Как вы думаете, кто главный герой нашего нового рецепта овощного салата? Ответ лежит на поверхности – это, конечно же, спаржа. Поэтому было бы несправедливо с нашей стороны не сказать о ней хотя бы пару слов.
Слово «спаржа» (лат. — аsparagus) происходит от греческого «асфарагос» и трактуется в разных источниках, как имеющее два значения: первое – встречается в «Илиаде» Гомера в значении «горло» или «пищевод»; второе – употребляется, как «живые побеги каменной спаржи» (очевидно, это последнее значение указует на то обстоятельство, что спаржа произрастает на каменистой почве). В древнегреческом встречается и слово имеющее такое же точно происхождение, как и современная спаржа, но значение его неизвестно.
В современном своем виде слово «спаржа» появилось лишь в 16-ом веке, хотя история употребления в пищу этого растения прослеживается до 3000 тысячелетия до нашей эры и берет свое начало у древних египтян. Впрочем, в те давние времена в Египте ели только дикорастущую спаржу, культивировать ее стали лишь у римлян две тысячи лет назад. После упадка Римской империи о спарже было мало что известно. Разве что в XV веке в хозяйственных записях французских монастырей встречаются редкие упоминания о спарже, произраставшей на монастырских огородах. Лишь при короле Людовике XIV, который построил специальный дом-теплицу для выращивания своей любимой спаржи, это несправедливо забытое растение получает вторую жизнь.
Сейчас крайне трудно найти ресторанчик или дом среднестатистической европейской или американской семьи, где бы в постоянном меню не было хотя бы одного блюда из спаржи. Очень нежная, непохожая по вкусу ни на один другой овощ, она является одним из очевидных и неизменных лидеров на подиуме высокой кулинарной моды. Лично мы обожаем спаржу и очень переживаем из-за того, что в последнее время она крайне редко появляется на прилавках наших магазинов, а кроме того, к сожалению, ощутимо подорожала. Ведь, в конце концов, этот простой овощ должен быть доступен для каждой украинской семьи. Ибо здоровье нации – это, прежде всего, разнообразное, наполненное свежими овощами и фруктами питание.
Этот первый наш рецепт салата со спаржей будет, в некотором смысле, почетной данью эту древнему, благородному и очень именитому овощу. Виват, спаржа, виват!
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 160 г свежей спаржи
- 2 больших сладких перца, очищенных от плодоножки и семян, порезанных очень тонкими продольными полосками
- 10 разноцветных помидорок черри, порезанных пополам
- 2 ст.л. вяленных помидор, порезанных тонкими полосками
- 1 ч.л. хорошо измельченного перца чили
- 10 зеленых оливок, порезанных крупно (косточки удалить)
- 1 ст.л. каперсов
- Пол стакана маленьких листиков свежего базилика
- 120 г свежей, домашней козьей брынзы, порванной руками на небольшие кусочки
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- Оливковое масло (первый, холодный отжим)
Приготовление:
- Нагреваем сковороду с оливковым маслом и на среднем огне обжариваем спаржу, пока не станет почти мягкой и зажаристой на вид, но достаточно еще упругой. Выкладываем на доску и нарезаем небольшими, «съедобными» кусочками.
- В большой деревянной салатнице собираем вместе спаржу, сладкий перец, помидоры черри, оливки, вяленые помидоры, каперсы и базилик. Добавляем козью брынзу и перец чили. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Солим и хорошо перемешиваем.
- Наш салат готов!
Добавить комментарий