Этот освежающий салат – отличный способ превратить скромный кус-кус и морковь в королевскую чету, способную править за обеденным столом даже с весьма искушенными едоками.
Рецепт салата навеян мотивами из богатого своими кулинарными традициями Леванта. Для того, чтобы трансформировать это блюдо в нечто большее, чем просто закуска, мы приправили его грецкими орехами и дошабом (он подойдет как гранатовый, так и виноградный, однако последний будет сложнее купить).
Те, кто внимательно следит за нашим блогом — или сайтом, я так до конца и не разобрался🙄 — знают, что дошабом в восточной кухне называют вываренный до состояния густого сиропа фруктовый сок — чаще всего, это гранат или виноград, но у армян регулярно встречается также тутовый, ежевичный и абрикосовый дошабы.
Дошаб, как правило, используют для придания сладости всевозможным соленым блюдам. Это могут быть салаты, различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные. Дошаб нередко является обязательным ингредиентом соусов и заправок. Его также можно встретить в некоторых рецептах восточных сладостей, таких как халва, чурчхела (традиционная грузинская сладость, состоящая из орехов, покрытых тонким слоем плотного желе из виноградного или гранатового сока), армянский шароц (напоминает чурчхелу). Дошаб добавляют в суджук (разновидность колбасы, распространенной в национальной кухне тюркских, ближневосточных и балканских народов, а также у армян и греков).
Дошаб мы делаем сами – из винограда. Это несложно, хотя и занимает существенное количество времени, которое уходит, в основном на то, чтобы уварить сок в десять-одиннадцать раз. Самая трудоемкая и неприятная часть приготовления дошаба – это получение сока: ягоды винограда следует обобрать с гронок, а затем тщательно подавить и процедить через слой марли. Все это делается вручную, а руки при этом необходимо защитить тонкими медицинскими перчатками во избежание основательного раздражения кожи. Сам процесс уваривания сока не требует никакого вашего внимания, но растягивается почти на сутки: например, на большую двенадцатилитровую кастрюлю сока уходит иногда до двадцати-двадцати двух часов готовки. Нам, к слову говоря, приходилось выполнять эту операцию в течение двух дней, дабы не оставлять на ночь работающей газовую плиту. Для получения дошаба виноградный сок уваривается в среднем до 1/10 части, а иногда и менее того (зависит от густоты консистенции, которую вы хотите получить). Впрочем, совершенно простой рецепт дошаба из виноградного сока есть на нашем блоге, поэтому, если вам интересно, можете рискнуть проделать все своими руками. Правда, в любом случае, вам придется дождаться поры созревания винограда. Для этих целей можно использовать любой сорт, и его цена при этом никакой роли не играет, требование одно: чем слаже ягоды, тем лучше.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови (почистить и нарезать миниатюрными кубиками в технике а-ля брюнуаз)
- 2-3 стебля или 150 грамм сельдерея (порезать точно так же как морковь)
- 1 стакан кус-куса
- 2 столовых ложки мелко порубленных листиков кинзы
- 1 столовая ложка мелко порубленных листиков мяты
- 2 столовых ложки виноградного или гранатового дошаба
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Четверть стакана обжаренных и грубо порубленных грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление:
- В небольшом сотейнике с крышкой запариваем кипятком кус-кус в течение 5 минут. Даем остыть.
- В большой салатнице смешиваем морковь, сельдерей, кинзу, мяту, грецкие орехи и кус-кус. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- В маленькой миске с помощью венчика взбиваем оливковое масло, дошаб и лимонный сок. Полученную заправку вливаем в салат и еще раз перемешиваем.
- Салат подаем с теплыми лепешками или просто со свежим хлебом.
Добавить комментарий