Сегодня я опять хочу вернуться к теме средиземноморского питания. Я уже ни один раз затрагивал ее в своих постах, но, похоже, об этом, одном из самых популярном за последние три или даже четыре десятка лет, виде диеты можно говорить чрезвычайно долго, если не бесконечно.
Отличительными особенностями средиземноморской диеты можно считать следующие:
В пищу употребляются ингредиенты, в основном, растительного происхождения – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, фасоль, орехи.
Сливочное масло замещается более полезными жирами, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле.
Чтобы приправить еду, вместо соли используются травы и специи.
Потребление красного мяса сводится к минимуму.
Рыба и птица готовятся, по крайней мере, два раза в неделю.
Большинство обедов проходит в кругу семьи или близких друзей.
В умеренных количествах (не больше одного-двух бокалов в день) потребляется красное вино.
Ведется активный образ жизни (включая физические упражнения).
Средиземноморская диета традиционно включает фрукты, овощи, пасту и рис. Например, те же жители Греции едят красное мясо в очень ограниченных количествах. В то же самое время они как минимум девять раз в день потребляют богатые антиоксидантами фрукты и овощи!
В такой диете чаще всего используются цельнозерновые продукты, в которых содержится ничтожно малое количество полинасыщенных жиров. Хлеб является одной из самых важных составляющих этой диеты. Кроме того, по всему Средиземноморскому региону хлеб едят или просто так, или окуная его в оливковое масло, но ни в коем случае не намазывают на него сливочное масло или маргарин, как принято во многих центрально-, северно- и восточно-европейских странах. А именно в этих последних продуктах содержатся упомянутые жиры.
Орехи второй существенный компонент полезного средиземноморского питания. В них чрезвычайно много жиров (80% калорий при поедании орехов дают именно жиры). Однако, большая часть этих жиров не являются насыщенными и полезны для здоровья человека. Поскольку орехи – продукт высококалорийный, нет никакой необходимости есть их в больших количествах (ежедневно вполне достаточно одной небольшой горсти). При этом следует избегать орехов засахаренных или обжаренных в меду. Нет также ничего полезного и в соленых орешках.
Лето и почти вся осень в Средиземноморье (как, собственно, и у нас, на украинском Юге!) – время всевозможных салатов из свежих и приготовленных овощей, а также многочисленных овощных закусок. Одним из классических примеров легкого овощного блюда из средиземноморской кухни является и наш рецепт салата из жареных кабачков, латука, помидоров и крутонов с чесночной заправкой. Что-то в нем есть немного греческое, что-то немного итальянское, а что-то немного наше, южно-украинское. ))
(на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 4 крупных помидора (нарезать среднего размера дольками)
- 2 небольших кабачка или цуккини (порезать кружками толщиной около 0,5 см)
- 1 средний пучок салатных листьев латука (порвать на продолговатые полосы шириной 2-3 см)
- 2-3 см свежего перца чили без семян (нарезать тонкими кольцами)
- 150 грамм выдержанной овечьей брынзы
- 4 ломтя белого хлеба
- Оливковое масло
- Морская грубомолотая соль
- Смесь перцев горошком (подробить в ступе)
Ингредиенты для чесночной заправки:
- Четверть стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка белого уксуса или свежевыжатый сок половины лимона
- Пол столовой ложки очищенных и хорошо подавленных ножом зубков чеснока
- 1 столовая ложка хорошо измельченных листьев базилика
- 1 чайная ложка хорошо измельченных листьев мяты
- 2 столовых ложки измельченных зеленых оливок
Приготовление:
- Сначала готовим чесночную заправку. Для этого в миске тщательно смешиваем все ингредиенты, нарываем пищевой пленкой и даем настояться около получаса.
- Солим кружки кабачков, выкладываем на бумажные полотенца и даем полежать 15 минут.
- В большой сковороде нагреваем 3-4 ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем кабачки до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
- Параллельно с помощью кисточки смазываем наш хлеб полученной заправкой и в другой сковороде обжариваем до того момента, когда начнет подрумяниваться. Выкладываем на тарелку.
- Смешиваем на сервировочном блюде кабачки, помидоры, латук и перец чили. Рвем сюда же хлеб небольшими кусочками и крошим брынзу. Пробуем на соль и перец. Поливаем все это чесночной заправкой и подаем к столу.
Добавить комментарий