Помидоры – составляют основу этого сочного и насыщенного ароматами салата. Органично дополняет их йогурт, приправленный теплыми нотками свеженатертого имбиря и тонко нарезанного кольцами перца чили. На первый взгляд это простое сельское блюдо, свойственное средневосточной кухне, мало чем отличается от наших украинских помидоров с луком и сметаной. Однако, несколько перефразировав известную современную поговорку, все же замечу: истина кроется в деталях. И если помидоры по всему миру рождаются более-менее похожими по вкусу, то заправка у этих во многом родственных салатов – совершенно разная.
Итак, йогурт… По определению большинства регуляторных органов в странах, где процесс производства и качество йогурта контролируются правительством, это «ферментированный молочный продукт, который содержит переваренную лактозу и специально предназначенные для его приготовления жизнеспособные штаммы бактерий». Как правило, к последним относятся Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт – источник, богатый целым рядом питательных и полезных для человека веществ, среди которых белок, кальций, фосфор, калий, витамины B2 и B12».
Йогурт – древний продукт, имеющий множество имен: «мацони» в Армении и Грузии, «дахи» в Индии, «забади» в Египте, «маст» в Иране, «лебен раиб» в Саудовской Аравии, «лабан» в Ираке и Ливане, «роба» в Судане, «кахада» в Испании, «коаляда» в Португалии и так далее.
Ферментированные продукты из молока появились в рационе питания человека очень давно: по единодушному мнению большинства историков их возраст исчисляется минимум восемью-десятью тысячами лет. Это совпало с одомашниванием многих, до этого диких животных, таких как коровы, овцы, козы, яки, буйволы и верблюды. В те древние времена пастухи, пасущие свои стада на обширных землях Среднего Востока, по традиции хранили молоко в сумках, сшитых из кишок или бурдюках. Ферменты, находящиеся в стенках таких натуральных контейнеров, попадали в молоко и заставляли его сворачиваться. Скисшее молоко могло храниться заметно дольше, чем свежее, что в тех условиях, в которых жили наши пращуры, было значительно удобнее. На протяжении тысячелетий производство йогурта считалось самым безопасным способом хранения молока.
Одно из самых ранних упоминаний ферментированных молочных продуктов встречается в Аюрведе, древнеиндийских текстах, чей возраст датируется шестью тысячами лет до нашей эры. Сегодня же в индийской кухне насчитывается более 700 видов различных йогуртов и сыров! Йогурт был хорошо известен в Древней Греции и Римской империи, и греки, кстати, были первыми, кто описал способ приготовления йогурта, используемый в племенах варваров. Говорят также, что Чингисхан, великий военачальник и основатель Монгольской империи, повелел ввести йогурт в обязательный рацион питания своих воинов. Он верил, что употребление этого популярного у монголов кисломолочного продукта сделало его армию непобедимой.
И раз уж в самом начале публикации я пообещал вам сравнить йогурт и сметану, то вот вам лишь парочка таких отличий, способных, однако, поразить воображение любого ЗОЖ-ника:
а) в стакане сметаны содержится 492 калории, в то время как в том же количестве йогурта их всего 154;
б) в упомянутом объеме сметаны присутствует 49 г различных жиров, в йогурте – только 3,8 г;
в) в стакане йогурта имеется 13 г белков, а в сметане – 7 г;
г) сметана в подавляющем большинстве случаев применяется как приправа или соус, а йогурт – самодостаточен и сам по себе может выступать в роли продукта питания.
В целом, можно прийти к выводу, что йогурт намного легче, а значит и полезнее сметаны. Кроме того он более универсален, а по вкусу и консистенции правильно приготовленный греческий йогурт ничем не уступает сметане. А я бы даже сказал, что во многом превосходит ее.
Впрочем, вернемся-ка мы к нашему рецепту. Ведь попробовав этот салат, вы наглядно убедитесь в моей правоте без всяких дальнейших скучных теоретизирований с моей стороны.
(рассчитано на четыре порции салата)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров (нарезать кружками)
- По 2 столовых ложки измельченных листиков базилика и мяты
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 крупный зубок чеснока (очень мелко порубить)
- 1 чайная ложка хорошо измельченного свежего имбиря
- 1/3 чайной ложки (или по вкусу) хорошо измельченного свежего перца чили без семян
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
- Грубо дробленный черный перец
Приготовление:
- В средней миске смешиваем греческий йогурт, чеснок, имбирь и перец чили. Даем постоять 10 минут.
- Выкладываем на дно большой плоской тарелки заправку из йогурта, а сверху помещаем в живописном беспорядке помидоры в накладку. Посыпаем зеленью и щедро приправляем солью и перцем. В конце обильно сбрызгиваем оливковым маслом и сразу же подаем к столу вместе с теплыми лепешками (перед самой подачей их можно подогреть на сухой сковороде).
Добавить комментарий