Приготовление этого элегантного рецепта салата с незнакомым для нас названием «месклюн» занимает буквально считанные минуты. Однако, качественное сочетание ингредиентов чувствуется в каждой его порции, попавшей в рот: спелая сладкая дыня с ярким насыщенным умами пармезана, свежая салатная зелень и тонкие ломтики прошутто из Пармы находятся здесь в идеальной гармонии, скрепленной простейшей заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и соли.
Слово mesclun (по-французски это произносится приблизительно как «месклё») подразумевает смесь молоденьких листьев различной салатной зелени и родилось в исторической области Прованс (Франция). Традиционный месклюн состоит из кервеля, рукколы, латука и эндивия. Нередко также в нем можно встретить и другие лиственные овощи: шпинат, капусту, мангольд, фризе, мизуну, листья горчицы, одуванчики, радиччио, щавель и так далее.
Если верить словарю Мерриам-Вебстер, то упомянутое название салата было впервые использовано не так давно – в 1976 году. Оно пошло от глагола mesclar, на прованском диалекте означающего «тщательно перемешивать», и буквально переводится как «смесь». Согласно прованским краеведам месклюн придумали фермеры, чьи хозяйства были расположены неподалеку от Ниццы: каждый из них создавал своё собственное уникальное сочетание зелени и продавал его на городском рынке. Одной из самых красивых и аутентичных версий здешнего месклюна является смесь одуванчиков, рукколы и латука.
Вот как известный американский шеф-повар и ресторатор Алиса Луиза Вотерс описывает прованские рынки, где продают месклюн: «На уличных рынках в Провансе в изобилии выставлен месклюн, смесь первых нежных молодых листьев, которые появляются на местных фермерских огородах.
Месклюн может представлять собой необычную смесь салатных листьев, в частности, рукколы, которую можно найти на многих итальянских рынках, кервеля, маше или иначе латука ягненка, дубовых листьев. Иногда в смесь попадают молодой вьющийся цикорий или одуванчики — все в данном случае зависит исключительно от личных предпочтений продавца, а также того, что может дать местная земля».
В наших супермаркетах первые смеси листовых овощей месклюн стали появляться ближе ко второй половине девяностых годов прошлого века, и их популярность год от года росла все больше и больше. Хотя в своем классическом виде месклюн и включает лишь кервель рукколу, латук и эндивий (цикорий), эту салатную смесь можно встретить у нас в самых разнообразных вариациях, куда могут входить до тридцати видов зелени! Из неназваных мною можно еще упомянуть такие как пак чой, салатные листья ромэн, латук лолла роза, кресс салат, лебеду огородную, портулак, фенхель листовой. Часто на упаковках с месклюном можно увидеть надписи «весенняя смесь», «летняя смесь», «зеленая смесь» или даже, совершенно буднично, «микст» — теперь, по крайней мере, вы будет знать, о чем идет речь.
Наш салат месклюн станет украшением любой трапезы в стиле al fresco (то есть «на свежем воздухе»), пикника в лесу или обычного бранча дома в выходной день. Он также не оставит незамеченными ваши усилия со стороны гостей, будучи поданным в роли легкой закуски на званом ужине.
Свой вариант месклюна мы составляли на основе изложенных о нем сведений, а также довольствуясь тем, что из листовых овощей более доступно в нашем регионе.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм сладкой чищеной дыни (нарезать небольшими ломтиками)
- 100 грамм нарезанного тонкими полосками прошутто
- 100 грамм обычного латука или лолла роза, либо пополам и первого, и второго (хорошо промыть, удалить грубые стебли и порвать руками на небольшие полоски)
- 100 грамм молодого портулака (вымочить в холодной воде около 1,5-2 часов, порвать на веточки с листиками длиной около 6-7 см)
- 100 грамм рукколы
- Пол стакана листиков базилика
- 10 листиков мяты (порвать руками)
- 50 грамм пармезана (подготовить в виде тонкой стружки)
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Треть чайной ложки крупной морской соли
Приготовление:
- Готовим заправку для салата, смешивая в небольшой миске оливковое масло, уксус и соль.
- Кладем в салатницу месклюн, листья базилика и мяту. Добавляем ломтики дыни и сбрызгиваем заправкой. Аккуратно перемешиваем.
- Сверху на зелень помещаем прошутто и украшаем салат пармезановой стружкой. Подаем к столу.
- Такой салат хранить не рекомендуется.
Добавить комментарий