Этот рецепт бургера напрямую обязан своим происхождением (как, собственно, и названием) острому пакистанскому блюду «чапли кебаб», которое традиционно заправляется зеленью и гранатовыми зернами и подается, завернутое в теплую «наан» (тонкая лепешка). По большому счету, все, что нужно изменить в рецепте этого популярного блюда пакистанской кухни – это вместо лепешки использовать традиционную булочку для бургера. Да и сам кебаб готовится элементарно просто – не сложнее обычной котлетки. Убедиться в этом совсем несложно, достаточно заглянуть в рецепт чапли кебаба по-пешаварски на нашем блоге. Что же тогда на самом деле отличает этот бургер чапли от одноименного кебаба кроме используемого хлеба нарезанных тонкими ломтиками помидоров, огурцов и красного лука? Прежде всего, заправка: нежный йогурт и томатный кетчуп.
Как и многие другие виды кебаба в этом регионе чапли кебаб испытал на себе значительное влияние мугайской кухни. Для тех, кто не в курсе, о чем идет речь, поясню: мугайская кухня зародилась в средневековой Индии в самом центре Мугайской империи и, по сути, является дворцовой кухней. Она представляет собой комбинацию южно-азиатских и центрально-азиатских кулинарных традиций.
Как я уже писал ранее, родиной чапли кебаба является Пешавар, столица Пакистана, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в этом городе, насчитывающем около двух миллионов жителей, сегодня открыто более двух с половиной тысяч шашлычных, в которых это вкуснейшее блюдо занимает первую строчку в меню, то есть по одной шашлычной на каждые восемьсот человек, учитывая детей и женщин, в таких заведениях обычно не появляющихся!
Котлетка для бургера «чапли», так же как и чапли кебаб, готовится из баранины, но при желании мясо может быть и говяжьим. Обычно она приправляется кинзой, перцем чили, гранатовыми зернами или лимонным соком, и мы этой традиции в нашем рецепте не изменяем.
(для четырех бургеров)
Ингредиенты для бургера:
- 400 грамм хорошо измельченной или молотой мякоти баранины
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица (почистить и тщательно измельчить)
- 2 средних зубчика чеснока (почистить и тщательно измельчить)
- Треть стакана гранатовых зерен
- Пол среднего помидора (очистить от шкурки, удалить семена и сок, мелко порубить)
- 1 маленький пучок кинзы (листья с тонкими веточками отделить и хорошо измельчить)
- 1 чайная ложка тмина
- Пол чайной ложки измельченного перца чили (без семян)
- Рафинированное растительное масло (для жарки)
- Соль
Ингредиенты для подачи:
- 4 булочки для бургера
- Томатный кетчуп
- Йогурт с добавлением чеснока
- Тонко нарезанные помидоры, огурцы и красный лук
- Веточки кинзы
- Гранатовые зерна
Приготовление:
- Коротко обжариваем тмин на сухой сковороде, пока не начнет пахнуть. Перекладываем в ступу вместе со щепоткой соли и тщательно перетираем с помощью пестика. Добавляем гранатовые зерна и грубо толчем, стараясь не повредить их твердую часть.
- Перекладываем полученную пасту в большую миску. Сюда же добавляем мясной фарш, помидор, чеснок, перец чили, кинзу, слегка взбитое яйцо и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем руками. На рабочей поверхности формируем четыре круглых котлетки.
- На сильном огне в большой сковороде нагреваем 40-50 мл растительного масла, и когда оно начнет шипеть, жарим котлетки приблизительно по 6-7 минут с обеих сторон, пока хорошо не подрумянятся (то же самое можно проделать на гриле, если таковой у вас имеется).
- Собираем бургеры со всеми ингредиентами для подачи и немедленно подаем к столу. Порядок сборки и эстетику бургера можете определить для себя сами.
- Кебаб в сыром виде можно приготовить заранее (за сутки до основной готовки) и хранить в холодильнике.
Добавить комментарий