Предлагаемый вам рецепт салата из жареной моркови придуман Людо Лефевром, шефом «Пти Труа» (Маленькая троица) небольшого ресторанчика-бистро в Лос-Анджелесе, клиентурой которого являются, в основном, веселые представители многочисленного отряда местной киноиндустрии, или просто молодые люди, слегка поведенные на хорошей еде.
Салат этот, если увеличить немного его порцию более обычного размера (а в заведении Лефевра, попросить немного добавки — это рядовое дело), легко можно превратить из закуски в прекрасный и недорогой обед. А если предусмотрительно выложить его между двумя половинками свежего хрустящего багета да полить йогуртом с обжаренным тмином и посыпать зеленью, то можно легко оказаться в самом эпицентре маленького пира, после которого возвращаться к теме еды не захочется в течение всего дня — как раз то, что нужно начинающим режиссерам и сценаристам, все деньги которых уходят на вечерние тусовки с вином и марихуаной…
Людовик или Людо Лефевр родился в Бургундии (Франция) в 1971 году. Когда Людо был еще подростком, отец отвел его в местный ресторан «Maxime» и попросил взять в подмастерья. Так Лефевр проработал учеником в различных известных ресторанах Франции почти двенадцать лет. При этом он не брезговал никакой работой и набирался бесценного опыта. Затем Лефевр перебрался в Лос-Анджелес. Здесь довольно быстро два ресторана, в которых он нашел работу повара (в 1999 году – «L’Orangerie» и в 2006 году – «Bastide»), были удостоены престижной награды Mobil Travel Guide Five Star Award.
Именно в то время он создал свою собственную концепцию ресторанной сети, после чего в первой половине 2010-х открыл два ресторана в Лос-Анджелесе – «Trois Mec» и «Petit Trois». Причем первый из них почти сразу же — дважды подряд (в 2013-14 годах) — был назван в Лос-Анджелесе лучшим рестораном года.
Свой второй ресторан «Маленькую троицу» Людо открыл в июле 2014 года. Популярный лос-анджелесский ресторанный критик Беша Родель поставила ресторану «5» по пятибалльной системе и назвала его самым модным и амбициозным рестораном из ее последних открытий. Она охарактеризовала его так: «Этот ресторан напоминает мне поэму о любви, написанную продуктами одним из самых талантливых кулинарных поэтов Лос-Анджелеса!»
Ингредиенты для моркови:
- 700 грамм небольшой моркови (почистить)
- Пол чайной ложки молотого тмина
- 1 лавровый лист
- 1 головка чеснока (разрезать пополам)
- 5-7 веточек свежего тимьяна
- Пол стакана оливкового масла
- Соль, перец
Ингредиенты для винегрета из красных, сицилийских апельсинов:
- Свежевыжатый сок из двух апельсинов
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка гранулированного сахара
- Треть стакана оливкового масла
- Пол чайной ложки морской соли
Ингредиенты для крем-фреш с тмином:
- 1 стакан крем-фреш
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 2 чайных ложки молотого тмина
- Шепотка морской соли
Ингредиенты для салата:
- Половина головки красного лука (измельчить)
- 1 столовая ложка жареного миндаля (грубо подробить)
- 2 красных апельсина (почистить и разобрать на дольки)
- По одной столовой ложке хорошо измельченных петрушки, базилика и тархуна
- 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Обжариваем тмин для моркови и для крем-фреш в небольшой сковороде на среднем огне, пока не начнет пахнуть. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Помещаем морковь, лавровый лист, чеснок, тимьян и оливковое масло в миску. Посыпаем тмином и перемешиваем.
- Выкладываем морковь на противень, приправляем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30-45 минут, пока не станет мягкой и не начнет карамелизироваться.
- Извлекаем морковь из духовки и удаляем травки и специи.
- Тем временем готовим винегретт. С помощью миксера смешиваем апельсиновый сок, уксус, сахар и соль в большой миске. Медленно добавляем оливковое масло, продолжая взбивать до состояния эмульсии. Выкладываем сюда же морковь и перемешиваем.
- Смешиваем в чашке для миксера крем-фреш, лимонный сок и остаток обжаренного тмина. Разжижаем смесь несколькими столовыми ложками воды. Приправляем щепоткой соли.
- Собираем салат на большом сервировочном блюде. Помещаем крем-фреш в самый его центр и ложкой размазываем по дну. Сверху кладем морковь, посыпаем зеленым луком и орешками. Добавляем дольки красного апельсина, красный лук, зелень и завершаем парой щепоток соли. Приводим все, что находится на блюде, в небольшой беспорядок.
Добавить комментарий