Греческая кухня зиждется на кулинарных традициях, насчитывающих более четырех тысяч лет. Они являются неотъемлемой частью греческой истории и культуры, а также заслуженно считаются предвестниками всей западной кухни. Ведь в далеком прошлом их влияние распространилось через древний Рим по всей Западной Европе и далеко за пределами последней. Кроме того, за столь длительный период своего существования греческая кухня, взаимодействуя с различными другими культурами и цивилизациями, с которыми сталкивалась в течение своей продолжительной и полной событиями истории, и сама претерпела определенные изменения.
Основными чертами греческой кухни всегда были простота и бережливость, и с самого начала своего существования она строилась на знаменитой средиземноморской триаде: пшеница, оливковое масло и вино. Мясо греки ели редко, а рыба, напротив, считалась важным компонентом повседневной трапезы. Этот образ питания поддерживался греками на протяжении всего римского периода своей истории, а также во времена оттоманского засилья, и изменился лишь относительно недавно, когда технологический прогресс сделал мясо для этого народа более доступным продуктом.
Вино и оливковое масло во все времена были центральной частью греческих кулинарных традиций, и благодаря последним в процессе греческой колонизации стали достоянием всего средиземноморского бассейна.
Византийская кухня мало чем отличалась от классической греческой, если не считать пополнения ее такими ингредиентами как черная икра, мускатный орех, лимон, базилик. Лимоны, занимающие сегодня заметное место в национальной кухне Греции, появились здесь во втором столетии нашей эры, и первоначально до их включения в рацион греческой диеты использовались в медицинских целях. Кстати, первые письменные рекомендации по поводу правильного питания и его положительном влиянии на здоровье человека дал именно грек. Это был Гален, древнеримский лекарь, хирург и философ, на много веков вперед внесший существенный вклад в такие медицинские дисциплины как фармакологию, анатомию, патологию и физиологию человека. Его научные прозрения доминировали среди европейских медиков в течение тринадцати веков!
Византийская кухня долгое время доминировала в средиземноморском регионе благодаря тому, что Константинополь являлся мировым центром торговли пряностями.
Рыба в греческой кухне по-прежнему остается неотъемлемой частью обеденного стола, особенно для жителей побережья. Из мясных продуктов в Греции традиционно распространена баранина. Да и фета, греческий сыр номер один, производится, в основном, из овечьего молока (иногда из козьего).
Сегодняшний рецепт бургера с бараниной, овощами и соусом из йогурта и феты является типичным блюдом современной Греции. Если у вас есть под рукой жареная или приготовленная на гриле баранина (что у греков – явление рядовое), то «сварганить» такой бургер можно очень легко и быстро. Главное не забыть положить в него побольше петрушки, помидоров и соуса из йогурта и феты. ))
(на четыре бургера)
Ингредиенты:
- 600 грамм баранины (лопаточная часть – можно вместе с косточкой)
- 4 средних помидора (порезать кружками)*
- 1 средний пучок петрушки (листики отделить и грубо порубить)
- 2 небольших маринованных огурчика (нарезать тонкими кружками)
- 12 крупных зеленых оливок (косточки удалить и грубо порубить)
- 120 грамм сыра фета (мелко покрошить)
- 100 мл густого йогурта без добавок
- 4 булочки для сэндвичей (разрезать каждую пополам параллельно основанию)
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Солим и перчим баранину, помещаем в рукав для запекания. Отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Запекаем мясо в течение 2-2,5 часов, пока не станет совсем мягким. Достаем из духовки, снимаем при необходимости с кости и нарезаем ломтиками.
- Пока готовится лопатка, смешиваем в небольшой миске мелко крошеный сыр и йогурт. На сухой сковороде обжариваем до золотистой корочки внутренние части булочек.
- Когда баранина будет готова, начинаем собирать бургеры. Для этого на нижнюю часть булочки выкладываем ломтики мяса, сырно-йогуртовый соус, помидоры, огурцы, оливки и петрушку.
- Подаем к столу.
*Примечание:
Вместо свежих помидоров в этом рецепте мы использовали джем из помидоров, рецепт которого вы сможете найти на нашем блоге.
Very nice recipe made with cucumber. & so many vegetables.
Thank you!))