиваются. Меня всегда удивляло столь дремучее и непростительное невежество. Напротив, чем глубже я постигал премудрости этой кухни, постоянно заводившие меня в тупик разнообразием своих подходов к приготовлению еды, тем чаще я задавался одним и тем же вопросом: как такой довольно скромный, можно даже сказать, в чем-то аскетичный в быту народ мог создать одну из самых развитых и изощренных национальных кухонь в мире?! С безупречным, холодным гением японских поваров могут сравниться разве что японские поэты (особенно сочинители танки и хокку и особенно в эпоху Хэйана) или искусные японские художники, рисующие тушью. И это я молчу о тонких, но хорошо заметных отличиях, которые существуют между вполне самодостаточными региональными кухнями в самой Японии. Гастрономические предпочтения японцев напрямую связаны с культурными традициями этого трудолюбивого и талантливого народа.
Традиционная японская еда в своем основе строится на белом рисе, приготовленном на пару. Его подают с различным супами, включая знаменитый национальный мисо суп, а также с другими блюдами — такими, как рыба или маринованные овощи, большинством мясных блюд и множеством соусов. Вместо риса многие местные блюда также основаны на вермишели и лапше. Наиболее популярными здесь видами мучных изделий являются соба (длинная коричнево-серая лапша, производимая из гречневой муки) и удон (традиционная местная лапша из пшеничной муки). Обычно лапша в Японии подается, как главное блюдо, к которому не полагается какой-либо гарнир.
Как я уже говорил, японская национальная кухня богата своими региональными особенностями. К основным регионам Японии, имеющим собственные кулинарные традиции, следует отнести: Токио, Киото, Хоккайдо, Фукуоку, Нагойю, Кагошиму, Осаку, Хиросиму, Киошу и Окинаву.
Суномоно – термин, обозначающий целый ряд приготавливаемых на винном уксусе продуктов и японских блюд. «Су» по-японски значит винный уксус. Большая часть блюд, которые в Японии готовятся из морепродуктов или овощей, могут приправляться уксусом. Нередко японцы называют суномоно те блюда, которые подаются в качестве гарниров вместе с основными мясными или рыбными блюдами.
Японцы различают два главных вида приправ на уксусной основе: нибай-дзу – делается из смеси равных частей винного уксуса и соевого соуса, а также санбай-дзу – готовится из смеси равных частей уксуса, соевого соуса и мирина (разновидность рисового вина типа саке, только с меньшим содержанием алкоголя).
Суномоно тесно связана с еще одним японским блюдом, которое называется «намасу». Последнее, как и суномоно, готовится из свежих овощей или морепродуктов, нарезанных тонкими ломтиками и приправленных в винном уксусе. Еда, приготовленная с винным уксусом, часто имеет резковатый кислый привкус – наподобие наших маринованных овощей.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 70 грамм рисовой лапши
- 500 грамм огурцов (нарезать тонкими кружками по диагонали)
- 8-10 стрелок зеленого лука (порубить зеленую и бледно-зеленую часть)
- 2-3 стрелки молодого чеснока (порубить зеленую и бледно-зеленую часть)
- 1 столовая ложка смеси черного и белого кунжута (слегка обжарить)
- 2 чайных ложки соевого соуса
- 5 столовых ложек белого винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
Приготовление:
- Приготовление лапши зависит от многих факторов (качество муки, толщина, производитель), поэтому нет смысла советовать вам, как ее готовить – лучше всего положиться на инструкцию, изложенную на упаковке.
- После того, как лапша будет готова, в небольшой миске смешиваем уксус, соевый соус и сахар. Все ингредиенты должны при этом полностью раствориться. Добавляем полученную смесь в лапшу и ставим в холодильник.
- Солим огурцы, даем постоять 15-20 минут, промываем и хорошо высушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем маринованную лапшу с огурцами, зеленым луком, молодым чесноком и возвращаем в холодильник еще, по крайней мере, минут на 15.
- Перед подачей посыпаем кунжутом.
- Подаем холодным.
Добавить комментарий