Этот рецепт салата из папайи, гранолы и йогурта – простой и легкий завтрак для любого, кто бережно относится к своему телу и предпочитает уйти на работу с хорошим настроением. Папайя относится к числу немногих фруктов, о которых я еще не писал в нашем блоге, поэтому вовсе не лишним будет уделить ей немного времени.
Папайя родилась в американских тропиках. Предположительно она стала результатом целого ряда гибридизаций, которые произошли, в основном, на территории современной Мексики. Первым из европейцев, кто описал ее плоды, был испанец дон Овьедо, директор шахт ка карибском острове Испаньола с 1513 по 1525 годы. Он утверждал, что семена папайи ему привез Альфонсо де Вальверде с побережья американского материка – где-то между Панамой и Дарье. В Европе папайя появилась значительно позже – лишь в 1626 году.
С острова Испаньола папайя попала на Филиппины, затем в Вест-Индию и Манилу. Португальцы познакомили с этим фруктом Малайзию. В 1589 году папайя достигла Гоа (Индия). Именитый голландский ботаник Рид сделал зарисовки этого фрукта на побережье Малабара, незадолго до того, как в 1667 году стал губернатором острова Цейлон. Оттуда к концу восемнадцатого века семена папайи распространились по всем островам Тихого океана, а затем в Восточную Африку (Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали, Кения, Руанда, Уганда, Бурунди, Танзания, Малави, Замбия).
Сегодня папайю выращивают почти по всей тропической и экваториальной зоне планеты. Кроме стран Восточной Африки, это Гавайи, Австралия, Индия, Цейлон, Южная Африка, Филиппины и Юго-Восточная Азия.
Имена, которыми называют этот фрукт «папау», «паупау», «папайя», «папита» относятся к одному и тому же растению Carica papaya (лат.) или дынное дерево, где папайя – латинизированная версия его малабарского названия. Слово «папау» было первым, которое попало в Оксфордский толковый словарь, оно явилось походным от «папайя» или «папай», используемым в шестнадцатом веке. Предполагается, что последние были деривацией карибского «абабаи».
Португальцы называю папайю «мамао», такое же слово используется для его обозначения в Бразилии. Несколько других имен папайи можно встретить в тропической Америке: «fruita de bomba» — на Кубе, «lechosa» — в Пуэрто Рико и «melon zapote» — в некоторых регионах Мексики. В англоязычных странах папайю называют «tree melon» (дынное дерево). К нам название этого фрукта попало из французского (papaye) и немецкого (papaja) языков.
Название «папау» или «паупау» также относится к небольшому северо-американскому дереву Asimina triloba (лат.), которое имеет небольшие съедобные плоды с желтой, водянистой и нежной мякотью и многочисленными рядами семян, расположенных в самой сердцевине. Из-за одинаковых названий оба этих совершенно разных, в сущности, фруктов часто по незнанию путают.
В этом изысканном салате папайя служит чем-то вроде посудины, которую мы наполняем вкусной начинкой из банана, меда и йогурта. Мы предпочитаем использовать для этих целей домашний греческий йогурт. Вы же можете заменить его менее жирным молочным продуктом – например, магазинным фруктовым йогуртом.
Некоторые, чисто из эстетических соображений и для придания йогурту ярко лилового оттенка добавляют в него порошок асаи (готовится из ягоды костянки, богат витаминами). Если вам не удастся его купить, он легко заменяется клубникой, ежевикой или голубикой, которые дают аналогичный эффект.
(для одной порции)
Ингредиенты:
- 1 небольшой плод папайи (разрезать пополам и удалить семена)
- 2 столовых ложки гранолы или мюслей (на ваш выбор)
- 1 небольшой банан (очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками)
- 4 столовых ложки йогурта
- 1 чайная ложка порошка асаи
- Мед и тахини для подачи
Приготовление:
- Выкладываем почищенные половинки папайи на большую тарелку.
- В миске аккуратно смешиваем кружочки банана, йогурт и асаи.
- Помещаем внутрь каждой половинки гранолу или выбранный вами вариант мюслей. Сверху выкладываем банановую смесь, тахини и мед.
Добавить комментарий